Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Центрифужные пробирки: виды, особенности, назначение

В современной лабораторной практике находят применение пробирки из стекла и полимерных материалов различных размеров, формы и назначения.

К основным плюсам стеклянных пробирок относятся:

  • инертность к действию химически активность веществ;

Центрифужные пробирки

Центрифужные пробирки

  • пригодность для многократного использования;
  • легкость обработки и возможность стерилизации различными способами;
  • простота и точность отмеривания нужного объема жидкости по отметкам или градуированной шкале;
  • доступность визуального и оптического контроля процессов, протекающих в пробирке.

К минусам пробирок из стекла следует отнести их хрупкость – они могут разбиться при падении или разрушиться в процессе центрифугирования.

Среди основных достоинств пробирок из современных полимеров:

  • незначительный вес, что обеспечивает возможность фракционирования суспензий и эмульсий с более высоким удельным весом, чем в стеклянных пробирках с аналогичным объемом;
  • меньшая опасность производственного травматизма и контактов с исследуемым материалом за счет устойчивости к механическим воздействиям;

Горизонтальный ротор для пробирок с бакетами типа «гильза», которым оснащаются центрифуги для плазмолифтинга марки Centurion Scientific

Горизонтальный ротор для пробирок с бакетами типа «гильза», которым оснащаются центрифуги для плазмолифтинга марки Centurion Scientific

  • наличие на рынке широкого ассортимента одноразовых пробирок, предназначенных для универсального и специализированного применения (например, специальные пробирки для плазмолифтинга, используемые в центрифугах для крови аналогичного назначения);
  • лучшая приспособленность для работы в стерильных условиях;
  • полная герметичность при закрытии крышкой;
  • простота утилизации и доступная стоимость.

Стоит добавить, что все преимущества стеклянных и полимерных центрифужных пробирок реальны только тогда, когда изделие качественное.

При этом ведущие производители современной лабораторной посуды постоянно работают над совершенствованием технологий изготовления пробирок, сводя к минимуму или полностью устраняя недостатки и наделяя свои изделия новыми свойствами.

Так, например, высококачественные пробирки из полимеров последнего поколения (полипропилен и др.) полностью апирогенны, что обеспечивает возможность их использования для приготовления лечебных субстанций (например, богатой тромбоцитами плазмы).

Существуют сорта пластмасс, обладающие устойчивостью к действию повышенных температур и замораживанию, из которых изготавливают пробирки с аналогичными характеристиками. Одними из лучших показателей качества, безопасности, надежности и удобства обладают пластиковые центрифужные пробирки марки Эппендорф.

В то же время стеклянные пробирки, изготовленные с использованием инновационного оборудования из специальных составов, отличаются идеальной геометрией, повышенной ударопрочностью, термоустойчивостью и т.д. Для этих целей при производстве используют различные добавки, такие как оксид цинка (для повышения термостойкости), оксид магния (для повышения прочности), оксид алюминия (для повышения химической стойкости) и др.


Стеклянная центрифужная пробирка с коническим основанием и притертой пробкой, градуированная белой краской

Стеклянная центрифужная пробирка с коническим основанием и притертой пробкой, градуированная белой краской

Центрифужные пробирки из любого материала могут выпускать с градуированной шкалой или без нее. Точность градуировки – важнейшая характеристика, определяющая качество лабораторной мерной посуды. Допустимая погрешность градуировки центрифужных пробирок зависит от их объема, назначения, цены деления и указывается в спецификациях изделий.

Разновидности градуированных центрифужных пробирок

Градуированные пробирки выпускаются в различных модификациях:

  • стандартной конической формы без пробки (шлифа);
  • с нормальным шлифом;
  • с выпрямленной нижней частью и др.

Адаптация роторов к работе с пробирками различной формы и диаметра


Бакетный ротор со вставками-адаптерами для пробирок

Бакетный ротор со вставками-адаптерами для пробирок

Наиболее широкое применение в общелабораторной практике находят центрифужные пробирки емкостью 5-10-15 мл с разной формой и ценой деления. Кроме того, при центрифугировании по различным методикам применяются микропробирки объемом от 0,2 до 2 мл, а также пробирки объемом 5, 20, 25, 50 мл и более. Их диаметр, геометрия и размеры могут существенно различаться.

Чтобы обеспечить возможность работы своих аппаратов с пробирками различной формы и объема без необходимости замены ротора, производители центрифуг оснащают угловые и бакетные роторы специальными вкладышами-адаптерами, позволяющими плотно зафиксировать сосуд в требуемом положении.

Особенности и назначение центрифужных пробирок из полимеров различных серий

Степень прозрачности пробирок из полимерных материалов может значительно различаться. Так, например, из полистирола особого сорта выпускаются полностью прозрачные изделия размером от 10 до 50 мл (в том числе, с резьбовыми герметично закручивающимися крышками), которые не подлежат автоклавированию.

Автоклавировать при 120 градусах Цельсия можно пробирки из полипропилена низкой плотности – этот материал не только не разрушается под действием высокой температуры и давления, но и обладает повышенной устойчивостью к агрессивным реагентам. Однако прозрачность таких пробирок низкая.

Для центрифугирования на больших скоростях используют центрифужные пробирки из полипропилена или полистирола, выдерживающие ускорение до 12 000 g.

Микропробирки, предназначенные для центрифугирования в скоростных роторах микроцентрифуг, изготавливаются из различных полимерных материалов, как пригодных, так и не пригодных для автоклавирования.


Центрифужная пробирка из полимерного материала с пробкой-колпачком

Центрифужная пробирка из полимерного материала с пробкой-колпачком

Особыми характеристиками обладают центрифужные пробирки для ИФА из полипропилена – они без потери эксплуатационных свойств выдерживают не только автоклавирование при +120 °С, но и замораживание
до –80 °С.

Для фракционирования крови с получением PRP разработаны одноразовые полимерные пробирки, которые в заводских условиях стерилизуются, заполняются специальным разделительным гелем и антикоагулянтами.

Особо качественный полипропилен необходим для изготовления пробирок, стрипов и планшетов для ПЦР, которые в процессе производства обязательно тестируются на отсутствие ДНКаз и РНКаз с выдачей соответствующего сертификата.

Для проведения исследований при экстремальных скоростях и хранения образцов в условиях глубокой заморозки выпускаются специальные криопробирки, подлежащие автоклавированию, способные выдерживать температуру
до –196°С и центрифугирование с максимальным ускорением до 17000 g. Такие пробирки оснащаются резьбовыми крышками особой конструкции, что позволяет предупредить контаминацию вследствие механических нагрузок и обеспечить полную герметизацию сосуда при низких температурах.

Центрифуги Centurion Scientific – корректная работа с пробирками любого типа


Адаптер для пробирок размером от 16х100 до 39х100 мл к угловому ротору модели BRK 5100

Адаптер для пробирок размером от 16х100 до 39х100 мл к угловому ротору модели BRK 5100

Лабораторные центрифуги специального и общего назначения британской марки Centurion Scientific поддерживают возможность работы с центрифужными пробирками различной формы и геометрии за счет комплектации роторов специальными вкладышами, поставляемыми опционально под заказ в любом необходимом количестве.

Оснащение приборов автоматическими тахометрами-балансировщиками последнего поколения, а также системами автоматической блокировки запуска двигателя при дисбалансе, неправильной установке ротора, выборе некорректных параметров режима центрифугирования и появлении других проблем, исключает возможность разрушения стеклянного сосуда вследствие вибрации. Отсутствие перегрева ротора даже при работе на максимальных оборотах гарантирует сохранность пробирок из полимерных материалов.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!