Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Современная клиническая лабораторная диагностика: направления, методы, объекты изучения, используемое оборудование

Исследования биологических материалов широко применяются во всех областях клинической медицины, включая диагностику инфекционных заболеваний, генетических и эндокринологических нарушений, болезней почек и мочевыводящих путей. Лабораторная диагностика тесно связана с кардиологией, гинекологией, трансфузиологией, гематологией, иммунологией, онкологией и др.

К основным направлениям клинического лабораторного анализа относятся:

  • морфологические исследования клеток биологических жидкостей (крови, секретов, экскретов) и тканевых образцов;
  • биохимический анализ;
  • исследование состава биосубстратов и особенностей его изменения под действием различных факторов;
  • определение нормы и патологии, характерных для различных заболеваний на основе результатов коагулограмм, цитологических, иммунологических, гематологических, серологических анализов и других критериев;
  • исследование особенностей обмена веществ с выявлением факторов риска развития заболеваний, связанных с его нарушением, разработкой тактики предотвращения развития болезни с помощью коррекции метаболических процессов;
  • совершенствование используемых методов и создание новых эффективных и информативных методик с применением высокотехнологичного лабораторного оборудования;

Основные объекты исследования в клинической лабораторной диагностике

В условиях клинической лаборатории исследуются:

  • кровь и ее отдельные компоненты – плазма, форменные элементы;
  • содержимое полостей и инфильтратов – экссудаты, транссудаты, спинномозговая жидкость, желудочный сок и содержимое ЖКТ, желчь, внутрисуставная жидкость;
  • физиологические выделения: моча, кал, мокрота, слюна, сперма, слюна;
  • образцы тканей различных органов, волосы и ногти.

Методы исследования

В современной клинической диагностике используются высокоинформативные методики, в основе которых лежат оптические, и электрофоретические способы измерений, ионометрия, иммуноферментный и генетический анализ, радиоиммунные и иммунофлуоресцентные исследования, хроматография, спектрометрия и другие аналитические методы.

Решение современных задач требует оснащения инновационным оборудованием

Решение современных задач требует оснащения инновационным оборудованием

Лаборатории многопрофильных лечебных учреждений оснащаются высокотехнологичными автоматизированными приборами и оборудованием, с помощью которого существенно упрощается и ускоряется выполнение рутинных исследований.

В том числе, применение современных полностью автоматизированных комплексов и систем позволяет свести к минимуму или полностью исключить контакт специалистов с агрессивными жидкостями и инфицированным материалом.

Для проведения скринингового анализа и экспресс-диагностики повсеместно используются одноразовые индикаторы (тест-полоски).

Крупные многопрофильные лаборатории подключаются к общебольничной компьютерной сети и/или оборудуются локальными сетями. Это позволяет оперативно сопоставлять результаты различных лабораторных и иных диагностических исследований, быстро и просто документировать данные и в считанные секунды извлекать их из архива для сравнения.

Использование новых технологий и автоматизация рутинных процессов значительно расширяет возможности клинических лабораторий, специалисты которых могут не только решать стандартные задачи, но и заниматься научными исследованиями, а также подготовкой профессиональных кадров.

Оснащение клинической лаборатории

При организации клинической лаборатории необходимо позаботиться о ее оснащении необходимым перечнем лабораторного оборудования, которое должно отвечать нормативным требованиям и обеспечивать возможность быстрого и экономически эффективного решения поставленных задач.

Помещения для клинической лабораторной диагностики оснащаются:

  • вытяжными шкафами;
  • термостатами и сушильными шкафами;
  • рабочими столами и шкафами для хранения реактивов с химически стойким покрытием;
  • Лабораторная мебель с химически стойким покрытием, подлежащим дезинфекции

    Лабораторная мебель с химически стойким покрытием, подлежащим дезинфекции

  • универсальными лабораторными настольными центрифуами для пробирок и бакетов, по необходимости комплектуемые роторами для определения гематокрита, жидкостной цитологии и др.;
  • спектрофотометрами, установками для электрофореза, ионометрами, и анализаторами с иным принципом действия;
  • весами, дистилляторами, микроскопами, дозаторами, секундомерами и рядом других приборов специализированного и общего назначения.

Грамотный выбор лабораторного оборудования позволяет оптимизировать рабочий процесс, обеспечить безопасность сотрудников, гарантировать точность и воспроизводимость результатов анализов анализа.

Центрифуга – «сердце» клинической лаборатории

Центрифугирование используется при подготовке материалов для абсолютного большинства лабораторных исследований.

Центрифуга – «сердце» клинической лаборатории

Центрифуга – «сердце» клинической лаборатории

Современные центрифуги позволяют:

  • быстро и эффективно обработать цельную кровь, выделив необходимые для анализа фракции;
  • выделить из крови, плазмы и клеточных культур материал для молекулярно-генетических исследований;
  • получить высококачественные цитологические препараты;
  • подготовить плазму для плазмолифтинга и решить другие задачи.

Особенности и преимущества медицинских центрифуг марки Centurion

Британская компания Centurion Scientific занимается производством настольных центрифуг различного класса и назначения, включая универсальные медицинские лабораторные центрифуги серии PrO-Hospital, а также специализированные приборы для подготовки цитологических образцов серии PrO-Cyt и приготовления богатой тромбоцитами плазмы серии PrO-PRP.

Многолетнее сотрудничество специалистов Centurion Scientific с ведущими европейскими клиницистами позволило инженерам компании создать надежные и эргономичные устройства, к общим преимуществам которых относятся:

  • компактные размеры;
  • поддержка функции автоматического распознавания ротора;
  • исключительная стабильность скоростного и температурного режимов;
  • повышенная степень защиты медперсонала.
Центрифуги Centurion серии PrO-Hospital – универсальные инновационные приборы для медицинских лабораторий

Центрифуги Centurion серии PrO-Hospital – универсальные инновационные приборы для медицинских лабораторий

Медицинские центрифуги этой марки комплектуются тщательно отбалансированными роторами с идеально правильной геометрией, что полностью исключает вибрацию устройства во время работы, возможность порчи образца и изменение параметров методики.

К дополнительным плюсам приборов следует отнести оснащение мощными электронными блоками и широким спектром предустановленных программ, позволяющих на порядок увеличить производительность, а также свести к минимуму влияние человеческого фактора на процесс обработки материала и его результаты.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!