Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Цели центрифугирования крови и используемое оборудование

Центрифугирование крови в клинической практике применяется с целью получения материала или готовых образцов для последующего анализа, а также для подготовки препаратов из донорской крови и компонентов для аутотрансфузии.

Центрифугирование крови в диагностических целях

Центрифугирование входит в методики проведения ряда диагностических исследований, включая:


Гематокритный ротор на 24 капилляра/12 микропробирок

Гематокритный ротор на 24 капилляра/12 микропробирок

  • Определение гематокритного числа. В данном случае используются специальные роторы, адаптированные под работу с гематокритными капиллярами.

В современных специализированных и универсальных медицинских центрифугах эти устройства оснащаются ридерами того или иного типа для подсчета гематокритного числа непосредственно на роторе.

Такая возможность существенно повышает точность анализа.


Цитологический ротор на 8 образцов

Цитологический ротор на 8 образцов

  • Подготовка препаратов методом жидкостной цитологии. Центрифугирование крови при подготовке препаратов для исследования клеточного материала под микроскопом производится в цитороторах – сложных устройствах, комплектуемых держателями образцов и предметных стекол различной конструкции. От устройства циторотора и характеристик центрифуги напрямую зависит качество образца, и, следовательно, информативность результатов анализа.
  • Фракционирование крови для биохимического анализа. Диагностическое значение могут иметь вещества, содержащиеся в плазме крови и ее клетках, а также как в плазме, так и в форменных элементах.

Фракционирование крови в современной центрифуге позволяет подготовить образцы плазмы и клеточной массы, а также ее отдельных компонентов для получение точной диагностической картины.

При этом может использоваться как препаративное, так и аналитическое центрифугирование. В первом случае из крови выделяют определенные компоненты для биохимического анализа: целые клетки, клеточные органеллы (ядра, митохондрии и т.д.), макромолекулы (нуклеиновые кислоты, белки и т.д.).

Цель аналитического центрифугирования – определение характеристик однотипных компонентов центрифугата, например молекул ДНК, с помощью оптических систем. При этом оценивается их однородность, исследуется структура, определяется молекулярная масса.

  • Фракционирование цитоплазмы и ядер для проведения иммунохимических и генодиагностических исследований и др.

Лабораторные медицинские центрифуги Centurion Scientific – современное профессиональное оборудование для работы с кровью


Универсальные центрифуги серии Pro- Hospital – беспроблемное решение задач любого уровня сложности

Универсальные центрифуги серии Pro- Hospital – беспроблемное решение задач любого уровня сложности

В линейку центрифуг для клинических исследований производства британской компании Centurion Scientific входят модели серии PrO-Hospital с естественным и принудительным охлаждением различной конфигурации – от базовых приборов с минимальным функционалом до многозадачных аппаратов универсального предназначения. Выбор наиболее подходящего устройства определяется объемом и спектром решаемых задач.

Так, например, модель с естественным типом охлаждения PrO-Hospital 04 идеально приспособлена для выполнения большинства рутинных операций при фракционировании биоматериалов по стандартным методикам в условиях клинической лаборатории.

Если сфера деятельности лаборатории шире, необходимо оборудование с соответствующими возможностями. Универсальная медицинская центрифуга PrO-Hospital LC способна удовлетворить нужды крупных клинических центров, активно применяющих новые методы и технологии лабораторной диагностики (включая иммуноферментный анализ, подготовку образцов для биохимических исследований и др.).

Обе вышеперечисленные модели относятся к приборам с естественным типом охлаждения. Благодаря продуманному распределению воздушного потока, в работающих по этому принципу аппаратах Centurion поддерживается максимально равномерная температура, определяемая требованиями методики или устанавливаемая оператором.


Цитоцентрифуга серии Pro-Cyt

Цитоцентрифуга серии Pro-Cyt

Для работы с замороженной плазмой и термочувствительным материалом британскими инженерами созданы центрифуги с интеллектуальной системой принудительного охлаждения.

Устройства обеспечивают уникальную точность и стабильность при поддержании заданного температурного режима.

Специальная серия цитологических центрифуг Centurion Scientific Pro-Cyt включает две модификации приборов различного класса, которые могут оснащаться роторами на 4, 8 или 12 цитокамер.

Центрифугирование крови для лечебных целей

В лечебной практике центрифугирование позволяет решать разнообразные задачи, включая:

  • Подготовку крови для лечебного плазмафереза. Для этого в центрифуге проводят разделение плазмы и форменных элементов крови. После последующей очистки плазмы от токсинов, вирусов и бактерий, избытка антител и др. ее повторно соединяют с клетками крови и выполняют ауторетрансфузию.
  • Получение плазмы для донорского плазмафереза. В данном случае после фракционирования крови с помощью центрифугирования донору возвращают форменные элементы (клетки) крови, а плазму используют для прямого переливания или замораживают для последующего применения.
  • Получение БоТП (PRP). Богатая тромбоцитами плазма (БоТП, PRP - Platelet Rich Plasma) требуется в различных областях лечебной медицины и косметологии.

В частности, PRP используется в стоматологической практике для ускорения процесса заживления десен после установки имплантов, входит в комплекс реабилитационных мероприятий при восстановлении спортсменов после травм, активно применяется в ортопедии при лечении болезней суставов.

В косметологии с помощью обогащенной тромбоцитами плазмы проводят плазмолифтинг – так называемые «инъекции красоты и молодости».

  • Получение тромбоцитарной массы. Тромбоцитарную массу получают из обогащенной тромбоцитами плазмы и применяют для переливания в гематологических и хирургических отделениях, в операционных, отделениях неотложной терапии и т.д.
  • Получение эритроцитарной массы. Препараты подготавливают методом мягкого центрифугирования по специальной методике. Готовую эритроцитарную массу переливают при кровопотерях после операций или травм, включают в схемы лечения анемий и других системных заболеваний крови.

Специализированные центрифуги Centurion Scientific для PRP

Инженеры Centurion Scientific в тесном сотрудничестве с профильными клиническими специалистами разработали специальную линейку центрифуг для получения богатой тромбоцитами плазмы.


Центрифуга Centurion Scientific серии PRP

Центрифуга Centurion Scientific серии PRP

В серию входят три модификации, различающиеся объемом роторов. Центрифугирование крови в центрифуге модели Pro-PRP S позволяет получить достаточное количества PRP для задач, решаемых в стоматологических и косметологических кабинетах.

Модели с роторами большего объема удовлетворят любые нужды клинических и поликлинических отделений центров спортивной медицины, пластической хирургии и ортопедии, а также других учреждений, занимающихся аутотрансфузиями больших количеств плазмы.

К главным достоинствам оборудования этой серии относятся высокая стабильность и точность температурного и скоростного режима, а также комплектация роторов адаптерами, позволяющими работать с пробирками любого типа.

Другие статьи по центрифугированию крови и оборудованию для него

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!