Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Клеточный анализ в клинической диагностике: роль цитоцентрифуг в повышении информативности и эффективности метода

Цитология – наука, изучающая химический состав, строение, функции и процессы жизнедеятельности живых клеток, а также их взаимоотношения и изменения под действием различных факторов.

Первые представления о клетках были получены в 17-ом веке, спустя два столетия цитология выделилась в самостоятельную научную дисциплину.

По мере совершенствования методов исследования и формирования теоретической базы, цитология нашла широкое прикладное применение. В том числе, клеточный анализ активно используется в клинической лабораторной диагностике.

Клиническая цитология: основные задачи и объекты исследования

Клиническая цитология включает ряд высокоспециализированных методов, разработанных для решения различных диагностических задач. Объект исследования в клиническом цитологическом анализе – клетки различных органов и тканей.

Наиболее широкое распространение исследование морфологии клеток получило в диагностике новообразований.

По результатам цитологических исследований:

  • можно дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • определить степень риска опухолевого перерождения (малигнизации) клеток,
  • диагностировать ранние стадии онкологических процессов,
  • оценивать контроль эффективности онкотерапии.

Этот вид лабораторной диагностики также:

  • применяется в гинекологии для установления беременности и выявления гормональных патологий,
  • входит в схемы диагностики инфекционных, гематологических и иммунологических заболеваний, болезней органов дыхания и мочевыделительной системы,
  • используется в гастроэнтерологии, неврологии и других областях медицины.

Порядок проведения цитологического анализа, возможные проблемы и пути их решения

Проведение цитологического исследования включает три последовательных стадии:

  • получение цитологического материала;
  • пре-аналитическая подготовка;
  • изучение препарата, описание микроскопической картины и формирование заключения.

Скорость, информативность и экономическая эффективность анализа напрямую зависят от компетентности и опыта цитолога, используемых технологий и оборудования.

Факторы, влияющие на диагностическую ценность классического скринингового исследования с ручной подготовкой проб

биоматериал
  • вид биоматериала и способ его получения
  • соблюдение требований асептики, условий хранения и транспортировки
  • правильное нанесение материала на предметное стекло
  • точность соблюдения технологических требований при фиксации и окрашивании мазка

Учитывая сложность работы с клеточным материалом в процессе ручной подготовки препарата, специфичность классического анализа невысока и колеблется в пределах 40-70%, количество ложно-негативных результатов может составлять от 4 до 40%. При этом исследование занимает достаточно большое количество времени, в результате чего увеличивается его себестоимость и снижается пропускная способность лаборатории.

Для устранения диагностических ошибок и повышения информативности цитологического анализа в современных клинических лабораториях применяется высокотехнологичное оборудование, а также внедряются прогрессивные методы, в число которых входит жидкостная тонкослойная цитология.

Ключевое преимущество жидкостной цитологии – использование для подготовки препаратов специализированных цитологических центрифуг, в роторах которых фиксируются держатели с жидкими образцами и предметные стекла. В процессе центрифугирования клетки автоматически распределяются по предметному стеклу равномерным монослоем.

Такой способ пробоподготовки позволяет стандартизировать данный процесс, в результате чего эффективность исследования значительно увеличивается. При этом скорость и удобство работы, а также качество готовых образцов во многом зависят от технологических особенностей и надежности цитоцентрифуги.

На современном рынке лабораторного оборудования для клинической диагностики цитоцентрифуги Centurion Scientific не имеют аналогов по функциональности и безопасности работы, а также отличаются рядом других объективных преимуществ.

Центрифуги Centurion Scientific для цитологического анализа

Серия Centurion Scientific PrO-Cyt разработана инженерами британской компании с использованием современных материалов и инновационных технологий, включая эксклюзивные конструкторские решения.

Центрифуги изготавливаются в компактном эргономичном корпусе из металлических сплавов и композитных материалов, отличаются небольшим весом, повышенной прочностью и устойчивостью к действию агрессивных сред.

Все модели и оснащаются:

  • утолщенными камерами из высокосортной нержавеющей стали с защитным барьерным кольцом;
  • крышками с многоточечными электронными замками, системой автоматической блокировки, газовыми амортизаторами и технологией аварийного открытия;
  • мощными, надежными и малошумными бесщеточными двигателями;
  • высокотехнологичными системами распределения воздушного потока;
  • инверторами промышленного уровня от ведущих мировых производителей с возможностью индивидуальной настройки параметров;
  • датчиками дисбаланса, превышения скорости и перегрева двигателя;
  • технологиями распознавания типа ротора, импульсного режима работы, запуска с заданной скоростью или заданным ускорением (с шагом 10 об/мин);
  • таймером.

