Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Назначение и функциональные возможности низкоскоростных и высокоскоростных центрифуг

Скорость вращения ротора – одна из ключевых характеристик лабораторной центрифуги, определяющая ее функциональные возможности и сферу применения. По этому параметру все центрифуги можно подразделить на низкоскоростные и высокоскоростные.

Как низкоскоростные, так и высокоскоростные центрифуги востребованы в самых различных областях лабораторного анализа, включая:

  • научный сектор;
  • клиническую и ветеринарную диагностику;
  • криминалистику;
  • экспертизу ингредиентов и готовой продукции нефтехимической, химической, пищевой, биотехнологической, фармацевтической, косметической промышленности и др.

Настольные центрифуги с различными диапазонами скоростей также широко применяются для получения биоматериала, используемого в косметологических или терапевтических целях: БоТП, донорской плазмы, компонентов косметических средств и т.п.

Факторы, определяющие скорость центрифугирования

Оптимальная скорость центрифугирования определяется поставленными задачами и физико-химическими свойствами образца, включая вязкость, сопротивление осадка (при использовании фильтра), разность плотности фаз, гранулометрический состав осаждаемой фазы и т.д.

Чем выше скорость вращения ротора центрифуги, тем больше ее разделяющая способность. Поэтому если нужно разделить грубодисперсную систему с размерами частиц более 150 нм, используется низкоскоростная центрифуга с максимальной скоростью вращения ротора до 9000 об/мин. Для фракционирования суспензий и эмульсий с размерами частиц от 100 до 150 нм требуется высокоскоростная центрифуга (максимальная скорость вращения ротора от 10000 до 24000 об/мин). Если разделению подлежит материал с размером частиц менее 100 нм, необходима сверхскоростная центрифуга с максимальной скоростью вращения ротора от 25000 до 150000 об/мин.

Низкоскоростной цитологический ротор

Низкоскоростной цитологический ротор

Выбор рабочей скорости центрифуги зависит не только от размера и массы частиц в разделяемых фракциях, но и от максимальной величины центробежного ускорения, которое они способны выдерживать без нарушения своей структуры.

Например, центрифугирование материала для цитологического анализа происходит при низких скоростях вращения ротора (не более 2000 об/мин). Если скорость будет выше, может нарушаться морфология клеток, вследствие чего образец получается некачественным и достоверность результатов диагностики снижается.

Приготовление материала для плазмолифтинга, также осуществляется на низкой скорости. Для этих целей достаточно центрифуги, способной разгоняться до 3000 об/мин – 3500 об/мин. Следует добавить, что использование в клинической и ветеринарной практике центрифуг с максимальной скоростью 3000 об/мин – 6000 об/мин позволяет решить большинство рутинных диагностических задач.

В то же время, при подготовке образцов для генетических, вирусологических, цитометрических, протеометрических и других видов исследований с сепаративным разделением на уровне органелл и молекул требуется высокоскоростная центрифуга, совместимая с роторами малого объема.

Высокоскоростные лабораторные центрифуги применяются не только в медицинской или ветеринарной диагностике, но и при экспертизе генно-модифицированных продуктов, в криминалистике, в фармацевтическом анализе, аналитической химии и других сферах.

Универсальные и специализированные центрифуги с возможностью выбора оптимальной скорости вращения ротора

Современные высокотехнологичные профессиональные лабораторные центрифуги могут оснащаться сменными роторами различных моделей и позволяют гибко адаптировать скорость и другие параметры под специфику конкретного метода.

Универсальная медицинская центрифуга PrO-Hospital LC

Универсальная медицинская центрифуга PrO-Hospital LC

Так, например, и для подготовки цитологического препарата, и для фракционирования крови для получения БоТП можно использовать современную универсальную высокоскоростную центрифугу Scientific Centurion профессиональной линейки PrO-Hospital, так как она способна работать с нужной скоростью и может комплектоваться разнообразными роторами.

Эта же центрифуга поддерживает работу с качающимися бакетными роторами, гематокритными роторами и др.

Однако если оборудование приобретается для узкоцелевого использования, например, исключительно для плазмолифтинга или жидкостной цитологии, рациональнее и правильнее сделать выбор в пользу специализированных моделей, среди которых центрифуги Scientific Centurion занимают ведущие позиции по качеству результатов.

PrO PRP L

PrO PRP L

В частности, центрифуги Centurion PrO PRP разработаны британскими инженерами в полном соответствии с технологическими требованиями методики получения богатой тромбоцитами плазмы, что позволяет рассчитывать на максимальное качество биоматериала.

Работая с приборами данной серии, оператор может выбрать нужную скорость центрифуги (3000 об/мин, 2900 об/мин, 3200 об/мин и т.д.), адаптировав этот параметр для роторов различного типа, радиуса и объема.

PrO CytLED

PrO CytLED

Цитологические центрифуги Centurion PrO Cyt идеально подходят для бережной сепарации клеточного материала и позволяют подготавливать высококачественные образцы для микроскопического исследования.

Важно заметить, что все центрифуги Centurion оснащены интеллектуальными системами автобалансировки и отбалансированными роторами с безупречной геометрией, поэтому скорость вращения всегда соответствует установленным параметрам и отличается исключительной стабильностью.

Учебные центрифуги с предустановленными скоростными режимами

Учебная центрифуга PrO-EDB

Учебная центрифуга PrO-EDB

Возможность гибкой регулировки скорости обычно актуальна при решении задач профессионального уровня. В том же случае, если центрифуга приобретается для нужд учебных заведений, имеет смысл обратить внимание на оборудование с предустановленными скоростными режимами, разработанное для обучающих целей. Например, на бюджетные учебные центрифуги с максимальной скоростью 3000 об/мин серии PRO-EDB или PRO-EDM, либо модель PRO EDS с максимальной скоростью вращения 12000 об/мин, поддерживающую возможность работы с гематокритным ротором.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!