Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Правила техники безопасности при работе с центрифугами Centurion Scientific в клинических лабораториях

Любая небрежность при обращении с центрифугой может привести не только к порче биоматериала и дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, но и к возникновению нештатных ситуаций, опасных для жизни и здоровья персонала.

Поэтому работа с медицинскими лабораторными центрифугами требует неукоснительного соблюдения правил техники безопасности, касающихся:

  • общих вопросов организации труда в лаборатории клинического профиля;
  • работы с реактивами и биоматериалом;
  • эксплуатации самого прибора.

Общие аспекты организации безопасной работы в клинических лабораториях

Общие правила техники безопасности при центрифугировании биологического материала в диагностических лабораториях стационаров и поликлиник включают следующие основные моменты:

  • Для исключения опасности электро-травмы лаборатория должна быть оборудована надежным контуром заземления.
  • Центрифугирование должно осуществляться в помещении с хорошей естественной вентиляцией. Не допускается проводить работы с летучими и/или вредными веществами при неисправной или выключенной системе принудительной вентиляции.
  • Запрещается использовать реактивы и растворы для центрифугирования, хранящиеся в сосудах без маркировки.
  • Работать с центрифугой могут только специалисты с профильным образованием (лаборанты, врачи-лаборанты), прошедшие инструктаж и освоившие управление прибором конкретной марки и модели.

Медицинская центрифуга Centurion Scientific

Медицинская центрифуга Centurion Scientific

Британские производители оснащают свои аппараты интеллектуальной автоматикой и электроникой, а также простым и понятным интерфейсом, что существенно упрощает задачи персонала и сводит к минимуму возможность ошибки.

Тем не менее, выполнение любых манипуляций с центрифугой категорически запрещается пользователю без соответствующего допуска.

  • Несмотря на то, что все медицинские центрифуги Centurion Scientific PrO-Hospital поддерживают функцию автоматической блокировки двигателя при разбалансировке и возникновении других проблем, оператор должен постоянно находиться в помещении с работающим прибором.

Правила безопасности при центрифугировании биологических жидкостей инфицированных больных

  1. Во избежание случайного контакта с потенциально опасным биоматериалом, категорически запрещается открывать крышку центрифуги до полной остановки ротора даже в том случае, если центрифугирование осуществляется в герметично закрытых пробирках или флаконах.
Лаборант в рабочем халате, защитных очках и перчатках

Лаборант в рабочем халате, защитных очках и перчатках

  1. Работать с инфицированным материалом необходимо в условиях изолятора. Сотрудники должны иметь сменную рабочую одежду и защитные приспособления (фартуки, маски, резиновые перчатки, защитные очки, экраны и др.), при подозрении на ООИ требуется наличие специального бокса и костюмов.
  2. Для обеспечения надлежащей защиты от заражения при центрифугировании биологических жидкостей вне бокса рекомендуется использование специальных центрифужных гильз. Такие защитные гильзы после заполнения и запечатывания на некоторое время опускают в дезсредство или протирают ветошью, смоченной дезинфектантом. По истечении времени, необходимого для полной дезинфекции, гильзу необходимо промыть дистиллированной водой.
  3. Если центрифугирование проводится в бакетных роторах, комплектуемых специальными аэрозоленепроницаемыми стаканами (контейнерами) с герметичными крышками и адаптерами для пробирок, то перед установкой пробирки в стакан может быть добавлен разбавленный дезинфицирующий раствор. Это позволяет автоматически обеззаразить биоматериал при случайном разрушении пробирки или ее разгерметизации.
  4. При работе с инфицированными жидкостями лучше использовать центрифужные стаканы или пробирки, закрывающиеся завинчивающимися крышками или крышками, которые охватывают края сосуда сверху. Использование крышек-пробок нежелательно, так как при этом между крышкой и краем сосуда может собираться жидкость.

Правила безопасности при работе с центрифугой

Прежде всего, необходимо досконально изучить подробную инструкцию по эксплуатации, которой производитель лабораторных центрифуг Centurion Scientific оснащает все свои приборы. В этом документе, в частности, описаны правила установки, подготовки к работе, эксплуатации и обслуживания прибора.

