Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Центрифугирование в иммуноанализе

Центрифугирование входи в ряд стандартных методик поэтапной подготовки материала для иммунологических исследований. Технология обработки биосубстратов определяется их особенностями и поставленными целями.


Полифункциональная лабораторная центрифуга Centurion Scientific исследовательского уровня

Полифункциональная лабораторная центрифуга Centurion Scientific исследовательского уровня

С помощью центрифугирования фракционируется цельная кровь с получением плазмы и форменных элементов, выделяются антигены, гормоны и другие аналиты из тканевой жидкости, цитопалзмы, клеточных ядер и т.д.

Для решения этих и иных задач необходима лабораторная центрифуга исследовательского уровня, позволяющая гибко регулировать режимы обработки биосубстанций.

Ниже приведены примеры использования центрифуг при решении конкретных задач.

Задачи центрифугирования при фракционировании цитоплазматических белков

При необходимости исследования белков цитоплазмы и их производных в клетках различного типа последние предварительно отмывают от веществ, содержащихся в межклеточной жидкости. Делается это с помощью центрифугирования субстрата в фосфатно-солевом буферном растворе (ФСБ). Для получения требуемого результата центрифугирование проводят в течение 5-6 минут при ускорении 800 g.


Высокоскоростной ротор на 4 ПЦР-стрипа

Высокоскоростной ротор на 4 ПЦР-стрипа

Процедуру повторяют 2-3 раза. Очищенные клетки подвергают лизису с последующей ресуспензией в буферной среде того или иного состава при щадящем перемешивании в течении 15 минут.

Полученный лизат вновь центрифугируют в течение 10 мин на скорости14000 об/мин. После этого в разлитых по аликвотам образцах анализируется концентрация выделенных из цитоплазмы белков.

Для дальнейшего исследования выбираются образцы с оптимальной концентрацией – 200-400 мкг/мл.

Повысить точность результатов анализа позволяет одновременное исследование заведомо положительных и заведомо отрицательных проб, неактивированных лизатов, а также лизатов, полученных по аналогичной технологии с помощью близкородственных веществ.

Применение центрифуг при фракционировании факторов транскрипции из клеточных ядер

Факторы транскрипции из клеточных ядер можно получить следующим способом.


Угловой ротор с конической пробиркой объемом 15 мл

Угловой ротор с конической пробиркой объемом 15 мл

Биосубстрат отмывают, центрифугируя в конической пробирке стандартного объема (15 мл) в течение 5-6 минут при ускорении 800 g. Выпавшие в осадок клетки лизируются в гипотоническом буферном растворе с добавлением требуемых ингибиторов и переносятся в микро-пробирки для дальнейшей обработки.

После этого материал в течение 10 минут подвергают действию низких температур (пробирки помещают на лед). К охлажденным образцам добавляют детергент и центрифугируют в течение 5-6 минут в рефрижераторной центрифуге при ускорении 800 g и температуре 4°C.

После центрифугирования разделяют супернатант и осадок, содержащий клеточные ядра. При необходимости, супернатант можно использовать в качестве материала для анализа цитоплазматических белков.

Осадок ресуспендируют в буфере и дважды промывают, центрифугируя указанным выше способом для освобождения ядер от примесей цитоплазматических компонентов.

Промытые ядра заливают экстрагирующим буфером и в течение получаса инкубируют на льду, перемешивая через каждые 10 минут.

Вслед за этим ядерный экстракт осветляют центрифугированием в течение 30 мин при ускорении 14000 g и температуре 4°C.

По окончании центрифугирования супернатант с выделенными факторами транскрипции переносят в чистые охлажденные пробирки для последующего анализа.

Преимущества подготовки материала для иммунологического анализа в исследовательских высокоскоростных центрифугах Centurion Scientific

Модельный ряд высокоскоростных центрифуг Centurion Scientific включает несколько модификаций устройств с естественным и принудительным охлаждением, различающихся своими возможностями.


Автоматический балансировщик-тахометр

Автоматический балансировщик-тахометр

К их общим преимуществам при обработке биоматериала для выделения антител, онкомаркеров, гормонов, ревматоидных факторов и иных компонентов из клеток и тканевой жидкости относятся следующие объективные моменты:

  • стопроцентное соответствие режима центрифугирования методическим требованиям за счет двойного контроля баланса и автоматической коррекции скоростных параметров;
  • использование уникальной запатентованной системы принудительного охлаждения, благодаря которой стабильность рабочей температуры при работе с термочувствительными компонентами в 10 раз превышает аналогичный показатель в аналоговых моделях других марок.

Сфера использования конкретных моделей центрифуг Centurion определена возможностями роторов, которыми они оснащаются.

Выбор оптимальной модели центрифуги Centurion Scientific для иммунологической лаборатории

Выбор центрифуги, с помощью которой планируется подготавливать материал для иммунологических исследований, определяется решаемыми задачами.

Если в иммунологической лаборатории поставлен на поток широкий спектр методик и их перечень планируется со временем увеличивать, лучшее решение – приобретение многозадачного устройства с расширенным функционалом.

Мощные универсальные аппараты исследовательского уровня производства британской компании Centurion Scientific могут комплектоваться широким спектром бакетных и угловых роторов.


Охлаждаемая лабораторная центрифуга К242R

Охлаждаемая лабораторная центрифуга К242R

Кроме того, того полифункциональные приборы поддерживают режимы быстрого и медленного вращения, а также снабжаются предустановленными программами для решения специфических задач, таких как определение гематокритного числа, подготовка цитологических препаратов и др.

Среди таких устройств – высокоскоростная центрифуга K242, способная при необходимости работать на низких скоростях, в том числе – с качающимися роторами, комплектуемыми бакетами общим объемом до 2 литров или микропланшетами. Для центрифугирования клеточных ядер или иного биоматериала в условиях пониженных температур разработан аналог этой модели с системой принудительного охлаждения – K242R.


Угловой ротор BRK5498

Угловой ротор BRK5498

В линейку центрифуг исследовательского класса также входят приборы, рассчитанные на решение узкого круга задач. В некоторых случаях более рациональным выглядит комплектация лаборатории узскоспециализированным аппаратом, таким как микроцентрифуга К1015.

Модель поддерживает работу со всеми модификациями высокоскоростных микророторов, а также с угловым ротором BRK5408 на 8 пробирок объемом по 15 мл (максимальное ускорение – 3500 g) и работающим в аналогичном скоростном режиме ротором BRK5407 на 4 пробирки по 15 мл или 4 пробирки по 10 мл (при комплектации соответствующими адаптерами).

Данный аппарат позволяет фракционировать живые клетки в щадящем скоростном режиме, а также получать компоненты цитоплазмы и межклеточной жидкости при комнатной температуре.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!