Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Оснащение лаборатории: современные подходы к повышению эффективности работы клинической диагностики

Оснащение клинических лабораторий высокотехнологичным автоматизированным оборудованием позволяет в несколько раз ускорить и упростить процесс подготовки пробы и последующий анализ, обеспечивает максимальную воспроизводимость результатов исследований, а также значительно облегчает труд лаборантов и повышает его безопасность.

Минусы мануальных методов анализа

К основным недостаткам ручных методов анализа, предусматривающих непосредственное участие лаборанта в осуществлении любых манипуляций с исследуемым материалом, относятся:

  • возможность нарушения технологии отбора проб, смешивания биоматериала и реагентов;
  • вероятность ошибок при расчете концентрации определяемого компонента;
  • низкое качество подготавливаемых препаратов для цитологического анализа;
  • необходимость постоянного контроля хода исследования и регистрации полученных сигналов;
  • высокая степень риска заражения сотрудников при работе с инфицированным материалом;
  • низкая продуктивность работы и целый ряд других проблем.

Умные приборы упрощают задачу лаборанта, повышают точность анализа и оптимизируют работу клинико-диагностической лаборатории

Умные приборы упрощают задачу лаборанта, повышают точность анализа и оптимизируют работу клинико-диагностической лаборатории

Чем большее количество проб ставится при выполнении анализа, тем выше вероятность отклонений от требований метода, пускай и самых незначительных на первый взгляд. Эти отклонения, в конечном итоге, могут привести к значительному снижению точности получаемых результатов.

Стандартизация методик – возможность работы клинической лаборатории на принципиально новом уровне

Возможности современной электроники и автоматики позволяют автоматизировать абсолютное большинство рутинных операций при подготовке образцов, их последующем анализе, оценке результатов и формировании отчетов.

Благодаря стандартизации методов исследования:

  • исключаются ошибки вследствие «человеческого фактора» при выполнении рутинных задач;
  • улучшается качество подготавливаемых проб и повышается точность анализа;
  • экономится биологический материал и дорогостоящие реагенты;
  • сводится к минимуму контакт сотрудников лаборатории с исследуемым материалом и агрессивными химическими веществами;
  • снижаются временные затраты и оптимизируется работа персонала.

Эволюция клинико-лабораторных исследований

Интенсивная автоматизация диагностических лабораторных методов началась еще в середине прошлого столетия.

Так, например, уже в середине 50-х годов в клинических лабораториях стали появляться первые спектрофотометры с автоматическим контролем температуры кювет в процессе исследования. Это позволило клиницистам внедрить в практику методику кинетического анализа ферментов.

По мере совершенствования электронной «начинки» фотометров, они стали поддерживать функцию автоматического расчета концентрации ферментов на основании показателей абсорбции. Такая возможность:

  • увеличила скорость анализа;
  • исключила из задач оператора стадию расчетов;
  • позволила проводить измерения не только по завершении реакции (в конечной точке), но и через определенные временные интервалы, а также в дифференциальном и бихроматическом режиме.

Современный автоматизированный спектрофотометр производства японской компании Шимадзу

Современный автоматизированный спектрофотометр производства японской компании Шимадзу

Дальнейшее усовершенствование приборов сопровождалось появлением:

  • проточных кювет, что способствовало повышению точности результатов и экономному расходу реактивов;
  • многоканальных аппаратов, позволяющих одновременно исследовать большое число образцов;
  • устройств для автоматического отмеривания нужных объемов и смешивания биоматериала и реагента;
  • программ внутреннего контроля и других опций.

Параллельно с фотометрами автоматизировались анализаторы с другим принципом действия, а также совершенствовались техники подготовки материалов для анализа.


Полностью автоматический биохимический анализатор мочи

Полностью автоматический биохимический анализатор мочи

Сегодняшний рынок аналитической лабораторной техники предлагает клиницистам десятки вариантов полностью автоматизированных приборов, оснащенных предустановленными режимами исследований.

Такие аппараты позволяют поставить на поток трудозатратные и технически сложные методы анализа в области гематологии, биохимии, иммунологии и др.

Эволюция не обошла стороной и лабораторные центрифуги, превратившиеся из громоздких, гудящих, вибрирующих и небезопасных агрегатов с ограниченными возможностями и неудобным управлением в бесшумно и быстро работающие устройства, способные не только разделять биологические материалы на жидкую фракцию и осадок, но и решать специфические задачи.

Современные медицинские центрифуги Centurion Scientific – оборудование для клинических лабораторий нового поколения

В модельный ряд лабораторных центрифуг Centurion Scientific входят специализированные приборы для клинических лабораторий серии PrO-Hospital и PrO-Cyt.

Серия PrO-Hospital

Линейка PrO-Hospital разработана для нужд клинических лабораторий с различным спектром решаемых задач и степенью загрузки.

Центрифуга PrO-Hospital 04 с естественным типом охлаждения оптимизирована для фракционирования небольших объемов цельной крови на плазму и форменные элементы при низких скоростях в горизонтальном роторе. Наличие встроенного таймера, максимальная гибкость при задании скорости центрифугирования и поддержка импульсного режима работы значительно расширяют возможности аппарата.

Модель PrO-Hospital CW обеспечивает быструю (время обработки пробы – 3 минуты) и деликатную промывку клеток крови в роторе соответствующего предназначения.

Гематокритная центрифуга PrO-Hospital PCVS может быть использована в качестве микроцентрифуги с широким спектром решаемых задач за счет поддержки работы с микророторами при ускорении до 22000 g.


Центрифуга PrO-Hospital HLR

Центрифуга PrO-Hospital HLR

Данная модель также может комплектоваться ротором, работающим в диапазоне скоростей от 500 до 6000 об/мин с пробирками объемом по 8 мл, в котором осуществляется предварительная обработка проб с получением сыворотки или плазмы для последующего анализа по методу ПЦР и др.

При необходимости выполнения широкого спектра задач, включая центрифугирование биоматериала при отрицательных температурах, лабораторию можно оснастить одним из полифункциональных приборов – PrO-Hospital HLR или PrO-Hospital LLR, которые оснащаются уникальными запатентованными системами принудительного охлаждения с ПИД-контроллером.

Вне зависимости от модели, каждая медицинская центрифуга, предназначенная для многоцелевого использования и поддерживающая работу с несколькими типами роторов, имеет функции их автоматического определения, что полностью исключает возможность ошибки при задании параметров центрифугирования.

Все аппараты серии PrO-Hospital оснащаются программаторами, позволяющими хранить и запускать в режиме быстрого старта до 10-ти режимов анализа.


Центрифуга PrO-Cyt LCD

Центрифуга PrO-Cyt LCD

Серия PrO-Cyt

В серию PrO-Cyt входят специализированные центрифуги, предназначенные для жидкостной цитологии и оснащаемые цитороторами различной производительности. Конструкция и принцип работы этих устройств позволяет работать с любыми жидкими средами, подготавливая высококачественные монослойные препараты для исследования под микроскопом.

Специалисты также смогут оценить возможность хранения во встроенной памяти прибора до 108 различных режимов центрифугирования.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!