Предупреждающие обозначения на центрифугах Centurion Scientific:


Данный символ с надписью WARNING обозначает риск повреждения или загрязнения центрифуги, с надписью CAUTION – возможность повреждения материалов

Данный символ с надписью WARNING обозначает риск повреждения или загрязнения центрифуги, с надписью CAUTION – возможность повреждения материалов


Данное обозначение предупреждает о возможной биологической опасности

Данное обозначение предупреждает о возможной биологической опасности


Этим символом обозначены возможные опасности, описанные в инструкции по эксплуатации

Этим символом обозначены возможные опасности, описанные в инструкции по эксплуатации

Правила установки и подключения

  • Центрифуга должна быть установлена на горизонтальной, ровной и жесткой поверхности.
  • Вокруг прибора необходимо создать зону безопасности радиусом от 30 см и более. В этой зоне не должны находиться ядовитые и иные опасные вещества, горелки, нагревательные приборы и т.д.
  • Включать аппарат можно только в розетку, имеющую надлежащее заземление. Доступ к штекеру сетевого шнура должен быть свободным.
  • Для выключения прибора ранее автоматического завершения работы используется клавиша «СТОП». При возникновении нештатной ситуации следует воспользоваться рубильником и обесточить сеть.

Правила подготовки к работе

Не допускается:

  • разбирать ротор и/или менять его механические части;
  • демонтировать или менять электронные компоненты и механические части конструкции;
  • использовать роторы с видимыми повреждениями (коррозия, трещины);
  • центрифугировать легковоспламеняющиеся материалы;
  • эксплуатировать аппарат во взрывоопасной среде;

Необходимо:

  • Провести тщательный осмотр корпуса и центрифужной камеры, ротора, сосудов для центрифугирования. Не разрешается эксплуатация аппарата, роторов, пробирок при обнаружении любых видимых дефектов.
  • Хранить инструкцию по эксплуатации в помещении с установленной центрифугой.

Правильное крепление ротора с помощью винта

Правильное крепление ротора с помощью винта

  • Устанавливать ротор в строгом соответствии с требованиями инструкции.
  • Загружать ротор надлежащим образом во избежание его разбалансировки или разрушения.
  • Пользоваться только роторами и аксессуарами производства Centurion Scientific, совместимыми с данной моделью центрифуги. Исключение составляют коммерчески доступные центрифужные пробирки других производителей, использование которых допускается инструкцией.
  • Для работы с летучими веществами использовать аэрозоленепроницаемые контейнеры.
  • Центрифугировании химически активных веществ, способных вызвать повреждение ротора, осуществлять в специальных защитных пробирках.
  • При возникновении опасной ситуации немедленно обесточить аппарат и покинуть помещение.

Правила эксплуатации

Не допускается:

  • Запускать прибор с открытой крышкой, повреждениями корпуса или отсутствием конструктивных элементов.
  • Опираться на центрифугу, открывать или перемещать ее во время работы.
  • Ставить на верхнюю поверхность работающего аппарата какие-либо предметы.
  • Открывать крышку до момента, пока на дисплее не подтверждена полная остановка ротора.

Необходимо:

  • При аварийном отключении электропитания для извлечения образцов из центрифуги произвести механическое открытие крышки, строго следуя соответствующей инструкции.
  • При работе вне бокса в случае механических поломок (разрушении пробирок, ротора, вала) принять меры для исключения контакта с вредными веществами или инфицированным материалом.

Правила ремонта и обслуживания

Не допускается:

  • Разбирать корпус центрифуги в процессе санобработки.
  • Пытаться устранить неисправности самостоятельно.

Необходимо:

  • Для очистки и дезинфекции использовать методы и вещества, рекомендованные производителем.
  • При проведении текущего технического обслуживания и необходимости ремонта пользоваться услугами штатного или приглашенного технического специалиста, прошедшего специальное обучение.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!