Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Конструкция лабораторных центрифуг: особенности и различия

Центрифугирование – один из наиболее распространенных методов разделения эмульсий и суспензий чрезвычайно востребованный в клиническом, фармацевтическом и лабораторном анализе. Под термином «Лабораторные центрифуги» объединяют приборы различного типа и класса, сконструированные для решения широкого спектра экспертных и исследовательских задач в разных областях человеческой деятельности. Это объясняет особенности конструкций центрифуг, которые, имея общие базовые принципы работы, могут существенно различаться в деталях.

Модельный ряд Centurion Scientific включает большое разнообразие центрифуг самого различного назначения, и на их примере можно рассмотреть все конструкционные особенности.

Основные элементы конструкции лабораторной центрифуги:

  • корпус с крышкой,
  • внутренняя камера,
  • ротор,
  • электропривод с двигателем,
  • блоки управления и питания.

Рассмотрим каждый из элементов более подробно:

Открытая крышка удерживается с помощью газовых амортизаторов

Открытая крышка удерживается с помощью газовых амортизаторов

Конструкция газлифтов центрифуги

Конструкция газлифтов центрифуги

Корпус центрифуги изготавливается из прочных и легких металлических сплавов.

Крышка выполняется из нержавеющей стали (толщина 3 мм) и пропилена (толщина 12 мм). Для плавного открывания/закрывания, удобства и безопасности работы оператора она снабжается мягко работающими газлифтами.

Электронный замок

Электронный замок

Крепления замка крышки (1,2) и газлифтов (3,4)

Крепления замка крышки (1,2) и газлифтов (3,4)

Оснащенный специальными датчиками высокотехнологичный замок:

  • обеспечивает надежную многоточечную фиксацию крышки,
  • исключает возможность запуска плохо или неправильно закрытого прибора,
  • поддерживает функцию аварийного открытия в случае отключения питания.
Заглушка системы аварийного открытия

Заглушка системы аварийного открытия

Механическое открытие в аварийном режиме осуществляется с помощью шнуров, которые закрыты пластиковыми заглушками, расположенными в нижней части корпуса.

Камера

Камера

Барьерное кольцо

Барьерное кольцо

Особое внимание производители уделяют внутренней камере.

Эта часть конструкции центрифуги изготавливается из высокоустойчивой к действию коррозии нержавеющей стали. Поверхность камеры легко поддается очистке и стерилизации.

Увеличенная толщина стенки (2,5-3мм, зависит от класса центрифуги и объема камеры) в сочетании с барьерным кольцом из сверхпрочного закаленного металла обеспечивает повышенную безопасность и длительный срок службы прибора.

Эргономичный дизайн, характеризующийся отсутствием острых металлических краев, исключает повреждение резиновых перчаток и рук пользователей в процессе работы с центрифугой.

Ротор-1 Ротор-2

Угловые и качающиеся роторы различной конструкции выполняются из анодированного авиационного алюминия или химически стойкого полипропилена и подбираются при комплектации прибора, исходя из класса центрифуги, ее назначения и размера внутренней камеры.

Роторы крепятся на вал двигателя с помощью шайбы, винта или болта (см. рис).

Для надежной и безопасной работы, а также обеспечения высокоточных результатов центрифугирования очень важна идеальная балансировка, которая напрямую зависит от правильного монтажа и геометрии роторов: они не должны иметь перекосов.

В комплектацию могут быть включены специальные вкладыши для пробирок меньшего объема и адаптеры для качающихся роторов.

Двигатель

Двигатель

Конструкция центрифуг разрабатывалась инженерами компании с использованием инновационной технологии распределения воздушного потока, эффективно охлаждающего электрический асинхронный (бесщеточный) двигатель в процессе его работы. Агрегат характеризуется надежностью, низким уровнем шума и продолжительным сроком службы.

Фильтр ЭМС

Фильтр ЭМС

Для фильтрации электромагнитных помех центрифуги оборудуются фильтром электромагнитной совместимости, полностью отвечающим требованиям CE в отношении снижения излучения и обеспечивающим строгое соответствие ЭМС уровню установленных стандартов.

Инвертор

Инвертор

В конструкцию центрифуг марки Centurion Scientific входит мощный сетевой инвертор промышленного класса. Этот высоковольтный блок питания:

  • отличается исключительной надежностью;
  • обеспечивает возможность контроля скорости, ускорения, торможения и эффективности векторного привода;
  • способствует сохранности и долговечности электродвигателя благодаря интенсивному охлаждению.
Тахометр

Тахометр

Автоматический балансировщик-тахометр осуществляет одновременную коррекцию по осям Z ,X и Y. Устройство предупреждает нарушение равновесия и нестабильность скорости в процессе центрифугирования, обеспечивает полное выключение центрифуги с максимальным торможением, регулировкой и быстрой остановкой ротора. Тахометр позволяет пользователю выбрать оптимальный из шести возможных уровней.

