Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Сравнение лабораторных центрифуг Centurion Scientific исследовательского класса с центрифугами других марок. Часть II

Одна из важнейших характеристик центрифуг для R&D – отсутствие вибрации при работе прибора. Прежде всего, это касается аппаратов, используемых для обработки материалов, чувствительных к встряхиванию.

В исследовательских центрифугах Centurion Scientific бороться с разбалансировкой помогает уже упоминавшийся в первой части статьи тахометр-балансировщик, автоматически корректирующий положение ротора сразу по трем осям – абсциссе, ординате и аппликате. Задачи это устройства значительно упрощает идеальная геометрия роторов любых моделей, а также их тщательная балансировка на заключительном этапе производства с использованием уникальных технологий и современного оборудования.


Роторы центрифуг Centurion Scientific тщательно отбалансированы и отличаются идеальной геометрией

Роторы центрифуг Centurion Scientific тщательно отбалансированы и отличаются идеальной геометрией

Наличие функции автоматической блокировки при нарушении баланса из-за неправильной установки/загрузки ротора либо по иной причине полностью исключает возможность поломки центрифуги и порчи обрабатываемого образца, а также сводит к минимуму риск контакта оператора с инфицированным или иным потенциально опасным материалом вследствие разрушения центрифугируемых сосудов.

Для сравнения:

  • Центрифуги Biosan (серии Microspin, LMC) поддерживают функцию автоматической блокировки при разбалансировке, но не обеспечивают тонкую авто-корректировку пространственного положения ротора в режиме реального времени.
  • Центрифуги Rotina, как и Centurion, распознают модель установленного ротора и ограничивают диапазон скоростей в зависимости от его конструкции, а также осуществляют автоматическую блокировку двигателя при критических нарушениях баланса. Аппараты этой немецкой марки отличаются низким уровнем шума и вибрации, однако сведений об авто-корректировке положения работающих роторов в спецификациях к приборам нет.
  • Центрифуги Thermo Scientific SL имеют схожий с моделями Centurion Pro-Research функционал благодаря технологии SMARTSpin, которая позволяет не только исключить возникновение аварийных ситуаций, но и обеспечить тонкую подстройку работы аппарата.

С учетом вышесказанного, британские лабораторные центрифуги «Аналитэксперт» с полным основанием считает одними из лучших на рынке оборудования аналогичного класса по данному параметру.

Размер памяти для записи индивидуально разработанных режимов центрифугирования

Сфера использования приборов исследовательского класса предполагает создание новых методик или модификацию предустановленных.

Возможности исследовательской линейки приборов Centurion Scientific в этом отношении более чем впечатляющи. Так, например, если медицинские центрифуги серий PrO-Hospital, PrO-Cyt и PrO-PRP оптимизированы под задачи отрасли и оснащены электронными блоками, позволяющими хранить до 10 программ, то аппараты для фармации и R&D поддерживают функцию записи, хранения и быстрого вызова до 108 различных режимов центрифугирования.


Медицинские центрифуги Centurion оснащаются блоками памяти с ячейками для записи и хранения 10 программ

Медицинские центрифуги Centurion оснащаются блоками памяти с ячейками для записи и хранения 10 программ


Исследовательские центрифуги Centurion оснащаются блоками памяти с ячейками для записи и хранения 108 программ

Исследовательские центрифуги Centurion оснащаются блоками памяти с ячейками для записи и хранения 108 программ

Для сравнения:

  • аналогичные по назначению настольные центрифуги SIGMA 6 15/6 К 15 позволяют записывать до 50-ти методик;
  • в памяти центрифуг Thermo Scientific SL с естественным охлаждением можно хранить от 4 до 6 программ (в зависимости от модели), встроенная память рефрижераторных моделей этой марки рассчитана на хранение до 99 программ включительно;
  • приборостроители Biosan не оснащают свои приборы электронными блоками с ячейками памяти для записи индивидуально программируемых режимов, вследствие чего оператору необходимо каждый раз заново вводить нужные параметры.

Таким образом, центрифуги Centurion позволяют оптимизировать рабочий процесс, избавляя специалистов от рутинной работы и сводя к минимуму возможность случайных ошибок.

Панель управления

Управление исследовательской центрифугой должно быть максимально простым и удобным. При этом специалист должен иметь возможность быстро задать параметры, сохранить индивидуально созданный режим центрифугирования в памяти прибора и оперативно извлечь его оттуда при необходимости. Также крайне важно постоянно контролировать скорость, температуру и время обработки материала, получать информацию о любых возникающих проблемах.

Современные высокотехнологичные центрифуги с мощными процессорами, большим объемом встроенной памяти и многофункциональными широкоформатными сенсорными дисплеями с ярким экраном и контрастным изображением наиболее полно удовлетворяют всем этим требованиям. Именно таким функционалом наделили свои приборы исследовательского класса конструкторы британской компании.

Сенсорные экраны центрифуг Centurion также отличаются следующими неоспоримыми достоинствами:


Большой яркий сенсорный ЖК-дисплей с увеличенным углом обзора – одно из главных достоинств центрифуг серии  Pro-Research

Большой яркий сенсорный ЖК-дисплей с увеличенным углом обзора – одно из главных достоинств центрифуг серии Pro-Research

  • оператор может регулировать контрастность ЖК-дисплея;
  • увеличенный угол обзора повышает удобство визуального контроля;
  • специалист имеет возможность гибко настраивать параметры, вести наблюдение за процессом центрифугирования в режиме реального времени, обрабатывать полученные данные и хранить большие объемы информации.

ИсслЭлектронная плата блока управления центрифугой Centurion

Электронная плата блока управления центрифугой Centurion

Для поддержки вышеперечисленных функций все модели линейки Pro-Research комплектуются электронными платами со скоростными многоядерными микропроцессорами и блоками управления различными функциями, а центрифуги с системой принудительного охлаждения дополнительно оснащаются ПИД-контроллером.

Для сравнения:

  • Панель управления в центрифугах LMC-3000 и LMC-4200R оснащена маленьким ЖК-дисплеем с разрешением 2х16 пикселей, выбор и корректировка параметров ведется с помощью мембранных клавиш по циклическому принципу. Кнопка RUN/STOP предназначена для запуска и остановки прибора, кнопка OPEN – для открытия крышки.
  • Разработчики центрифуг Thermo Scientific серии SL также комплектуют свои приборы панелями комбинированного типа (ЖК-дисплей и мембранные кнопки), однако у этих приборов есть ряд преимуществ по сравнению с LMC, включая клавиши с доступом к ячейкам с программами, клавиши разгона/торможения, регулировки скорости, хронометража, выбора бакета. Отдельно вынесен блок управления функциями Start/Stop, Pulse (запуск импульсного режима), Open (открытие крышки).
  • Немецкие производители центрифуг Sigma 3-16P оснащаются LCD-дисплеями с хорошей контрастностью и сенсорным управлением. К минусам можно отнести серо-черный фон экрана, что ухудшает визуализацию.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!