Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Виды и особенности панели управления лабораторных центрифуг Centurion Scientific

Конструкторы британской компании Centurion Scientific разрабатывают настольные лабораторные центрифуги различного класса и назначения, наделяя свои приборы функциями, необходимыми для решения задач требуемой сложности и объема. В том числе, управление центрифугой может осуществляться одним из трех способов:

  • с помощью сенсорного широкоэкранного LCD-дисплея с увеличенным углом обзора и возможностью регулировки контрастности;
  • посредством панели с клавишами мембранного типа в пылевлагозащищенном исполнении и LED-дисплеем, на который выводится информация о параметрах центрифугирования в режиме реального времени;
  • путем выбора нужной предустановленной программы на панели без дисплея с мембранными кнопками и световыми индикаторами.

Сенсорными экранами оснащаются центрифуги исследовательского класса линейки PrO-Research, использование которых подразумевает расширенные возможности оператора, включая изменение параметров в стандартных методиках и их непрерывный мониторинг, создание индивидуальных методов, расширенный функционал для обработки полученных результатов и др.

Преимущества управления центрифугой с помощью сенсорного экрана

Работающий с прибором специалист получает возможность задавать любые нужные значения ускорения или скорости вращения ротора (с шагом 1 об/мин) и времени обработки материала (с шагом 1 сек). Помимо этого, оператор может устанавливать значения температуры при работе с термочувствительным материалом (в моделях с принудительным охлаждением) и выбирать оптимальный режим ускорения и торможения (из 10-ти возможных). Удобство пользования повышает оперативный доступ к предустановленным методикам и сохраненным в специальных ячейках памяти режимах с индивидуальными параметрами.


Внешний вид сенсорной панели управления

Внешний вид сенсорной панели управления

На фото – интерфейс LCD-дисплея. В правой части экрана расположены символьные клавиши, с помощью которых осуществляется выбор метода и его корректировка, открытие крышки центрифуги, установка температурного режима и старт.

Индикаторы времени и ускорения хорошо видны с большого расстояния, что исключает необходимость постоянного нахождения специалиста рядом с прибором.

Информация о модели автоматически определяемого ротора выводится в нижней части экрана.

При неправильной загрузке ротора, неполном закрытии крышки или появлении других проблем на экран панели управления выводятся соответствующая информация, и работа устройства автоматически блокируется. В процессе центрифугирования на дисплее отражаются значения контролируемых показателей.

Помимо PrO-Research, сенсорными широкоформатными экранами оборудуются медицинские лабораторные центрифуги для подготовки цитологических образцов в модификации PrO-CytLCD, а также весь модельный ряд специализированных приборов для молекулярной кухни линейки PrO-Xtract.

Сенсорные экраны управления очень удобны, однако автоматически повышают стоимость модели. Кроме того, при решении стандартных задач расширенный функционал избыточен и нерационален. Поэтому предназначенные для рутинной работы центрифуги оснащаются более дешевыми и простыми LED-дисплеями. Такое исполнение позволяет существенно снизить цену прибора без какого-либо ущерба для рабочего процесса:

  • аппарат очень быстро и легко настраивается в соответствии с требованиями метода;
  • индикация основных параметров в режиме реального времени обеспечивает должный уровень контроля процесса;
  • вывод на дисплей сообщений об ошибках позволяет быстро установить причину неполадки и оперативно ее устранить.

LED-экранами оборудуются все общелабораторные центрифуги линейки PrO-Analytical, специализированная серия PrO-Road, предназначенная для работы с нефтепродуктами, и абсолютное большинство медицинских моделей.


Центрифуга PRO-Hospital LC

Центрифуга PRO-Hospital LC

На фото – интерфейс LED-дисплея лабораторной медицинской центрифуги PrO-Hospital LC.

Яркая синяя подсветка и крупное изображение высвечиваемых на экране значений скорости (ускорения) и времени центрифугирования обеспечивает хороший обзор при любом освещении и удалении от прибора.

Чуткие мембранные клавиши не требуют применения большого усилия при нажатии. В то же время конструкция клавиш позволяет избежать появление «эффекта двойного щелчка».

Параметры фракционирования выбираются путем установки цифровых значений по циклическому принципу.

Особенности работы с центрифугой, оснащенной LED-дисплеем

Запуск/остановка, а также управление встроенной памятью и другими функциями осуществляется с помощью нижнего ряда кнопок.

Требуемая скорость задается путем нажатия кнопок со стрелками «вверх» или «вниз» под окном дисплея с надписью «Speedх10», время центрифугирования устанавливается с помощью аналогичных кнопок под правым дисплеем с надписью «Time (Mins)».

Для выбора режима работы с заданной скоростью (RPM) и ускорением (RCF) при нажатой и удерживаемой кнопке «Function» необходимо нажать кнопку «Lid Open» и обратить внимание на появившееся на дисплее обозначение.


Простейшая панель управления с предустановленными методами

Простейшая панель управления с предустановленными методами

Наиболее просто устроены центрифуги для учебных заведений и большая часть моделей для ветеринарии. Устройства этого типа выпускаются с простейшей панелью управления без экрана.

Такие приборы работают строго в рамках предустановленных методик, в соответствии с которыми автоматически устанавливаются параметры центрифугирования.

На фото – панель управления центрифуги для ветеринарии PrO-VetSerum.

Работа с аппаратом предельно проста: оператор выбирает метод, режим центрифугирования и нажимает кнопку Start.

Если при использовании приборов с LCD и LED-дисплеями не были соблюдены правила эксплуатации центрифуги либо возникли какие-либо неполадки, на экране устройства появляется сообщение. Для устранения проблемы необходимо найти аналогичное изображение в инструкции, оценить характер проблемы и устранить ее самостоятельно или с помощью технического специалиста. На дисплей может выводиться информация о неправильно закрытой или незакрытой крышке, обнаружении дисбаланса, несоответствии скорости центрифугирования типу используемого ротора и др.

Нужно добавить, что надежность и качество изготовления центрифуг Centurion Scientific практически исключают возникновение любых проблем при надлежащем обращении. Во избежание порчи центрифугируемого материала и дорогостоящего высокотехнологичного оборудования вследствие «человеческого фактора» рекомендуется допускать к работе с устройствами только подготовленный персонал и только после внимательного изучения инструкции.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!