Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

PRP-терапия в стоматологии: возможности метода и преимущества центрифуг PrO-PRP

Внедрение в стоматологическую практику инъекций аутоплазмы (PRP) позволило кардинальным образом изменить представления о качестве и возможностях профилактики и лечения пародонтоза, длительности восстановительного периода после крупных челюстно-лицевых операций, приживаемости имплантов, лечении пациентов с сахарным диабетом и решении других задач.

У достаточно молодого метода огромное количество неоспоримых преимуществ, в числе которых:


Центрифуга Centurion Scientific PrO-PRP S

Центрифуга Centurion Scientific PrO-PRP S

  • Минимальные материальные затраты. Все, что необходимо для выполнения процедуры с гарантированным эффектом – современная центрифуга для крови, работающая в нужном диапазоне скоростей, стерильные пробирки и одноразовые шприцы, перевязочные материалы и дезсредства для обработки рабочих поверхностей. Сама же лечебная субстанция абсолютно бесплатна – для проведения процедуры используется плазма пациента, полученная после центрифугирования цельной крови по специальной методике.
  • Высокая переносимость. При PRP-терапии в организм больного не поступают инородные белки и синтетические вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию у больных с повышенным аллергофоном. Аллергию у пациента может вызвать только единственное инородное вещество, используемое при получении лечебного субстрата – антикоагулянт. Поэтому перед назначением процедуры необходимо выяснить, не было ли у больного ранее аллергии на предполагаемый к использованию препарат или назначить специальный анализ – РДТК.
  • Минимальное количество противопоказаний и возможных побочных эффектов. Введение аутоплазмы не вызывает клеточных мутаций, которые могут стать причиной роста доброкачественных и злокачественных опухолей. Поскольку плазма абсолютно нетоксична, ее инъекции полностью исключают поражение почек и печени, развитие дисбактериоза и появление других серьезных осложнений. При надлежащей предварительной санации полости рта и соблюдении правил асептики риск развития местного воспалительного процесса также практически сводится к нулю.

    Прямыми противопоказанием к назначению инъекций аутоплазмы являются лишь проблемы с кроветворением и/или последствия кровотечений, проявляющиеся уменьшением количества тромбоцитов менее 100 000/мкл и анемией (количество гемоглобина в крови ниже 90 г/л), а также непереносимость антикоагулянта и коагулянта.

    Кроме того, рекомендуется соблюдать осторожность и дифференцированный подход при назначении процедуры пациентам с нарушением свертываемости крови, лихорадящим больным, людям с онкопатологией, активно текущими герпетическими и иными вирусными инфекциями. К относительным противопоказаниям также относятся применение препаратов на основе гепарина в день введения PRP.

    Во всех остальных случаях богатую тромбоцитами плазму можно вводить без ограничений.

  • Исключительная эффективность. Результатом PRP-терапии больных с патологией пародонта становится укрепление тканей десен и предупреждение развития пародонтита, что способствует предотвращению расшатывания и выпадения зубов.

PRP-терапия очень эффективна при лечении пародонтита

PRP-терапия очень эффективна при лечении пародонтита

Инъекции аутоплазмы ускоряют приживаемость имплантов и предупреждают их отторжение, в несколько раз уменьшают продолжительность заживления тканей после обширных челюстно-лицевых операций, включая остеопластику и синус-лифтинг.

PRP абсолютна незаменима при удалении зубов стоматологическим больным с сахарным диабетом – введение богатой тромбоцитами плазмы обеспечивает быструю заживляемость ран и предупреждает появление абсцессов.

Механизм действия PRP, методика подготовки лечебной субстанции и выполнение процедуры

Обогащенная тромбоцитами аутоплазма работает в качестве естественного стимулятора регенерационных процессов за счет выделения большого количества факторов роста, образующихся в процессе свертывания крови при разрушении тромбоцитов и формировании кровяного сгустка.

Свертывание крови начинается сразу же после того, как она покидает кровеносное русло. Чтобы затормозить этот процесс, кровь пациента отбирают в пробирки с антикоагулянтом.


После центрифугирования богатую тромбоцитами плазму набирают в шприц с коагулянтом

После центрифугирования богатую тромбоцитами плазму набирают в шприц с коагулянтом

После двойного центрифугирования по заданной программе в пробирке образуется две фракции жидкости – плазма с большим количеством тромбоцитов или PRP (в нижней части) и плазма, бедная тромбоцитами (в врехней). Для того чтобы после остановки центрифуги тромбоциты не диффундировали в верхний слой жидкости, зачастую используются пробирки со специальным разделительным гелем.

Непосредственно перед использованием к плазме добавляют коагулянт, активизируя процесс распада тромбоцитов. Вслед за этим врач вводит аутоплазму в операционную область или помещает образовавшийся в пробирке сгусток в подготовленные полости для наращивания костной ткани.

При всей кажущейся простоте эффективность метода может существенно различаться. В первую очередь это зависит от количества тромбоцитов в образовавшемся субстрате – выраженное лечебное действие плазмы наблюдается только в том случае, если оно достигает 1.000.000/мкл и более. Для получения такой субстанции крайне важно создать оптимальные условия центрифугирования, что можно сделать далеко не в каждой лабораторной центрифуге.

Преимущества специализированных центрифуг Centurion Scientific при получении аутоплазмы в стоматологических кабинетах

В линейку лабораторных центрифуг производства Centurion Scientific входит серия приборов PrO-PRP, разработанных инженерами компании специально для получения обогащенной тромбоцитами плазмы.

Устройства представлены моделями, рассчитанными на единовременную обработку крови общим объемом до 120, 400 и 1000 мл в бакетных или угловых роторах.


Бакетный ротор BRK5508S

Бакетный ротор BRK5508S

К главным преимуществам британских центрифуг для получения богатой тромбоцитами плазмы следует отнести:

  • Стопроцентное соответствие реальной скорости вращения ротора с отображаемыми на дисплее значениями. Именно благодаря этой точности результатом центрифугирования становится получение лечебной плазмы с высокой концентрацией тромбоцитов.
  • Быстрый и плавный разгон и такое же быстрое и плавное торможение в сочетании со стабильностью скорости и температуры в процессе центрифугирования, что полностью исключает разрушение компонентов крови и, соответственно, изменение состава PRP.
  • Поддержка функции автоматического распознавания ротора и оснащение готовыми программами, хранящимися в памяти аппарата – любые ошибки исключены, а подготовка обогащенной тромбоцитами плазмы занимает минимальное количество времени.
  • Возможность адаптировать роторы к центрифужным пробиркам различных производителей.

Если центрифугу планируется эксплуатировать в поликлинических условиях, оптимальным решением станет малогабаритная модель PrO-PRP S, возможностей которой будет вполне достаточно для решения всего спектра задач, решаемых в стоматологических кабинетах.

Для работы в условиях стационара разумным решением станет приобретение центрифуги PrO-PRP M, в которой можно подготовить достаточное количество аутоплазмы для обработки операционного поля после выполнения масштабных хирургических вмешательств.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!