Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Новая лабораторная центрифуга – новые стандарты качества и новые возможности. Часть 2

В первой части статьи были рассмотрены некоторые важные конструктивные особенности высокотехнологичных аппаратов производства компании «Centurion Scientific». Однако список преимуществ настольных центрифуг для лабораторий этой британской марки не ограничивается бесшумно работающим энергосберегающим двигателем, исключительной стабильностью скоростных параметров, автоматическим распознаванием модели установленного ротора и его автобалансировкой в режиме реального времени.

Оснастив свою лабораторию прибором с требуемой функциональностью, вы сможете по-новому взглянуть на такие стороны рабочего процесса, как:

  • задание параметров, запуск методики и наблюдение за ходом центрифугирования;
  • фракционирование термически лабильных субстратов;
  • подготовка цитологических препаратов для исследования под микроскопом.

Интеллектуальная панель управления, мощный электронный блок и большой объем встроенной памяти

Данным функционалом наделены центрифуги Centurion для R&D и фармации серии PrO-Research. Каждая из моделей оборудована большим сенсорным дисплеем, укомплектована встроенной памятью, мощным электронным блоком и ПО, позволяющими:


Сенсорный дисплей с увеличенным углом обзора, удобным интерфейсом и регулируемой контрастностью

Сенсорный дисплей с увеличенным углом обзора, удобным интерфейсом и регулируемой контрастностью

  • задавать рабочие параметры в соответствие с особенностями обрабатываемого материала и желаемого результата, в том числе – осуществлять запуск центрифуги с заданным ускорением или с заданной скоростью вращения, настраивая эти показатели с минимально возможным шагом (1 об/мин);
  • выбирать оптимальные режимы ускорения и торможения из 10-ти различных вариантов;
  • использовать импульсный режим центрифугирования;
  • хранить индивидуальные настройки в одной из 108 ячеек встроенной памяти и запускать эти методики в считанные секунды, выбрав нужные установки на большом ярком ЖК-дисплее экране с удобным сенсорным управлением;
  • выставлять любое необходимое время центрифугирования в диапазоне от 0 до 9999 минут с помощью встроенного таймера;
  • следить за ходом обработки материалов в режиме реального времени.
  • Эксклюзивная система принудительного охлаждения с ПИД-контроллером

    Центрифугирование субстанций, теряющих свои свойства при комнатной температуре, требует использования приборов с функцией принудительного охлаждения. Обладающие такой возможностью центрифуги предыдущего поколения оборудовались громоздкими и тяжелыми компрессорами. Такие заполняемые фреоном рефрижераторные системы работали шумно, были экологически небезопасными, а главное, не могли обеспечить стабильность устанавливаемой температуры и ее однородность по всему объему центрифужной камеры.


    Центрифуга с принудительным охлаждением многоцелевого предназначения модели CR400R

    Центрифуга с принудительным охлаждением многоцелевого предназначения модели CR400R

    Каждая современная лабораторная центрифуга с охлаждением Centurion Scientific оборудуется непрерывно работающей бесфреоновой системой с магнитным клапаном и ПИД-контроллером.

    Благодаря уникальной запатентованной технологии автоматической регуляции температуры, такие приборы не имеют аналогов по стабильности устанавливаемого температурного режима, в десять раз превосходя по этому показателю возможности рефрижераторных центрифуг других ведущих мировых производителей.

    Кроме того, если в камерах бескомпрессорных центрифуг других марок при максимальной скорости вращения и полной загрузке ротора гарантировано поддержание температуры на уровне 4°C, то в камерах рефрижераторных центрифуг британского производства при аналогичных нагрузках она не поднимается выше 3°C.


    Графическое сравнение стабильности поддерживаемой температуры в охлаждаемых центрифугах Centurion и приборах других марок

    Графическое сравнение стабильности поддерживаемой температуры в охлаждаемых центрифугах Centurion и приборах других марок

    Такие конструктивные решения позволяют добиться оптимальных условий центрифугирования при фракционировании термолабильных аналитов, избежав порчи образцов и искажения результатов дальнейших исследований.

    Важный момент: уровень шума в этих аппаратах не превышает данный показатель в моделях с естественным типом охлаждения и, как уже говорилось в первой части статьи, не достигает 60 дб при вращении ротора любой конструкции. Следует также добавить, что охлаждающие центрифуги Centurion максимально экономно расходуют энергию, позволяя существенно снизить себестоимость анализа.

    Особенности подготовки препаратов в цитоцентрифугах серии PrO-Cyt

    Сотрудникам цитологических лабораторий хорошо знакомы нюансы ручного приготовления мазков для исследования под микроскопом, часто приводящие к частичной или полной порче образцов и появлению ложно негативных результатов.


    Циторотор 4430 на 8 образцов

    Циторотор 4430 на 8 образцов

    Внедрение в лабораторную практику метода жидкостной цитологии позволило повысить специфичность анализа и в несколько раз сократило временные затраты на подготовку препарата. В процессе такой обработки жидкой биосубстанции она в автоматическом режиме наносится на предметное стекло, установленное в специализированном роторе.

    Центрифуги Centurion серии PrO-Cyt оптимизированы для максимально бережной и удобной работы с клеточным материалом и отличаются от аналогов следующими объективными преимуществами:

    • возможность комплектации циторотором на 4, 8 и 12 образцов, что позволяет прибрести прибор с оптимальной производительностью;
  • способность обрабатывать любые типы жидкостей;
  • гарантированная сохранность целостности клеток за счет выбора щадящего режима разгона и торможения, отсутствия вибрации, стабильности скорости и продуманной системы естественной вентиляции, полностью исключающей перегрев биосубстрата;

  • Конструкция блока подготовки цитологического препарата

    Конструкция блока подготовки цитологического препарата

    • использование специальных технологий, обеспечивающих пространственное структурирование положения отдельных клеток в получаемом монослое таким образом, чтобы у специалиста не возникало проблем с визуализацией клеточных ядер;
    • равномерное нанесение слоя клеток в строго определенное место предметного стекла;
    • гарантированное отсутствие перекрестного загрязнения и контакта сотрудников лаборатории с биологическим материалом за счет герметично закрывающейся крышки ротора;
    • малошумная работа (максимальный уровень шума
      менее 55 дб).

    Вернуться к списку

    «АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!