Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Плазмолифтинг в лечении травм коленного сустава у спортсменов: показания, преимущества, плюсы центрифуг серии PrO-PRP

Современный профессиональный спорт – это высочайшие нагрузки и практически столь же высокий риск травматизма, будь то игровые виды, легкоатлетические дисциплины, теннис, тяжелая атлетика, прыжки в воду и др.


Серьезный спорт – серьезные травмы

Серьезный спорт – серьезные травмы

Интенсивные тренировки и плотный соревновательный график быстро приводят к истощению физических ресурсов спортсмена, как бы хорошо не была проведена подготовка к сезону.

Результатом этого становятся разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и в первую очередь – травмы, которые еще совсем недавно были способны на долгие месяцы, а иногда и на годы выключить спортсмена из соревновательного процесса.

Однако современная спортивная медицина способна творить настоящие чудеса.

Одно из таких чудес – метод плазмолифтинга или инъекции обогащенной тромбоцитами аутоплазмы (PRP).

Особенности травмирования коленного сустава у спортсменов, занимающихся различными видами спорта

Это вид травм часто встречается у хоккеистов в связи с тем, что во время игры их ноги обычно согнуты в коленях, при этом при резких поворотах голень пронируется. Такие постоянные нагрузки приводят к размягчению суставного хряща надколенника, вследствие чего при ударе о борт наружной частью колена повреждаются коллатеральные (медиальные) или передние крестообразные связки.


Протезирование коленного сустава

Протезирование коленного сустава

Наиболее опасны разрывы передних крестообразных связок, нередко приводящие к нестабильности коленных суставов и высокому риску повреждения менисков.

В последнем случае необходимо хирургическое вмешательство, в процессе которого проводится коррекция мениска.

Если при ударе повреждаются суставные поверхности костей, может потребоваться их замена – частичная или полная.

Коленные суставы также постоянно травмируются у теннисистов. При этом может страдать как механизм фиксации сустава, так и функция его сгибания/разгибания. Повреждения аппарата фиксации обычно сопровождаются растяжением связок. Если же страдает система сгибания/разгибания, то это, как правило, приводит к асептическому воспалению подколенной связки и постепенному износу хряща с развитием артрита.


Виды разрывов мениска

Виды разрывов мениска

При резких нагрузках с ротацией (скручиванием) сустава, сильных ушибах, а также при усталостных изменениях связок вследствие неправильно рассчитанных нагрузок, недостаточного развития четырехглавых мышц, неправильного выбора обуви или интенсивной игры на кортах с твердым покрытием у теннисистов может травмироваться (надрываться) мениск, чаще внутренний, реже – наружный.

Лечение таких надрывов только хирургическое, в противном случае травма остается на всю жизнь.

Хронические травмы мениска и оперативное вмешательство требуют отказа от тренировок и соревнований на длительное время, которое можно существенно сократить при грамотном подходе к восстановительному периоду.

Коленные суставы страдают и у тяжелоатлетов, составляя более 35% всех травм, зарегистрированных у представителей этого вида спорта. Характер нагрузок в тяжелой атлетике может приводить как к сопровождающемуся острой болью разрыву внешних связок, так и к разрыву внутренних связок, при котором выраженность болей менее интенсивна.

Наибольшую опасность для спортсмена представляет развитие воспалительного процесса вследствие хронических перегрузок и неравномерных нагрузок, неправильной организации тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям. Такие воспаления способны провоцировать синовииты и разрывы менисков, что может надолго лишить тяжелоатлета возможности продолжать тренировки, а иногда и вынуждает досрочно завершить карьеру.

Преимущества плазмолифтинга при лечении травм коленных суставов

Вернуть спортсмена в профессию после разрыва менисков и хирургической коррекции повреждений этого типа помогает комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, в которых важное место занимают внутрисуставные инъекции.


Инъекция в коленный сустав

Инъекция в коленный сустав

До внедрения в лечебную практику пламзолифтинга для более быстрого и полного восстановления в спортивной медицине использовались инъекции гиалуроновой кислоты в сочетании с гормональными препаратами (кортикостероидами). Такое лечение было и остается достаточно эффективным, однако оно сопряжено с рядом проблем, основные из которых:

  • обострение симптомов (усиление болей, увеличение отеков) через 1,5 – 2 часа после инъекции;
  • высокий риск развития аллергических реакций.

В отличие от гиалуроновой кислоты, аутоплазма практически не вызывает аллергии, а в отличие от кортикостероидов, такие инъекции не сопровождаются изменениями гормонального фона. Кроме того, на практике отмечается, что инъекции PRP приводят к быстрому уменьшению болей, отеков и иных симптомов воспаления.

Для получения обогащенной тромбоцитами плазмы используется кровь спортсмена, забранная из вены в стерильную пробирку с гепарином, препятствующим ее свертыванию. Сразу после забора кровь центрифугируется по специальной методике, в результате которой образуется плазма, обогащенная тромбоцитами.


Центрифужные пробирки с гепарином и разделительным гелем

Центрифужные пробирки с гепарином и разделительным гелем

Для более полного разделения плазмы с тромбоцитами и других форменных элементов, выпадающих в осадок, зачастую пользуются специальными пробирками с разделительным гелем. Обогащенную тромбоцитами плазму набирают в шприц с антикоагулянтом и сразу же вводят в полость сустава. Как правило, в коленный сустав вводится около 10 мл PRP. Результатом курса таких инъекций становится:

  • ускорение восстановительного периода в 2-3 раза;
  • облегчение процесса вживления импланта (при эндопротезировании);
  • сведение к минимуму риска образования избыточной рубцовой ткани, ограничивающей подвижность сустава.

Особенности и преимущества специализированных центрифуг для плазмолифтинга марки Centurion

В линейку лабораторных центрифуг Centurion Scientific входят приборы серии PrO-PRP, разработанные специально для получения обогащенной тромбоцитами плазмы. Выбор конкретной модели зависит от загруженности центра спортивной медицины. Для масштабных лечебных учреждений, в которых метод поставлен на поток, имеет смысл купить центрифугу для плазмолифтинга, позволяющую одномоментно обрабатывать от 600 мл до 1 литра крови.


Центрифуга для плазмолифтинга серии PrO-PRP

Центрифуга для плазмолифтинга серии PrO-PRP

К основным достоинствам аппаратов британского производства для получения PRP следует отнести:

  • полное соответствие реальной скорости центрифугирования значениям, отображаемым на мониторе – важнейший показатель, от которого зависит количество тромбоцитов в плазме и, следовательно, ее терапевтический эффект;
  • максимальную стабильность скоростного режима на протяжении всего периода фракционирования крови;
  • оснащение роторами с герметично закрывающимися бакетами для исключения любой возможности биологического загрязнения аутоплазмы;
  • простую и удобную очистку и дезинфекцию корпуса, центрифужной камеры и роторов.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!