Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Центрифуги для плазмолифтинга – центробежная сила на службе красоты и здоровья

Использование современных высокотехнологичных центрифуг при подготовке PRP для процедуры плазмолифтинга позволяет получить биоматериал с гарантированно высокой концентрацией неповрежденных тромбоцитов. Такой результат достигается за счет правильного подбора ротора, идущего в комплекте с центрифугой для PRP, обеспечивающего оптимальные условия центрифугирования плазмы при гарантированном соблюдении нужного скоростного режима и угла наклона пробирок.

Плазмолифтинг – один из самых эффективных и безопасных методов косметологии и регенеративной медицины.

Для проведения этой процедуры используется аутогенный биоматериал, известный под названиями PRP (от Platelet-Rich Plasma) или БоТП (богатая тромбоцитами плазма). В одном мкл такой плазмы содержится от 1.000.000 и более тромбоцитов (в 1 мкл крови в норме – от 150.000 до 350.000). Соответственно, в PRP многократно увеличено содержание естественных факторов роста в биологически пропорциональном соотношении. Под действием этих факторов происходит ускоренное восстановление (регенерация) костных, эпителиальных, эндотелиальных и иных тканей.

Таким образом, говоря о плазмолифтинге, допустимо употреблять термины PRP-терапия или БоТП-терапия.

Методика проведения процедуры

Обогащенная тромбоцитами плазма активируется (коагулируется) и вводится непосредственно в проблемную зону различными способами:

  • при кожных поражениях – множественные внутрикожные микро-инъекции или лазерные трансфузии в область псориазных бляшек, акне, бородавок и других патологических очагов;
  • при травмах, воспалительных и дегенеративных процессах в суставах – инъекции в суставную сумку;
  • при переломах костей – инъекции в место перелома;
  • при челюстно-лицевых операциях дозированное введение PRP в зоны имплантации зубов;
  • при операциях на сердце введение обогащенной тромбоцитами плазмы в клапаны.

Технология получения PRP

Богатую тромбоцитами плазму получают из венозной крови самого пациента. Ее количество определяется характером и объемом планируемой процедуры и может составлять от 50-60 до 240 мл. Забор крови производится в стерильную пробирку или флакон с антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертыванию крови).

Вслед за этим сосуд помещается в центрифугу, где по специальной программе происходит разделение крови на различные фракции, одной из которых и является богатая тромбоцитами плазма. Сразу по окончании процесса центрифугирования PRP переносится в отдельную стерильную емкость: это позволяет избежать обратной диффузии тромбоцитов.

Важный момент: как уже упоминалось выше, активация тромбоцитов, сопровождающаяся выделением факторов роста, происходит во время свертывания крови. Наибольшая концентрация факторов роста в образующемся сгустке наблюдается в первые 10 минут после начала этого процесса. Поэтому добавление антикоагулянта в пробирку с материалом для центрифугирования – обязательное условие. Это позволяет остановить свертывание на требуемое время. Непосредственно перед проведением процедуры плазму с тромбоцитами активируют (коагулируют).

Оборудование для получения обогащенной тромбоцитами плазмы

Для получения PRP необходим стандартный набор оборудования и инструментов для забора крови, а также центрифуга, оснащенная роторами соответствующего типа и объема.

К выбору центрифуги следует отнестись очень серьезно, так как далеко не каждый лабораторный прибор пригоден для работы с биоматериалом, и далеко не всякое устройство гарантирует получение плазмы надлежащего качества.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе центрифуги для плазмoлифтинга:

  • Концентрация тромбоцитов в готовом субстрате должна быть не менее 1.000.000/мкл. Использование плазмы с меньшей концентрацией неэффективно.
  • В процессе центрифугирования тромбоциты не должны повреждаться.
  • Конструкция и принцип работы центрифуги обязаны обеспечить полную стерильность биоматериала, исключить попадание в центрифугат пирогенных веществ, а центрифугируемой жидкости – на одежду и тело лаборанта.

Учитывая вышесказанное, для получения PRP желательно использовать специализированные центрифуги, в функционале которых полностью учтены все особенности технологии.

