Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Техника безопасности при работе с центрифугами в ветеринарных лабораториях

Современные ветлаборатории решают широкий спектр задач, таких как:

  • разработка и организация мероприятий по недопущению возникновения и развития эпидемий среди животных;
  • проверка качества кормов и воды;
  • исследование мяса, молока и других продуктов животного происхождения;
  • выявление и локализация возбудителей заболеваний и т. д.

Ветеринарная центрифуга PrO-VetHE

Ветеринарная центрифуга PrO-VetHE

Для успешного исполнения возложенных на них функций ветлаборатории оснащаются различным оборудованием, которое используется при проведении биологических, бактериологических, серологических, гистологических, токсикологических и других исследований образцов. При обращении с большинством современных приборов и устройств необходимо соблюдать установленные правила техники безопасности, позволяющие избежать повреждения материальных ценностей, а также, что важнее, нанесения ущерба здоровью персонала. Одним из видов такого оборудования, способного при неправильной эксплуатации представлять определенную угрозу, являются лабораторные центрифуги.

Назначение и конструкция


Высокоскоростной угловой ротор BRK5224

Высокоскоростной угловой ротор BRK5224

Ротор предназначен для размещения и надежной фиксации емкостей с исследуемым раствором. Данные детали изготавливаются из легких, высокопрочных и химически стойких материалов, таких как сплавы титана или алюминия, а также различных полимеров. В лабораторных центрифугах преимущественно используются два типа роторов: угловые и бакетные, о конструкции и особенности которых можно подробнее узнать здесь.

Центрифуга предназначена для разделения смесей, состоящих из веществ с различной плотностью, на фракции, для дальнейшего анализа компонентов или получения материалов с заданными свойствами. В качестве лабораторного оборудования подобные устройства используются с конца 19 века. Конструкция прибора, в общем случае, включает такие компоненты, как вращающийся ротор, электрический или механический привод, рабочую камеру, корпус, блок управления. При необходимости поддержания заданной температуры центрифуги могут дополнительно комплектоваться термостатирующим модулем.

В качестве рабочих емкостей применяются пробирки или иные сосуды, выполненные из закаленного стекла, нержавеющей стали, поликарбоната, полиэтилена и других материалов.

В качестве привода ротора центрифуг для медицинских учреждений, лабораторий, учебных и исследовательских центров используются электродвигатели, частота вращения которых может регулироваться с небольшим шагом, вплоть до 1 об/мин.


Рабочая камера

Рабочая камера

Назначение рабочей камеры устройства – поддержание требуемого микроклимата (в моделях с термостатирующим блоком), а также защита основных систем и механизмов от повреждения при разрушении ротора или емкости с обрабатываемым веществом. Как правило, этот узел изготавливается из химически стойкой нержавеющей стали. Толщина стенок камеры может достигать 3мм. Кроме того, в моделях большого объема устанавливаются дополнительные внешние барьерные кольца из закаленного металла.

Система управления современных центрифуг выполняет несколько функций: поддержание заданного алгоритма и режима работы, а также обеспечение безопасности производимых исследований. Наиболее совершенные модели снабжены микропроцессорными контроллерами, позволяющими создавать и сохранять в памяти различные программы центрифугирования.


Панель управления

Панель управления

Операторы имеют возможность выбирать плавный или дискретный режим разгона ротора, ограничивать скорость вращения, задавать продолжительность отдельных стадий процесса и устанавливать другие параметры. Также в систему управления интегрированы модули безопасности, предотвращающие запуск двигателя при открытой крышке рабочей камеры, прекращающие процесс в случае возникновения чрезмерной вибрации ротора и т.д.

Меры безопасности при эксплуатации лабораторных центрифуг

Современные лабораторные центрифуги – очень надежные и безопасные устройства, для работы с которыми достаточно провести с персоналом краткий инструктаж по основным мерам безопасности, порядку эксплуатации и особенностям конструкции (при их наличии). Следует помнить, что корпус устройства требуется в обязательно порядке заземлить, во избежание поражения людей электрическим током при повреждении изоляции. Настольные модели должны устанавливаться на нескользящее покрытие и, при необходимости, дополнительно фиксироваться на рабочей поверхности. Напольные центрифуги следует располагать таким образом, чтобы исключить случайные удары по корпусу в процессе перемещения персонала по лаборатории и выполнения им своих должностных обязанностей.

Не допускается открытие крышки рабочей камеры до полной остановки ротора. В некоторых моделях подобные действия могут вызвать срабатывание аварийного тормоза, что приведет к возникновению перегрузок, способных стать причиной повреждения или разрушения емкостей с исследуемым веществом. Также могут пострадать такие элементы конструкции, как приводной вал и ротор.

При загрузке пробирок с обрабатываемыми материалами необходимо обеспечить их симметричное и равномерное распределение в гнездах ротора, которые должны иметь амортизирующие прокладки. При большом количестве образцов рекомендуется провести их предварительное взвешивание на лабораторных весах. Если применяются сменные роторы, то при их установке следует убедиться, что устройство надежно зафиксировано на валу в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Не допускается использование пробирок, в которых, помимо исследуемого материала, содержатся инородные предметы (осколки стекла, песок, металлические частицы и т.п.).

Нужно помнить, что лабораторная центрифуга является достаточно сложным механическим устройством, которому, для максимального продления срока службы, требуется регулярное техническое обслуживание, включающее удаление накапливающейся в корпусе пыли, смазку трущихся частей и регулировку привода. Данные работы должны производиться квалифицированными специалистами, имеющими соответствующие знания, навыки и допуски.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!