Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Центрифуги для медицинских учреждений: виды и особенности конструкции

Использование центрифуг в медицинской практике имеет два основных направления:

  • подготовка образцов для клинических исследований;
  • приготовление компонентов крови для различных лечебных процедур (переливания, плазмолифтинга и т.д.).

Виды и назначение медицинских центрифуг для клинических исследований

Центрифуги для диагностических лабораторий могут существенно различаться по своим скоростным характеристикам и объемам обрабатываемого материала, что определяет их целевое назначение.

Так, например, микроцентрифуги, работающие со скоростными роторами, подходят для фракционирования биоматериалов на молекулярном уровне. Поэтому такими приборами часто оснащают биохимические лаборатории, а также узкоспециализированные исследовательские центры и отделения, занимающиеся генетическим и иммуноферментным анализом и т.д.

В свою очередь низкоскоростные модели приспособлены для бережного центрифугирования цельной крови с разделением ее на плазму и форменные элементы без повреждения клеточных структур.

Если в рамках одного структурного подразделения проводятся различные виды исследований, лучшее решение – универсальная центрифуга, способная работать в различных диапазонах скоростей. Такой аппарат одинаково успешно можно использовать как для фракционирования плазмы и клеток крови, так и для получения клеточных компонентов.


Универсальная медицинская центрифуга Centurion Scientific серии PrO-Hospital с уникальной технологией принудительного охлаждения

Универсальная медицинская центрифуга Centurion Scientific серии PrO-Hospital с уникальной технологией принудительного охлаждения

Поддержка работы в различных скоростных режимах – не единственная особенность приборов универсального назначения.

Современная универсальная настольная медицинская центрифуга – мультифункциональное устройство, позволяющее решать широкий спектр задач, стоящих перед клинической лабораторией.

Для этих целей конструкторы оснащают свои приборы интеллектуальной автоматикой и электроникой, роторами различной конструкции и объема, а также предустановленными методиками.

Многопрофильные аппараты последнего поколения наделены рядом полезных опций. В том числе, некоторые центрифуги способны автоматически распознавать модель используемого ротора. Это предупреждает возможность ошибки оператора при установке параметров центрифугирования и позволяет свести к минимуму время перенастройки при переходе от одной методики к другой.

Кроме того, центрифуги могут оснащаться функцией оперативного вызова нужной методики и «быстрого старта», поддерживать импульсный режим работы, различные режимы ускорения/торможения и т.д.

Существуют универсальные центрифуги, способные работать со специализированными роторами (цитологическими, гематокритными и т.д.).

Медицинские центрифуги для подготовки лечебных субстанций

Устройства этого типа востребованы в современной стоматологической практике и косметологии, в трансфузиологии, ортопедии, травматологии и кардиохирургии. В зависимости от решаемых задач, центрифуги различаются по размерам, объему и конструкции роторов, производительности.

Плазмолифтинг – подкожные микро-инъекции богатой тромбоцитами плазмы, полученной с помощью центрифугирования. Одна из наиболее эффективных и безопасных косметологических процедур

Плазмолифтинг – подкожные микро-инъекции богатой тромбоцитами плазмы, полученной с помощью центрифугирования. Одна из наиболее эффективных и безопасных косметологических процедур

Одно из основных требований к центрифугам этого типа – идеальное соответствие параметров центрифугирования требованиям технологии. В противном случае лечебных эффект от использования получаемых субстанций может быть на порядок ниже.

Чтобы достичь значения разделяющего фактора, при котором из цельной крови получается богатая тромбоцитами плазма надлежащего качества, во многих аппаратах для приготовления PRP необходимо корректировать скорость вращения ротора. Однако сделать это с максимальной гибкостью и точностью можно далеко не всегда.

Особенности и преимущества настольных лабораторных центрифуг Centurion Scientific серии PrO-PRP

К главным плюсам центрифуг британской марки этой серии следует отнести:

  • Возможность центрифугирования в широком диапазоне скоростей (500-6000 об/мин), наличие 10-ти режимов ускорения/торможения и оснащение таймером. При этом шаг изменения скорости составляет всего 10 об/мин, шаг устанавливаемого времени обработки крови – 30 секунд. Это позволяет запрограммировать аппарат в строгом соответствии с требованиями конкретного метода и существенно упрощает работу оператора.

Центрифуга PRO-PRP S

Центрифуга PRO-PRP S

  • Компактные размеры и эргономичную форму. Размеры центрифуги для крови PrO-PRP S, рассчитанной на работу с угловым ротором с максимальным общим объемом 120 мл или с качающимся ротором с максимальным общим объемом 40 мл, составляют всего 23,5х23,5х35см. Модель L этой серии, способная одновременно обрабатывать 600 мл крови в угловом роторе и 1000 в бакетном, весит всего лишь 22 кг и также свободно помещается на стандартном лабораторном столе (габариты прибора - 31х40х50см). Продуманная конструкция корпуса любого из устройств полностью исключает возможность случайного травмирования и обеспечивает максимум удобства при выполнении любых манипуляций.
  • Наличие программатора с возможностью задания и хранения параметров 10-ти различных режимов работы, а также поддержка импульсного режима центрифугирования. Моментальный вызов нужной программы исключает необходимость заново настраивать аппарат при смене методов.
  • Оснащение электронным замком с многоточечной фиксацией, функцией автоматической блокировки двигателя при незакрытой или неправильно закрытой крышке и поддержкой технологии аварийного открытия при аварийном отключении электричества.
  • Оборудование малошумным бесщеточным двигателем и инвертором промышленной мощности, а также – уникальной системой распределения воздушных потоков, обеспечивающей эффективное пассивное охлаждение ротора и максимальную стабильность температуры внутри центрифужной камеры.

Бакетный ротор из анодированного алюминия с адаптерами и герметичными крышками

Бакетный ротор из анодированного алюминия с адаптерами и герметичными крышками

  • Идеальную геометрию роторов, которые в процессе изготовления проходят балансировку на специальном оборудовании.
  • Комплектацию интеллектуальным автоматическим тахометром-балансировщиком с коррекцией по трем осям ординат и функцией полного выключения прибора с максимальным торможением.
  • Возможность работы с пробирками и флаконами любого типа за счет комплектации роторов сменными адаптерами.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!