Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Общие правила выбора и эксплуатации настольных центрифуг Centurion Scientific

От грамотного выбора лабораторной центрифуги напрямую зависит эффективность и безопасность ее работы, качество фракционирования и сохранность компонентов разделяемой субстанции, воспроизводимость результатов при переносе метода на оборудование другого типа и иные важные составляющие деятельности исследовательских, экспертных, фармацевтических, медицинских и родственных учреждений.


Микроцентрифуга Centurion Scientific PrO-Hospital PCVs с функцией определения гематокритного числа

Микроцентрифуга Centurion Scientific PrO-Hospital PCVs с функцией определения гематокритного числа

Исчерпывающее знание особенностей работы центрифуг и требований специалистов к данному типу оборудования, отлаженный производственный процесс с многоуровневым контролем качества, а также активное использование лучших современных технологий, материалов и комплектующих, позволило британским инженерам наделить настольные центрифуги Centurion Scientific исключительной надежностью и стабильностью, расширенной функциональностью, улучшенной эргономикой, простотой обслуживания и эксплуатации.

Оборудование этой английской марки сопоставимо с аналогичными приборами Hettich, Sigma, CytoFuge и др., а по некоторым эксплуатационным характеристикам превосходит все имеющиеся аналоги.

Компания разрабатывает и производит настольные центрифуги различного класса и назначения, включая:

  • общелабораторные;
  • медицинские;
  • для R&D и фармации;
  • для ветеринарии;
  • для пищевой отрасли;
  • для учебных лабораторий.

Выбирая оптимальное устройство для решения конкретных задач, необходимо сравнить предлагаемые варианты по значимым характеристикам, определить наиболее подходящую модель и укомплектовать ее роторами требуемого типа.

При этом нельзя забывать о простых правилах, соблюдение которых гарантирует высокое качество результатов и позволит десятилетиями пользоваться прибором без аварийных ситуаций, дорогостоящего ремонта и других серьезных проблем.

Основные особенности и различия центрифуг Centurion Scientific

Универсальные центрифуги Centurion Scientific для R&D и фармации, опционально комплектуемые роторами различного типа и работающие в широком диапазоне скоростей, незаменимы при оснащении исследовательских лабораторий, сфера деятельности которых предполагает частую смену режимов центрифугирования.


Исследовательская центрифуга К2015 для работы с образцами малого и среднего объема

Исследовательская центрифуга К2015 для работы с образцами малого и среднего объема

Многофункциональные модели этой линейки могут быть использованы в самых различных целях. Такие приборы способны работать и как низкоскоростная препаративная центрифуга, и как высокоскоростная микроцентрифуга, благодаря поддержке соответствующих технологий и функции автоматического распознавания роторов.

Центрифуги Centurion Scientific с принудительным охлаждением обеспечивают уникальную стабильность температурного режима – важнейшее условие при центрифугировании термолабильных субстанций.

Если круг решаемых задач достаточно узкий, в приобретении центрифуги широкого профиля нет необходимости.

Так, например, для исследовательских лабораторий, использующих центрифугирование биологических субстратов для получения фракций белков и нуклеиновых кислот, их экстракции, концентрирования и очистки, связывания с рецепторами и т.д., лучшим решением станет оптимизированная под выполнение этих манипуляций микроцентрифуга Centurion Scientific модели К1015.

Прибор поддерживает работу с тремя модификациями роторов для микропробирок объемом 0,2/0,5 и 2 мл, работающих в диапазоне скоростей от 500 до 15000 об/мин, а также со специализированным высокоскоростным ротором для ПЦР-стрипов. При необходимости, модель можно использовать для фракционирования проб большего объема при низких скоростях, укомплектовав микроцентрифугу роторами соответствующего типа.


Общелабораторная центрифуга Centurion Scientific серии PrO-RoadRTL5R с принудительным охлаждением

Общелабораторная центрифуга Centurion Scientific серии PrO-RoadRTL5R с принудительным охлаждением

Столь же широкий выбор британские производители предлагают специалистам в области клинической медицины.

В модельном ряду линейки PrO-Hospital представлены универсальные центрифуги с функцией определения гематокритного числа, получения препаратов для цитологического анализа, центрифугирования микропланшетов и ПЦР-стрипов и др., а также узкоспециализированные приборы для жидкостной цитологии, плазмафереза и получения обогащенной тромбоцитами плазмы.

Не меньшим разнообразием отличаются общелабораторные центрифуги, в число которых входит серия аппаратов для анализа нефти и нефтепродуктов, фракционирования полимерных связующих, тяжелых нефтяных фракций, битумов и др.

Отдельный вид оборудования – центрифуги для получения ингредиентов молекулярной кухни, оснащаемые предустановленными программами от ведущих специалистов в этой особой области высокого кулинарного искусства.

Наиболее просто устроены модели для учебных учреждений и фармации. Однако даже приборы с минимальным функционалом сконструированы таким образом, чтобы полностью исключить вибрацию, возможность запуска центрифуги с незакрытой или плохо закрытой крышкой, перегрев образцов и другие погрешности, способные привести к порче материала или аварийной ситуации.

Правильная эксплуатация – главная гарантия надежной работы настольной центрифуги

Интеллектуальная техника – хороший помощник. Однако для ее корректного использования специалист должен внимательно читать инструкцию и иметь достаточную квалификацию, которая позволит выбрать ротор, аксессуары и параметры центрифугирования с учетом особенностей обрабатываемого материала.


Низкоскоростной вращающийся ротор с RPM 4000 об/мин

Низкоскоростной вращающийся ротор с RPM 4000 об/мин

В том числе, необходимо соотносить частоту вращения ротора с плотностью центрифугируемых образцов, если по этому показателю имеются ограничения. При необходимости фракционирования жидкости, плотность которой превышает максимально допустимую, ротор должен работать на пониженной скорости.

Так, например, если в роторах с (RPM) 4000 об/мин при максимальной частоте вращения рекомендуется центрифугировать суспензии или эмульсии с плотностью не более 1,2 кг/м3, а плотность исследуемого образца - 1,5 кг/м3, необходимо уменьшить максимальную RPM, рассчитав ее по следующей формуле:

пониженная максимальная RPM = (√ максимально допустимая плотность ÷ повышенная плотность) × максимальная RPM

Таким образом, в данном случае допустимая максимальная частота вращения ротора составит:

пониженная максимальная RPM =(√1,2 ÷ 1,5) × 4000 = 3578 об/мин.

Работая с центрифугами также необходимо соблюдать следующие общие правила:

  • не включайте прибор, если условия окружающей среды (температура, давление, влажность и др.) выходят за пределы допустимых значений;
  • соблюдайте правила равновесной установки сосудов с образцами и не перегружайте ротор;
  • не пользуйтесь роторами с видимыми дефектами, а также роторами, выработавшими свой ресурс (в том числе ресурс рабочих циклов и циклов автоклавирования);
  • не устанавливайте ротор в центрифугу сразу после автоклавирования – дайте устройству остыть до комнатной температуры;
  • если в процессе центрифугирования произошло разрушение стеклянного сосуда, обязательно замените пластиковую втулку и уплотняющую прокладку.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!