Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Новая лабораторная центрифуга – новые стандарты качества и новые возможности. Часть 1.

Центрифугирование – один из наиболее широко применяемых способов пробоподготовки в современных лабораториях химического, биохимического, биологического, медицинского, фармацевтического и родственных профилей. В связи с этим, эксплуатационные характеристики центрифуг во многом определяют эффективность работы и качество анализа.


В некоторых лабораториях до сих пор эксплуатируются устаревшие центрифуги

В некоторых лабораториях до сих пор эксплуатируются устаревшие центрифуги

Однако некоторые учреждения научного и практического сектора годами используют отлаженные методики и часто даже не задумываются о модернизации морально устаревшего оборудования. Зачем, когда и так все работает?

Если такая ситуация сложилась в вашей организации, и вы не уверены в рациональности замены старого работоспособного аппарата современной моделью, внимательно отнеситесь к приведенной ниже информации и сделайте правильные выводы.

Бесщеточные двигатели – одна из основных конструктивных особенностей лабораторных центрифуг нового поколения

В отличие от устройств старого типа или бюджетных приборов, не предназначенных для решения серьезных экспертных и научных задач, современные аппараты исследовательского класса оснащаются двигателями принципиально иной конструкции.

Так, например, центрифуги для лабораторий производства британской компании «Centurion Scientific» комплектуются асинхронными бесщеточными двигателями, что определяет следующие объективные преимущества:

  • Низкий уровень шума, величина которого зависит исключительно от типа установленного ротора и при самых больших значениях не достигает 60 дб. Это достоинство вы сможете оценить сразу же – работать в помещении станет на порядок комфортнее, ваши сотрудники будут меньше уставать и реже болеть.

Ремонт и обслуживание технических устройств требует участия специально подготовленных специалистов

Ремонт и обслуживание технических устройств требует участия специально подготовленных специалистов

  • Отсутствие необходимости в специальном сервисном обслуживании и высокие санитарно-гигиенические качества – еще один безусловный плюс бесщеточных агрегатов. Угольные щетки двигателя быстро стираются и требуют периодической замены, что далеко не всегда можно сделать самостоятельно и никогда не идет на пользу устройству. Кроме того, в процессе постепенного износа щеток в окружающее пространство выбрасывается медная и угольная пыль. Это может неблагоприятно сказаться как на здоровье персонала, так и на результатах анализа.
  • Исключительная надежность, в том числе при постоянной интенсивной загрузке. Длительная безупречная работа обеспечивается за счет интенсивного охлаждения двигателя посредством особой системы распределения воздушного потока.
  • Улучшенное быстродействие. В центрифугах с асинхронными двигателями гораздо более высокий вращающий момент. Вследствие этого, приборы отличаются высокими динамическими характеристиками, а также увеличенным коэффициентом полезного действия, благодаря чему экономно расходуют электроэнергию.

Автоматический контроль и корректировка скорости и баланса

Ведущие европейские производители оборудуют свои приборы специальными автоматическими устройствами – тахометрами, позволяющими не только контролировать скорость, но и корректировать ее при отклонении от заданных значений. Чем более чуткими датчиками оснащен тахометр, тем стабильнее работает аппарат.

Данная возможность имеет огромное значение для эксплуатационных качеств центрифуги, так как полностью исключает зависимость скорости вращения от любых внешних факторов. К последним, в том числе, относятся изменение загрузки ротора и напряжения электросети, способные вызывать несоответствие между реальной скоростью и ее значениями, устанавливаемыми с помощью потенциометра.

В тахометрах последних моделей контроль и балансировка скорости может сочетаться с автоматической коррекцией положения ротора относительно оси его вращения. Такая конструктивная особенность предотвращает разбалансировку, приводящую к вибрации аппарата и нарушающую процесс фракционирования. Более того, эксплуатация плохо сбалансированного ротора может привести к его поломке, что периодически и случается с роторами старых центрифуг.


Центрифуги Centurion комплектуются  интеллектуальными тахометрами-балансировщиками

Центрифуги Centurion комплектуются интеллектуальными тахометрами-балансировщиками

В центрифугах Centurion устанавливается тахометр-балансировщик с возможностью выбора оптимального из 6-ти возможных рабочих режимов, автоматической коррекцией скорости и автобалансировкой по трем осям. Благодаря этому, в приборах поддерживается стабильный скоростной режим на протяжении всего заданного периода. Это гарантирует максимальную точность значений фактора разделения и позволяет полностью соблюсти требования технологии подготовки проб, что особенно важно при решении задач экспертного уровня и отработке новых методик. Интеллектуальное устройство также обеспечивает возможность максимально быстрого торможения и остановки ротора с полным выключением аппарата.

Поддержка технологии автоматического распознавания установленного ротора

Эта удобная функция сводит к нулю возможность ошибки при выборе режима центрифугирования вследствие человеческого фактора, а также позволяет существенно ускорить рабочий процесс, так как специалисту не нужно вручную корректировать параметры при смене ротора.


Исследовательская микроцентрифуга Centurion K1015 поддерживает работу как с высокоскоростными микророторами, так и с медленными роторами для бережного фракционирования многокомпонентных жидкостей.

Исследовательская микроцентрифуга Centurion K1015 поддерживает работу как с высокоскоростными микророторами, так и с медленными роторами для бережного фракционирования многокомпонентных жидкостей.

Так, например, исследовательская микроцентрифуга совместимая с шестью угловыми роторами может использоваться для работы с микропробирками и ПЦР-стрипами при максимальном ускорении 22000 G, а также для деликатного фракционирования чувствительных многокомпонентных биосубстанций (например, крови) при ускорении до 3500 G в пробирках емкостью 10-15 мл.

Автоматическое распознавание установленного на вал устройства исключает риск порчи образцов и техники. Информация о роторе отображается в нижней части сенсорного экрана.

Другие модели центрифуг британской марки для R&D обладают еще более широким функционалом, поддерживая работу с мощными угловыми роторами общим объемом от 350 до 600 мл.Кроме того, они могут комплектоваться бакетными устройствами различного типа, в том числе, способными обрабатывать до 800 мл жидкости единовременно с максимальным ускорением 2600 G и бережно фракционировать серии образцов в микропланшетах на минимальной скорости (максимальное ускорение 1250 G). Если вашей лаборатории приходится решать исследовательские задачи различного характера, приобретение такого универсального аппарата позволит отказаться от покупки нескольких центрифуг. В результате экономится место и оптимизируется рабочий процесс.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!