Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Имплантация зубов без осложнений – большие возможности маленькой центрифуги

Преимущества имплантов по сравнению с обычными коронками неоспоримы – вживленные в десну металлические стержни-протезы могут прослужить человеку до конца жизни, не вызывая каких-либо проблем и не требуя специального ухода. Даже в том случае, если установленная на такой искусственный «корень» коронка со временем разрушается, ее можно легко, быстро и безболезненно для пациента заменить новой.


Имплант прочно держится и ничем не отличается от других зубов

Имплант прочно держится и ничем не отличается от других зубов

Кроме того, имплантация не затрагивает расположенных рядом здоровых зубов – их не нужно обтачивать.

У имплантированных зубов есть и еще два очень важных для пациента плюса – они внешне ничем не отличаются от собственных и позволяют есть твердую пищу без ограничений.

Неудивительно, что спрос на зубные имплантаты постоянно увеличивается, и если ортопедическая служба стоматологического центра не хочет терять своих клиентов, вопрос внедрения данной методики более чем актуален.

Однако стоматологам хорошо известны многочисленные «подводные камни» имплантации, которые далеко не всегда связаны с неопытностью стоматолога-хирурга, недостаточными возможностями стоматологической установки или низкокачественными имплантами.

Возможные осложнения после имплантации искусственного корня зуба

Даже при условии оснащения кабинета самым современным оборудованием и материалами, а также привлечения высококвалифицированных специалистов полностью исключить проблемы после вживления имплантов крайне сложно. К основным возможным осложнениям относятся:


Периимплантит может стать причиной серьезных проблем и поводом для удаления импланта

Периимплантит может стать причиной серьезных проблем и поводом для удаления импланта

  • Периимплантит. Воспаление окружающих имплант тканей, взывающее постоянно прогрессирующее разрушение кости челюсти в месте внедрения импланта может возникать на фоне кровоизлияния в области временной заглушки с последующим инфицированием гематомы или вследствие неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта. Устранение данной проблемы без удаления вживленного импланта возможно, но это требует времени, сложно для врача и мучительно для пациента. Кроме того, лечение периимплантита не всегда успешно, и в некоторых случаях вживленный протез приходится удалять.
  • Отторжение импланта. Несмотря на то, что качественные импланты изготавливаются из биологически инертных материалов (чаще всего, из титана), в редких случаях возможно их отторжение. Как правило, к этому приводит перегрев костной ткани при сверлении, вызывающий ее ожог с последующим появлением грануляций. Наличие таких грануляций не позволяет протезу вживиться в челюсть. Имплант также может отторгаться вследствие остеопороза. В обоих случаях дорогостоящий протез приходится удалять.

Вышеописанные нарушения могут взывать проблемы и при последующей установке абатмента, включая:

  • провал металлического стержня в верхнечелюстную пазуху,
  • вывинчивание протеза вместе с временной заглушкой,
  • появление костных наростов, нарушающих нормальную анатомию десны.

В случае проталкивания импланта в полость верхней челюсти его придется удалить. При вывинчивании стержень можно установить заново, если нет признаков воспаления и отторжения, одновременно приняв меры для стимуляции восстановления костных тканей. Образование костных наростов в месте имплантации – наименьшее из зол, которое достаточно просто корректируется.


Легко помещающаяся на рабочем столе настольная центрифуга Pro-PRP – надежный помощник стоматолога

Легко помещающаяся на рабочем столе настольная центрифуга Pro-PRP – надежный помощник стоматолога

С учетом вышесказанного, далеко не все специалисты с энтузиазмом относятся к имплантации зубных протезов. Однако при правильном подходе к работе число вышеперечисленных осложнений можно свести к абсолютному минимуму.

Один из самых верных способов избежать неприятных проблем в восстановительный период, а заодно и сократить его срок практически вдвое – использование инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы пациента (PRP).

Для получения такого субстрата идеально подходит специализированная стоматологическая центрифуга – серия этих устройств входит в линейку приборов медицинского назначения производства британской компании Centurion Scientific.

Как работает PRP

Обогащенная тромбоцитами плазма при активации процесса свертывания выделяет огромное количество так называемых факторов роста. Именно эти вещества способствуют ускорению заживления и укреплению тканей десны после имплантации в нее металлического стержня, что значительно снижает риск возникновения периимплантита и отторжения импланта.


Богатая тромбоцитами плазма – источник факторов роста

Богатая тромбоцитами плазма – источник факторов роста

Без использования PRP процесс вживления, требующий от пациента тщательного соблюдения правил специального ухода за полостью рта и постоянного посещения стоматолога, растягивается на 4 месяца (если протез установлен в нижней челюсти) или даже на полгода (при вживлении импланта в верхнюю челюсть). Инъекции PRP сокращают эти сроки на 2 месяца.

Что касается больных с сахарным диабетом, то в связи с особенностями их обмена веществ установка зубных имплантов таким пациентам без стимулирующих заживление препаратов крайне проблематична. Введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы может позволить решить эту проблему.

Использование PRP практически полностью исключают возможность вывинчивания протеза вместе с заглушкой при ее снятии и на порядок снижают вероятность развития остеопороза. Кроме того, такое «лекарство» не вызывает аллергических реакций.

Основные преимущества стоматологических центрифуг Pro-PRP Centurion

Все вышесказанное правомерно, если на вооружении у стоматолога оказывается плазма пациента, в одном мкл которой содержится не менее 1.000.000 тромбоцитов. Для получения такого препарата центрифуга должна работать на малых скоростях максимально равномерно и стабильно, а скорость вращения не должна выходить за установленные границы.

К сожалению, во многих центрифугах реальная скорость вращения ротора не всегда соответствует значениям, появляющимся на индикаторе. Это несоответствие приводит к некачественному фракционированию или разрушению тромбоцитов при центрифугировании, что автоматически снижает эффективность PRP-терапии или же вообще сводит ее «на нет».


Скорость на индикаторе центрифуги Pro-PRP точно соответствует реальным значениям

Скорость на индикаторе центрифуги Pro-PRP точно соответствует реальным значениям

Плавный и, одновременно, быстрый разгон и торможение, а также полное соответствие скоростных параметров требованиям метода в сочетании со стабильной температурой обеспечивают идеальное качество препаратов, получаемых с помощью центрифуг Pro-PRP.

К другим весомым преимуществам устройств этой марки следует отнести совместимость с любыми разновидностями пробирок для приготовления PRP, удобную очистку и дезинфекцию роторов и центрифужной камеры, бесшумную работу.

В перечень продукции британских приборостроителей также входит ряд других узкоспециализированных устройств, в том числе:

  • микроцентрифуги Centurion Scientific серии Pro-Research исследовательского класса, идеально приспособленные для решения задач в области молекулярной биологии;
  • цитоцентрифуги Pro-Cyt для быстрой подготовки высококачественных тонкослойных цитопрепартов;
  • серия центрифуг PrO-Xtract для молекулярной кухни и др.

Об основных особенностях и преимуществах этих приборов вы можете прочитать в ранее опубликованных на нашем сайте статьях.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!