Плата электронного блока управления

Плата электронного блока управления

В конструкции электронных блоков управления центрифуг последнего поколения используются печатные платы с мощными процессорами, полностью соответствующие нормативам ROHS.

Управление функциями центрифуг осуществляется посредством встроенных блоков различного типа. Некоторые модели оснащены ПИД-контроллером для управления температурой.

Наличие, количество и диапазон поддерживаемых режимов скорости и ускорения, встроенных методик и ячеек памяти для хранения индивидуальных режимов центрифугирования зависит от класса и модификации прибора.

Преимущества расширенной комплектации центрифуги

Конструкция центрифуг Centurion Scientific может существенно различаться в зависимости от комплектации. Оснащаемые дополнительными модулями модели обладают расширенной функциональностью и позволяют решать специфические задачи, в том числе:

  • использоваться в качестве специализированного диагностического оборудования для определения гематокрита, цитологического анализа, центрифугирования ПЦР-стрипов и промывки клеток крови в клинической диагностике, получения плазмы крови в стоматологии и косметологии;
  • применяться в фармацевтическом анализе при экспертизе качества препаратов и их компонентов, разработке новых лекарственных средств;
  • обеспечивать эффективное разделение при работе со сложными составами в других отраслях научной и производственной деятельности.

Расширенные конструкционные особенности настольных центрифуг специального назначения:

Устройство рефрижераторной системы

Устройство рефрижераторной системы

Для возможности фракционирования образцов при отрицательных температурах приборы оснащаются системами охлаждения.

Охлаждаемые центрифуги Centurion Scientific последнего поколения оборудуются инновационными безфреоновыми рефрижераторными системами, в которых реализована эксклюзивная технология пульсационного подогрева с помощью магнитного клапана, устанавливаемого на обводной газовой линии.

Сочетанная работа клапана и ПИД-контроллера обеспечивает эффективную и быструю коррекцию температуры, позволяя в 10 раз снизить разброс ее значений по сравнению с обычными рефрижераторными системами.

Температурный контроль осуществляется посредством специальных воздухозаборников и высокочувствительных датчиков.

Данная технология охлаждения не требует постоянного включения и отключения компрессора, что увеличивает срок его службы и обеспечивает существенную экономию электроэнергии.

Инновационный детектор дисбаланса

Инновационный детектор дисбаланса

Важными элементами конструкции высокотехнологичных центрифуг являются детекторные устройства для определения, контроля и коррекции различных показателей, а также автоматические системы запуска/остановки определенных этапов процесса.

В том числе, приборы могут оснащаться:

  • таймерами;
  • датчиками дисбаланса и частоты вращения ротора, влажности, давления, мутности и других параметров;
  • функцией автоматического распознавания типа ротора, значительно повышающей удобство работы с центрифугами универсального назначения.

Эти и иные специальные возможности прекрасно реализованы в различных моделях Centurion Scientific.

Высококачественный широкоформатный ЖК-дисплей (125 x 95 мм) с сенсорным
экраном

Высококачественный широкоформатный ЖК-дисплей (125 x 95 мм) с сенсорным экраном

Центрифуги исследовательского класса, а также высокотехнологичные специализированные приборы для нужд фармации и медицины комплектуются широкоэкранными жидкокристаллическими дисплеями с регулируемой контрастностью, увеличенными углами обзора, возможностью гибкой настройки и мониторинга процесса, обработки полученных данных и хранения больших объемов информации.

Интерфейс панели блока управления

Интерфейс панели блока управления

Настольные лабораторные центрифуги для решения стандартных задач оснащаются LED-экраном. Их управление осуществляется с помощью панели, на которой расположены пылевлагозащищенные мембранные клавиши.

Панель управления с предустановленными программами

Панель управления с предустановленными программами

Наиболее простые ветеринарные центрифуги и учебные центрифуги с предустановленными режимами работы оснащены световыми индикаторами и мембранными кнопками для выбора нужного режима.

Сообщение об обнаружении дисбаланса

Сообщение об обнаружении дисбаланса

В расширенных конфигурациях флагманских моделей центрифуг Centurion Scientific особое внимание уделяется безопасности.

Для этих целей применяются:

  • надежные газовые амортизаторы и усиленные барьерные кольца внутренней камеры,
  • современные системы защиты от дисбаланса, электронный контроль и автоматическая корректировка скорости и ускорения,
  • датчики перегрева двигателя,
  • многоточечная блокировка крышки и другие конструктивные и технологические решения.
Сообщение о незакрытой крышке

Сообщение о незакрытой крышке

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!