Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Особенности конструкции и эксплуатации цитоцентрифуг ProCyt, CYTOFUGE и Cellspin

В современной клинической лабораторной практике процесс подготовки предметных стекол для морфологического анализа автоматизируют с помощью различных методик, в число которых входит жидкостная тонкослойная цитология. В основе метода лежит центрифугирование жидкой среды с клеточным материалом. В процессе сепарации клетки распределяются ровным моно-слоем в строго определенной области предметного стекла. Благодаря этому, существенно повышается диагностическая ценность цитологического исследования.

Подготовка монослойных цитопрепаратов осуществляется в центрифуге, оснащаемой ротором специальной конструкции. На отечественном рынке цитоцентрифуги представлены приборами различных производителей, различающимися по своим эксплуатационным свойствам и качеству получаемых образцов. К устройствам этого типа, в том числе, относится линейка цитологических центрифуг ProCyt производства британской компании Centurion Scientific, а также настольные цитоцентрифуги Statspin CYTOFUGE (США) и Cellspin (Корея).

Сравнение особенностей конструкции и возможностей цитоцентрифуг различных марок позволит правильно сориентироваться при выборе наиболее подходящей модели для решения задач, стоящих перед вашей лабораторией.

Особенности цитологических центрифуг Statspin CYTOFUGE

Как и британские цитоцентрифуги аналогичного класса, Statspin CYTOFUGE оснащаются роторами, не требующими использования дополнительных приспособлений для фиксации слайда в процессе подготовки образца.


Центрифуга CYTOFUGE

Центрифуга CYTOFUGE

Роторы центрифуг CYTOFUGE 2 и CYTOFUGE 4 комплектуются одноразовыми фильтрами, а также автоклавируемыми одно/трех-луночными концентраторами клеток. Несмотря на наличие данных приспособлений, подготовка цито-препаратов требует проведения предварительных манипуляций: определения концентрации клеток в исследуемом образце и ее коррекции до оптимальных значений: 500 – 1500 клеток/мкл.

При более высокой концентрации требуется предварительное разведение пробы, при более низкой образец необходимо предварительно сконцентрировать.

Центрифугирование пробы с избыточной концентрацией клеточного материала не позволяет получить качественный препарат: клетки на слайде могут оказаться слишком близко или вообще перекрывать друг от друга (нарушается монослойность).

При обработке проб с заранее определенной низкой концентрацией клеточного материала качество препаратов может быть приемлемым, но исследовать их сложно.

В зависимости от модели ротора, в CYTOFUGE можно обрабатывать от 4-х до 12 образцов объемом от 0,05 до 0,8 мл.

К относительным недостаткам цитоцентрифуг американского производства следует отнести:

  • Всего восемь встроенных фиксированных режимов скорости и ускорения. Такой функционал позволяет решать ряд базовых задач, однако исключает возможность гибкой корректировки параметров центрифугирования.
  • Неудобный механизм аварийного открытия электронного замка крышки центрифуги в ручном режиме. Для этого требуется скрепка или аналогичный тонкий металлический предмет, который нужно вставить в узкий паз и нажать на клапан. При отсутствии навыков эта манипуляция может привести к повреждению замка, вследствие чего дальнейшая работа центрифуги становится небезопасной.
  • Недостаточную стабильность заданной скорости в процессе работы прибора (погрешность до 5%).

Особенности цитоцентрифуг Cellspin

По своему назначению и ряду рабочих параметров цитологические центрифуги Cellspin аналогичны цитоцентрифугам серии Pro-CYT LCD.


Центрифуга  Cellspin с циторотором

Центрифуга Cellspin с циторотором

Как и в моделях британской серии, в цитороторах центрифуг Cellspin можно обрабатывать пробы объемом до 6 мл, подготавливая одновременно до 12-ти слайдов.

Корейские цитоцентрифуги гибче в настройке, чем американские: в приборах предусмотрено 3 режима разгона и торможения. Это позволяет избежать серьезных повреждений образцов при работе с чувствительным клеточным материалом.

К относительным недостаткам цитоцентрифуг Cellspin следует отнести возможность создания и хранения не более 10-ти различных программ, а также ограниченную функциональность и удобство интерфейса панели управления.

Особенности цитоцентрифуг Pro-CYT LCD, Pro-CYT LED и Pro-HospitalLLR

Британские приборостроители разработали две модификации цитоцентифуг, различающихся объемом встроенной памяти и принципом управления.


Цитоцентрифуга Pro-CYT LCD

Цитоцентрифуга Pro-CYT LCD


Держатель образцов, фильтр, предметное стекло и клипса-зажим

Держатель образцов, фильтр, предметное стекло и клипса-зажим

Базовая модель Pro-CYT LED предназначена для решения стандартных задач.

Возможности цитоцентрифуги Pro-CYT LCD с расширенным программным блоком и гибким управлением шире.

Pro-CYT LED превосходит американский аналог по ряду значимых параметров. В том числе, прибор:

  • поддерживает 10 режимов разгона и торможения;
  • позволяет задавать любые значения скорости центрифугирования и сохранять ее значение на заданном уровне;
  • оснащается простым и удобным механизмом аварийного открытия крышки;
  • обеспечивает возможность работы с пробами большого объема (до 6 мл).

К другим преимуществам Pro-CYT LED относится идеальная балансировка ротора и оснащение интеллектуальным тахометром-балансировщиком с шестью уровнями чувствительности и автоматической коррекцией по трем осям.

Модель Pro-CYT LCD превосходит цитоцентрифугу Cellspin по количеству режимов разгона и торможения (10 против 3), что значительно расширяет возможности прибора при работе с различными типами клеток, включая самые чувствительные. Кроме того, центрифуга комплектуется мощным программатором, позволяя создавать и хранить в памяти до 100 режимов с индивидуальными параметрами.

Узкоспециализированные цитоцентрифуги – не всегда оптимальное решение при комплектации клинической лаборатории. В ряде случаев удобнее и рациональнее пользоваться универсальными приборами, поддерживающими работу с роторами различного типа, а также позволяющими центрифугировать термочувствительные образцы.

В Centurion Scientific создали такое устройство: универсальную медицинскую центрифугу Pro-HospitalLLR с уникальной системой принудительного охлаждения можно использовать не только для подготовки цитологических препаратов, но и для определения гематокрита, работы с микропланшетами, а также центрифугирования образцов в угловых и бакетных роторах различного типа, включая роторы для микропробирок и ПЦР-стрипов.


Многоцелевая центрифуга для клинических исследований Pro-HospitalLLR

Многоцелевая центрифуга для клинических исследований Pro-HospitalLLR


Многоцелевая центрифуга для клинических исследований LMC-4200R

Многоцелевая центрифуга для клинических исследований LMC-4200R

По своим возможностям Pro-HospitalLLR на порядок превосходит модели аналогичного уровня других марок. В частности, близкая к ней по функционалу центрифуга LMC-4200R латвийского производства:

  • не оснащается цитологическим ротором;
  • не поддерживает работу в высокоскоростном режиме;
  • не обеспечивает достаточную стабильность заданных температурных значений.

Стабильность температуры и скорости в модификациях центрифуг Cellspin с принудительным охлаждением, совместимых с цитороторами и роторами другой конструкции, также на порядок меньше.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!