Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Правила санитарной обработки и дезинфекции медицинских центрифуг Centurion Scientific

Как и любое иное оборудование клинических лабораторий, медицинские центрифуги подлежат регулярной обработке в рамках требований, установленных действующими правилами санитарно-эпидемиологического режима.

При этом необходимо соблюдать рекомендации производителя относительно способов механической, химической и биологической очистки корпуса, центрифужной камеры, роторов и аксессуаров.

Очистка и дезинфекция роторов

Не менее одного раза в месяц ротор центрифуги необходимо демонтировать, после чего очистить и смазать вал, на котором было закреплено устройство. Это позволит исключить скапливание жидкости между ротором и валом, приводящее к коррозии и создающее условия для развития микрофлоры.


Бакетный ротор BRK5510

Бакетный ротор BRK5510

Регулярный уход за роторами осуществляется с помощью влажных салфеток со специальными пропитками или мягкой ветоши с мыльным раствором.

После использования мыльного раствора его остатки удаляются под проточной водой (устройство должно быть извлечено из центрифуги) или с помощью влажных салфеток.

По окончании любых процедур поверхности ротора должны быть сухими – при необходимости для удаления остатков влаги используют чистую сухую салфетку или сушат устройство иным подходящим способом.

При необходимости работы в стерильных условиях роторы подлежат обеззараживанию. Дезинфекция также проводится, если существует вероятность загрязнения ротора инфицированным материалом.

Обработку устройств можно проводить с помощью химических растворов или автоклавирования. Параметры автоклавирования указываются в технических характеристиках роторов.

Для обеззараживания химическим способом могут использоваться дезинфектанты, в состав которых входит этиловый спирт, этиленгесканол, анионные ПАВ, n-пропанол, ингибиторы коррозии. В руководстве по эксплуатации ротора и центрифуги указываются рекомендуемые средства для дезинфекции. Если в состав противомикробного средства входят иные вещества, свяжитесь с представителем нашей сервисной службы для уточнения возможности его использования.

Выбор оптимального метода и дезинфектанта зависит от материала, из которого изготовлен ротор.

Уход за резиновыми уплотнителями, крышками из поликарбоната, пластиковыми втулками


Резиновые уплотнители крышки и центрифужной камеры

Резиновые уплотнители крышки и центрифужной камеры

Для того чтобы резиновые уплотнители роторов, крышек центрифужных камер и других рабочих модулей центрифуги сохраняли свои рабочие характеристики, их необходимо тщательно очищать от механических загрязнений с помощью мыльного раствора или специальных средств по уходу за резиновыми деталями.

Если такое средство отсутствует, исключить проворачивание уплотнительного кольца после его очистки позволит втирание небольшого количества медицинского талька.

Для гарантии полной герметичности при появлении первых признаков хрупкости или трещин резиновый уплотнитель необходимо заменить.


Герметизирующая крышка ротора BRK5424

Герметизирующая крышка ротора BRK5424

Пластиковые вкладыши в гнезда роторов, как и сами устройства, можно обрабатывать автоклавированием или с помощью дезинфектантов с подходящим составом.

Некоторые типы роторов, например BRK5424, которыми оснащаются универсальные медицинские лабораторные центрифуги Centurion Scientific серии PrO-Hospital и PrO-Research, а также специализированные микроцентрифуги, могут комплектоваться герметичными крышками из поликарбоната. Их дезинфекция которых должна осуществляться строго по инструкции.

Если в процессе центрифугирования произошло разрушение стеклянного сосуда, резиновые уплотнители и пластмассовые адаптеры подлежат утилизации даже в случае отсутствия каких-либо дефектов при визуальном осмотре.

Дезинфекция центрифуг, используемых для получения лечебной плазмы

Особые требования предъявляются к обеззараживанию роторов и рабочих поверхностей центрифуг, с помощью которых получают биоматериал для лечебных процедур – плазмолифтинга и плазмафереза.


Центрифуга для плазмолифтинга центрифуг PrO-PRP L

Центрифуга для плазмолифтинга центрифуг PrO-PRP L

Эти приборы должны удовлетворять требованиям санитарного режима, которые предъявляются к оборудованию и инструменту, используемому в условиях процедурных кабинетов.

Линейка специализированного оборудования Centurion Scientific для получения лечебной плазмы представлена тремя моделями с угловыми и качающимися роторами различного типа и объема.

Все угловые роторы изготовлены из полипропилена, детали качающихся роторов центрифуг серии PrO-PRP S и PrO-PRP M – из полипропилена и металла, бакетный ротор центрифуги для плазмолифтинга PrO-PRP L модели BRK5510 полностью выполнен из анодированного авиационного алюминия, но может комплектоваться съемными пластиковыми крышками.

Каждое из устройств можно автоклавировать при температуре 121° в течение 20 минут. В некоторых случаях роторы автоклавируются вместе с центрифужными пробирками или флаконами, при этом как сами роторы, так и емкости для должны быть открытыми.

Необходимо помнить, что обработка в автоклаве снижает рабочий ресурс полипропиленовых роторов и их частей, так как ускоряет процесс старения полимерных материалов. Поэтому после 10-ти циклов автоклавирования ротор из полипропилена или пластиковую крышку необходимо заменить.

Уход за корпусом и центрифужной камерой

Перед санитарной обработкой центрифуги следует убедиться, что прибор отключен от электросети. Уход за корпусом и внутренними поверхностями включает ручную очистку, при необходимости – влажную дезинфекцию.


Уход за гладкой поверхностью камер центрифуг Centurion Scientific не вызывает проблем

Уход за гладкой поверхностью камер центрифуг Centurion Scientific не вызывает проблем

Регулярная обработка может осуществляться с помощью ветоши, пропитанной водой комнатной температуры (не ниже 20° и не выше 25°). При необходимости можно использовать мягкое мыло или ПАВ с разрешенным составом.

Благодаря идеально гладкой поверхности, очистка центрифужных камер Centurion Scientific не вызывает сложности.

Дезинфекцию корпуса и центрифужной камеры необходимо производить химическими средствами, рекомендованными производителями и указанными в инструкции по эксплуатации.

Для этих целей используются дезинфектанты с показателем pH 5-8, лишенные хлора, щелочей, кислот и пероксидов.

Удаление радиоактивных загрязнений

Если есть вероятность радиоактивного загрязнения, для очистки центрифуги и ротора применяются специальные составы, содержащие полигидрированный этиловый спирт, неионогенные или анионные ПАВ. Такие средства должны иметь специальные свидетельства. После обработки прибора остатки раствора удаляются влажной салфеткой, вслед за этим поверхность нужно высушить.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!