Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Комплексный подход к оснащению медицинской лаборатории

Развитие современной медицины идет по пути разработки методов лечения, предполагающих точечное воздействие на очаг болезни, чтобы устранить или свести к минимуму побочные эффекты для организма человека в целом.


Задачи современной медицинской диагностики требуют оснащения высокотехнологичным инновационным оборудованием

Задачи современной медицинской диагностики требуют оснащения высокотехнологичным инновационным оборудованием

Для успешного применения инновационных технологий необходимо максимально точно поставить диагноз и локализовать очаг поражения. В решении данной задачи значительная роль отводится медицинским лабораториям, производящим анализы образцов тканей и физиологических жидкостей.

Чтобы указанные подразделения лечебных учреждений могли эффективно справляться со своими функциями их необходимо оснащать передовым оборудованием, а также качественно проводить подготовку персонала для работы на нем.

Чтобы избежать ошибок при комплектации лабораторий, специалисты рекомендуют использовать комплексный подход, включающий несколько этапов: планирования, моделирования, а также собственно закупки техники, инструментария (включая посуду) и расходных материалов.

Планирование

На данном этапе производится оценка перечня проводимых исследований и применяемых методик. При этом желательно иметь в виду не только актуальные, но и перспективные потребности, которые могут возникнуть на горизонте 3-5 лет. Как правило, для современных медицинских лабораторий выделяют 5 базовых направлений:

  1. Клинико-гематологическое. Одна из важнейших решаемых задач – поиск и определение количественного уровня онкомаркеров, что крайне важно для ранней диагностики заболеваний на стадии, легко поддающейся лечению с минимальным риском рецидива.
  2. Биохимическое. Позволяет оценить состав и концентрацию ферментов и других важных веществ и элементов в тканях и физиологических жидкостях.
  3. Цитологическое – анализ состояния организма на клеточном уровне, а также определение характера новообразований в организме пациента.
  4. Микробиологическое – выявление возбудителей инфекций, их стойкости к антибактериальным препаратам для максимально эффективного подбора курса медикаментозного лечения.
  5. Иммуногематологическое. Сюда входит определение группы крови, резус-фактора, выявление непереносимости аллергенов и т. д.

Помимо этих направлений существуют узкоспециализированные виды деятельности, в рамках которых решаются задачи в интересах исследовательских центров или контролирующих организаций.

Лицо или структура, ответственные за комплектацию медицинских лабораторий должны объективно оценить потребности в оборудовании с учетом профиля выполняемых тестов, их объемов и других критичных параметров. Подобное планирование позволяет исключить неэффективное использование выделенных средств по причине приобретения приборов, инструментария и расходных материалов, которые в дальнейшем не будут использоваться в текущей работе. Также дорогостоящие ошибки могут являться следствием закупки оборудования с избыточными или, наоборот, недостаточными характеристиками.

Моделирование

Следующим обязательным этапом является моделирование. После того, как определен перечень приборов, мебели, посуды и расходных материалов, следует при помощи графических редакторов или специализированного программного обеспечения «расположить» оборудование в помещении с учетом его реальной площади, конфигурации, количества персонала, действующих требований по освещенности, воздухообмену и других параметров.


Исследовательская микроцентрифуга K1015

Исследовательская микроцентрифуга K1015

Также необходимо принимать во внимание особенности тех или иных устройств. К примеру, лабораторные микроцентрифуги должны размещаться на прочном горизонтальном основании. На одном столе с ними не могут располагаться приборы, чувствительные к воздействию вибраций. Кроме того, следует учитывать ограничения и требования, устанавливаемые действующей нормативной базой, в частности приказ министерства здравоохранения РФ № 380 от 25 декабря 1997г.

Наиболее полное представление о том, насколько гармонично, с учетом эргономики и других факторов, будет расположено оборудование, дает 3D моделирование, однако данная услуга является довольно дорогостоящей и может считаться оправданной при подготовке проектов для многопрофильных лабораторий, действующих при крупных лечебных или научно-исследовательских центрах.

Закупки

Распространено мнение, что для оптимизации затрат и последующих расходов на ремонт и техническое обслуживание лучше приобретать все оборудование у единственного поставщика, причем в идеале, все приборы должны быть от одного производителя.


Цитологический ротор 4430 Centurion Scientific

Цитологический ротор 4430 Centurion Scientific

Практика показывает, что подобный подход не вполне оправдан. Каждая лаборатория в значительной мере уникальна как по объему и характеру решаемых задач, так и по степени подготовки персонала. При этом среди мировых производителей сегодня вряд-ли найдется тот, кто предложит весь необходимый ассортимент оборудования – от стерилизаторов до микроскопов, с требуемыми параметрами по оптимальным ценам. Поэтому принцип одного бренда может быть применим только в рамках конкретной линейки приборов. Например, если приобретается центрифуга для лаборатории от Centurion Scientific, то и сменные роторы должны быть той же марки.

В целом же сэкономить средства и добиться оптимального результата позволяет проведение открытых и прозрачных тендеров с привлечением максимального количества поставщиков. При этом важно соблюдать разумный баланс и тщательно проверять всех участников, отсеивая фирмы-однодневки, стремящиеся выиграть конкурс любой ценой, зачастую даже путем предоставления недостоверной информации о характеристиках и стоимости предлагаемой продукции. Как правило, они рассчитывают на то, что у организаторов тендера существуют временные ограничения, которые в дальнейшем вынудят их принять изменившиеся условия, даже если они окажутся хуже, чем указанные в заявках компаний, проигравших тендер.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!