Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Выбор настольной центрифуги: на какие параметры обращать внимание

Определяясь с выбором лабораторной центрифуги, внимательно изучите ее технические характеристики, обратив особое внимание на ряд моментов, от которых зависит, насколько успешно ваш новый аппарат справится с возложенными на него задачами.

Наличие системы автоматического контроля скорости и ее устройство


Блок питания, позволяющий контролировать разгон и торможение, а также обеспечивающий интенсивное охлаждение двигателя центрифуги

Блок питания, позволяющий контролировать разгон и торможение, а также обеспечивающий интенсивное охлаждение двигателя центрифуги

В центрифугах нового поколения эти задачи успешно решает высоковольтный инвертор, контролирующий и корректирующий параметры разгона, торможения и заданной скорости вращения, а также эффективности работы векторного привода. От эксплуатационных и технических характеристик этого устройства зависят не только надежность и безопасность работы центрифуги, но и ее функциональные возможности.

Автоматическая защита двигателя от перегрева

Блоки питания промышленного класса обеспечивают интенсивное охлаждение двигателя, предупреждая его выход из строя и продлевая срок службы агрегата.

Возможность выбора режима разгона и торможения, а также их количество

От этих параметров центрифугирования напрямую зависит качество фракций при выполнении различных задач. Так, например, при выделении субклеточных частиц и вирусов из биоматериала важно, чтобы разделение было максимально полным и полученные фракции не смешивались между собой в процессе при торможении двигателя.

Быстрый разгон до заданной скорости (15-30 сек) и плавное торможение позволяют успешно решить эту задачу. В то же время, для бережного фракционирования крови без риска повреждения клеточных компонентов (например, при получении тромбоцитарной массы) необходима медицинская центрифуга, способная плавно стартовать.

Комплектация встроенным таймером, временной интервал его программирования и время задержки

Наличие таймера существенно упрощает задачи оператора. Как правило, тип таймера зависит от класса аппарата. В центрифугах, рассчитанных на работу в потоковом режиме по стандартным методиками, интервал программирования таймера обычно не превышает полутора часов – этого времени вполне достаточно для выполнения рутинных задач.


Лабораторная многоцелевая центрифуга СR7000 поддерживает работу в импульсном режиме

Лабораторная многоцелевая центрифуга СR7000 поддерживает работу в импульсном режиме

Шаг установки времени в таких таймерах может быть различным, наиболее современные устройства позволяют изменять параметры временных интервалов с шагом 30 секунд.

В центрифугах исследовательского класса устанавливаются более мощные устройства, программируемые в диапазоне от 0 до 9999 мин с шагом 1 секунда, что позволяет существенно расширить возможности прибора.

Поддержка импульсного режима центрифугирования

Наличие этой функции позволит эффективно удалять прилипшие к внутренней части пробирок остатки обрабатываемого материала, а также обеспечит моментальное осаждение с переменной скоростью вращения.


В исследовательской центрифуге K241 можно задвать скорость вращения/ускорения с шагом 1 об/мин

В исследовательской центрифуге K241 можно задвать скорость вращения/ускорения с шагом 1 об/мин

Функция здания параметров скорости вращения или ускорения при запуске и гибкость установки этих параметров

В современных центрифугах общелабораторного класса оператор может задавать скорость вращения/ускорения с шагом 10 б/мин. В рофессинальных исследовательских аппаратах реализована возможность максимально гибкой регулировки этих показателей – шаг 1 об/мин.

Уровень шума работающего прибора

Для универсальных центрифуг данный параметр достаточно условный и зависит от конструкции устанавливаемого ротора. Поэтому в спецификациях приборов обычно указывается максимальное значение уровня шума, которое не должно превышать 60-70 дБ.

Организация системы защиты от дисбаланса


Интеллектуальный тахометр-балансировщик с шестью уровнями чувствительности

Интеллектуальный тахометр-балансировщик с шестью уровнями чувствительности

Разбалансировка приводит к возникновению аварийной ситуации, чреватой разрушением ротора, потерей образцов, загрязнением окружающей среды инфицированным материалом и другими серьезными проблемами. В то же время, даже малейшая вибрация и нестабильность скорости вращения нарушает условия центрифугирования и влияет на его результат.

Оснащение центрифуги тахометром-балансировщиком, контролирующим и автоматически корректирующим положение ротора по всем трем осям в режиме реального времени предупреждает возникновение любых нештатных ситуаций.

В функционал такого балансировщика может быть включена поддержка полного выключения с максимальным торможением и быстрой остановкой, а также возможность выбора оптимального уровня чувствительности датчиков.

Совместимость с различными типами и моделями роторов


Угловой ротор BRK 5224 выдерживает вращение со скоростью до 10 000 об/мин

Угловой ротор BRK 5224 выдерживает вращение со скоростью до 10 000 об/мин

Каждая настольная центрифуга в лабораторию покупается с определенным комплектом роторов, правильно подобрав которые вы сможете добиться оптимальных результатов при обработке биологического материала, обеспечив максимально быстрое разделение, выделение, дифференциальную флотацию, максимальный объем образцов и расстояние между разделенными полосами и т.д.

Поддержка функции автоматического определения модели установленного ротора

Если вы приняли решение обзавестись мультифункциональной центрифугой, работающей в широком диапазоне скоростей с роторами различного типа и объема, убедитесь, что электронное оснащение прибора позволяет автоматически распознавать тип устанавливаемого устройства. Это сводит на нет риск неправильного задания скоростных параметров.

Конструкция центрифужной камеры


Барьерное кольцо защищает центрифужную камеру от разрушения

Барьерное кольцо защищает центрифужную камеру от разрушения

Все современные центрифуги конструируются с дополнительной защитой – барьерным кольцом, предупреждающим разрушение центрифужной камеры обломками развалившегося ротора. Чем толще и прочнее такое кольцо, а также стенки самой камеры, тем меньше риск производственного травматизма.

Точность поддержания заданной температуры в центрифугах с естественным и принудительным охлаждением

Работа с кровью, клеточными культурами, вирусами и иным биоматериалом предъявляет особые требования к температурному режиму.

В центрифугах с естественным типом охлаждения поддержанию комфортной для содержимого ротора температуры способствует грамотное распределение воздушного потока.

В рефрижераторных центрифугах модуль охлаждения может быть устроен по-разному. Так, например, охлаждаемые центрифуги Centurion Scientific оснащены бесфреоновыми компрессорами с магнитными клапанами и
ПИД-контроллером. Это позволило британским конструкторам гарантировать поддержку температуры внутри центрифужной камеры на уровне +3°C при максимальной загрузке и работе на предельных скоростях (в отличие от +4°C, гарантируемых другими производителями). При этом в рефрижераторных центрифугах Centurion разбежка температур не превышает 0,3°C тогда как в охлаждаемых центрифугах других марок ее колебания в процессе работы могут
достигать 3°C.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!