Цитоцентрифуги PrO-Cyt безопасны, чрезвычайно просты в эксплуатации и уходе, полностью отвечают стандартам качества, предъявляемым к медицинскому оборудованию этого типа: ЕС; IEC; EN/IEC 61326-1, Класс B.

Основные возможности цитоцентрифуг Centurion Scientific

Конструкция центрифуг для цитологического анализа позволяет работать с образцами любого размера. Каждая модель поддерживает 10 режимов разгона и торможения двигателя, благодаря чему оператор может задать оптимальные условия центрифугирования материала, полученного из различных органов и тканей. Плавное ускорение предупреждает нарушение целостности клеток.

С учетом вышесказанного, цитоцентрифуги этой марки идеально приспособлены для подготовки абсолютного большинства цитологических препаратов и исследования клеток различных органов.

Для оптимизации рабочего времени персонала центрифуги оборудуются звуковым сигналом, оповещающим оператора об окончании процесса или возникших проблемах. Все необходимые расходные материалы поставляются в комплекте с прибором, и в дальнейшем могут быть дополнительно заказаны.

Различия моделей

Линейка цитоцентрифуг PrO-Cyt представлена двумя моделями, отличающихся способом управления, а также наличием дополнительных опций.

Цитологические центрифуги PrO-Cyt:

Стандартная модификация PrO-CytLED

Цитоцетнрифуга PrO-CytLED

Расширенная модификация PrO-CytLCD

Цитоцентрифуга PrO-CytLCD

Панель управления LED-дисплей с синей световой индикацией и панелью управления с мембранными клавишами в пылевлагозащищенном исполнении. Позволяет с высокой точностью выполнять стандартные задачи. Сенсорный ЖК-дисплей с большой диагональю и ярко-синей подсветкой. Обеспечивает удобство работы и гибкость предустановок, значительно расширяет возможности оператора.
Количество ячеек памяти 10 108
Встроенный таймер 0-99 минут с интервалом задержки до 30 сек 0-9999 минут с интервалом задержки до 1 сек

Типы и характеристики роторов:

Цитологический ротор 4420

Цитологический ротор 4420

Цитологический ротор 4430

Цитологический ротор 4430

Цитологический ротор 4460

Цитологический ротор 4460

В зависимости от решаемых задач, цитоцентрифуги PrO-Cyt могут комплектоваться роторами с держателями на 4 (модель 4420), 8 (модель 4430) или 12 (модель 4460) образцов. Это позволяет сконфигурировать прибор в лучшем сочетании цена/производительность. Продуманная конструкция роторов обеспечивает возможность подготовки монослойных препаратов из любых жидких сред. В процессе центрифугирования цитологический материал наносится на строго определенную область предметного стекла с одновременным структурным выравниванием клеток без их разрушения.

Устройства выдерживают максимальное относительное ускорение до 550G, работают в диапазоне скоростей 200-2000 об/мин, имеют максимальный радиус 12 см и оснащаются двойными и одинарными держателями жидких образцов различного объема. Дезинфекция автоклавированием при температуре 121° занимает 20 минут.

Аксессуары для цитологических роторов:

Аксессуары для цитологических роторов
Название Назначение
Уплотняющая крышка ротора Обеспечивает надежную герметизацию в процессе приготовления образца
Одинарные (объемом до 1 и до 6 мл) и двойные (объемом до 6 мл) Держатели образцов с фильтрами В держатели помещаются жидкие образцы (суспензии) с клеточным материалом
Предметные стекла В процессе центрифугирования на предметных стеклах осаждается монослой клеток
Клипсы-зажимы Предназначаются для крепления в роторе держателей с фильтрами и предметных стекол

Выводы

  1. Центрифуги PrO-Cyt позволяют быстро приготовить высококачественные препараты для клинической цитологии из любых суспензий с различным клеточным материалом.
  2. Выбор оптимальных параметров разгона и торможения, стопроцентная стерильность и стабильность температуры исключают повреждение клеток в процессе центрифугирования.
  3. Полная автоматизация процесса пробоподготовки нивелирует влияние «человеческого фактора», в десятки раз увеличивает производительность и на порядок повышает информативность исследования.
  4. Возможность оснащения роторами и держателями образцов различной конструкции и объема обеспечивает универсальность использования и гибкую конфигурацию центрифуги любой модели.
  5. Компактные размеры, продуманная эргономика, низкий уровень шума (до 55 ДБ в зависимости от типа ротора) и повышенная безопасность повышают удобство эксплуатации.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!