Центрифуги для плазмoлифтинга. Необходимые технические требования

  • Комплектация апирогенными одноразовыми пробирками объемом от 5 до 250 мл.
  • Широкий диапазон скоростей (от 500 до 6000 оборотов в минуту) с возможностью плавного изменения скорости при разгоне и торможении.
  • Совместимость с роторами различного объема и типа (угловыми, качающимися) с фиксированным или меняющимся углом наклона.
  • Оснащение предустановленными программами с оптимальными параметрами центрифугирования на каждой из стадии процесса.
центрифуги для плазмолифтинга Всем этим требованиям в полной мере соответствуют специализированные центрифуги для плазмолифтинга производства британской компании Centurion Scientific серии PRO PRP. Линейка представлена тремя модификациями устройств, различающихся максимальным объемом роторов и максимальным ускорением. Каждое из них оснащено готовыми к работе программами, обеспечивающими безупречное качество PRP и на порядок упрощающими и ускоряющими процесс ее получения. Выбор наиболее подходящей модели определяется характером решаемых задач.

Небольшая PRP-центрифуга PRO RPR S, совместимая с угловым ротором BRK5408, рассчитанным на максимальный объем центрифугируемого материала 120 мл, станет оптимальным выбором при оснащении малозагруженного косметологического или стоматологического кабинета, в перечень услуг которого входят процедуры с применением обогащенной тромбоцитами плазмы.

Центрифуга средней производительности PRO RPR М позволяет одновременно центрифугировать до 400 мл крови в бакетном горизонтальном роторе BRK5505. Такая модель позволяет решать задачи косметологического центра или стоматологической лечебницы, в которой методика плазмолифтинга поставлена на поток. А также обеспечит нужды ортопедического или хирургического отделения.

Мощная центрифуга PRO RPR L способна за один цикл одномоментно обрабатывать до 1 литра крови (с качающимся ротором BRK5510). Такой аппарат станет лучшим решением для станций переливания крови, восстановительных центров спортивной медицины, клинических лабораторий профильных клиник и других крупных учреждений, работающих с методиками PRP-терапии.

Области применения плазмолифтинга

Несмотря на относительную молодость метода, PRP-терапия уже нашла широкое применение в косметологии, пластической хирургии, стоматологии, спортивно-восстановительной медицине, ортопедии, кардиохирургии и других областях медицины. Столь высокий интерес косметологов и медиков к методике объясняется ее высокой эффективностью и практически полным отсутствием осложнений и побочных эффектов.

Плазмолифтинг в косметологии

плазмолифтинг в косметологии Плазмолифтинг активно используется в косметологической практике. Введение в кожу и подкожную клетчатку богатой тромбоцитами плазмы обеспечивает регенерацию тканевых структур, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Это приводит к появлению стойкого омолаживающего эффекта.

Еще одно направление применения плазмолифтинга в косметологической практике – восстановление волосяного покрова при облысении.

Кроме того, микро-инъекции PRP позволяют быстро и окончательно избавиться от угревой сыпи, псориазных бляшек и бородавок.

Важный момент: возвращение красоты и молодости с использованием собственной плазмы абсолютно безопасно для пациентов-аллергиков в отличие от методик с использованием чужеродных биоматериалов.

Плазмолифтинг в регенеративной и трансплантационной медицине

В ортопедии внутрисуставные инъекции богатой тромбоцитами плазмы под УЗИ-контролем дают возможность революционным образом изменить не только скорость лечения артритов и артрозов различного генеза, но и сам прогноз заболевания.

Плазмолифтинг в спортивной медицине

В спортивной медицине плазмолифтинг творит настоящие чудеса, позволяя спортсмену восстанавливаться после сложных травм в рекордно короткие сроки.

В челюстно-лицевой хирургии богатая тромбоцитами плазма используется при различных видах оперативного вмешательства, в том числе при имплантации зубов для скорейшей интеграции протезов в ткани десны. Для этих же целей плазмолифтинг применяют в кардиохирургии при протезировании клапанов.

Использование PRP при подготовке тромбоцитарной массы

Богатую тромбоцитами плазму взяли на вооружение на станциях переливания крови. При заготовке концентратов для внутривенного вливания из нее по специальной технологии выделяют тромбоциты. Это позволяет полностью избежать риска бактериального загрязнения готового препарата, одновременно улучшая его эффективность.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!