Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Выбираем лабораторную центрифугу

Планируя покупку центрифуги для лаборатории необходимо учитывать, что оборудование будет работать много лет, и в течение всего срока службы должно обеспечивать качество подготовки образцов, а также соответствовать существующим и перспективным потребностям владельцев. Чтобы не ошибиться с выбором, помимо базовых параметров: размеров, скорости вращения, доступных программ и пр., следует принимать во внимание комплекс следующих факторов.

  1. Наличие в устройстве функции автоматической идентификации ротора

Данная опция позволяет избежать аварийных ситуаций, вызванных повреждением ротора из-за превышения допустимой скорости вращения. Кроме того, наличие функции дает возможность экономить время при проведении исследований, избавляя от необходимости вручную выбирать в меню соответствующий параметр.


Исследовательская микроцентрифуга K1015

Исследовательская микроцентрифуга K1015

Автоматическое распознавание возможно для роторов, у которых имеется магнитный маркер, который и является идентификатором модели.

После того, как исследовательская микроцентрифуга считает информацию, она самостоятельно установит программные ограничения и обязательные настройки.

Таким образом значительно снижается вероятность ошибки, даже если с оборудованием работает сотрудник, имеющий небольшой практический опыт. Больше информации о роторах можно получить здесь.

  1. Насколько удобна конструкция фиксатора ротора

Крепление ротора на вал двигателя

Крепление ротора на вал двигателя

В оборудовании некоторых производителей для фиксации ротора при установке требуется прилагать значительные усилия, а также обладать определенными навыками. Настольные лабораторные центрифуги Centurion Scientific лишены подобного недостатка. Для снятия/установки ротора потребуется открутить/закрутить всего один винт.

Конструкция крепежного узла исключает самопроизвольное ослабление соединения в процессе вращения.

  1. Применяемые материалы и качество изготовления роторов

С учетом жестких условий эксплуатации и высоких перегрузок, особое внимание следует уделять качеству изготовления роторов, а также материалам, из которых они производятся. Изделия из железа и его сплавов подвержены коррозии, способной привести к снижению прочности конструкции ниже критического уровня с последующим ее разрушением непосредственно в процессе работы. Избежать подобных рисков позволяет использование цветных металлов, полимеров и композитных составов.

Так, в частности, компания Centurion Scientific предлагает широкий выбор горизонтальных, угловых и специализированных роторов изготовленных из полипропилена и анодированного авиационного алюминия.


Высокоскоростной угловой ротор BRK5224 из анодированного авиационного алюминия

Высокоскоростной угловой ротор BRK5224 из анодированного авиационного алюминия

Эти материалы устойчивы к воздействию низких и высоких температур, агрессивных сред и коррозии. Изделия идеально сбалансированы, благодаря чему даже при работе на критических скоростях не возникает вибрации. Применение качественных комплектующих позволяет не только улучшить условия проведения экспериментов, но и существенно продлить срок службы оборудования.

  1. Безопасность конструкции центрифуги

Крышки лабораторных центрифуг Centurion Scientific изготавливаются из 3 мм нержавеющей стали и 12мм пропилена, что обеспечивает надежную защиту, а также высокий уровень тепло- и звукоизоляции рабочей камеры. В открытом положении деталь удерживается двумя газлифтами, исключающими самопроизвольное закрытие при установке/выемке образцов и смене роторов.


Электронный замок

Центрифуга SIGMA 2-16KHL

Чтобы сделать невозможным случайное открытие во время работы, лабораторные центрифуги оснащаются электронными многоточечными замками с функцией авариного срабатывания при отключении питания. Это устройство работает в комплексе с датчиками, блокирующими запуск двигателя при неплотно закрытой крышке.

  1. Универсальность

Иметь большое количество центрифуг, каждая из которых рассчитана на определенный тип роторов и режим проведения испытаний, могут себе позволить только лаборатории крупных производственных предприятий или научных центров со стабильным финансированием.


Лабораторная многоцелевая центрифуга СR4000

Лабораторная многоцелевая центрифуга СR4000

Независимым структурам, а также подразделениям небольших компаний требуется универсальное оборудование. В качестве примера можно привести лабораторную многоцелевую центрифугу СR4000, совместимую с тремя моделями качающихся и семью – угловых роторов. Оригинальные инженерные решения, реализованные в конструкции системы естественного охлаждения образцов и двигателя, позволяют безопасно эксплуатировать ее в длительном режиме при максимальных нагрузках.

  1. Соответствие пользовательского интерфейса режиму эксплуатации

То, насколько полно персонал лаборатории сможет использовать возможности центрифуги, во многом зависит от функциональности и удобства пользовательского интерфейса. Так, например, высокотехнологичные устройства, предназначенные для работы с различными типами роторов и проведения исследований в широком диапазоне режимов, снабжаются широкоэкранными жидкокристаллическими дисплеям.


ЖК дисплей с сенсорным управлением

ЖК дисплей с сенсорным управлением

С их помощью специалисты могут самостоятельно задавать все необходимые параметры, создавать и сохранять программы, контролировать течение процесса. Модели, которые используются для обучения студентов, комплектуются панелями управления с предустановленными режимами. Это позволяет исключить вероятность повреждения оборудования или образцов из-за неквалифицированных действий оператора.

  1. Наличие службы поддержки, гарантийного и постгарантийного сопровождения

Любое, самое надежное и высокотехнологичное оборудование, нуждается в квалифицированном ремонте и техническом обслуживании. Кроме того, у владельцев, в процессе эксплуатации, может возникать потребность в приобретении дополнительных комплектующих и расходных материалов. В случае с продукцией Centurion Scientific вы всегда сможете обратиться за помощью в компанию «АГ Аналитэксперт». Опытные специалисты в любое время готовы оказать консультационную поддержку, выполнить необходимые мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!