Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Сравнение лабораторных центрифуг Centurion Scientific исследовательского класса с центрифугами других марок. Часть I

В зависимости от вида обрабатываемого материала и решаемых задач, к функциональности центрифуги исследовательского класса предъявляются те или иные требования.


Центрифугирование на низких скоростях позволяет фракционировать плазму и  клетки крови без их разрушения

Центрифугирование на низких скоростях позволяет фракционировать плазму и клетки крови без их разрушения

Так, например, для разделения крови на плазму и форменные элементы необходимо, чтобы прибор поддерживал стабильную скорость вращения на низких оборотах. Корректная работа на низких скоростях также требуется при подготовке цитологических препаратов в центрифугах со специальными роторами.

Для выделения клеточных компонентов и отдельных молекул из в большинстве случаев используется многократное центрифугирование. При этом сначала обработка биологической жидкости проводится на низких скоростях (до 4000 об/мин), а потом – на средних (6000 – 8000 об/мин) или высоких (от 12 и более об/мин).

Решать разнонаправленные задачи приходится не только клиницистам, но и вирусологам, химикам, биологам, специалистам в области биотехнологий, сотрудникам предприятий пищевой промышленности, экспертным службам.

Для оснащения лабораторий вышеперечисленных и иных профилей разрабатываются универсальные аппараты, способные корректно работать в различных скоростных режимах с разными типами жидкостей.


Центрифуга SIGMA 2-16KHL

Центрифуга SIGMA 2-16KHL

Такие центрифуги выпускаются под маркой Microspin (производитель Biosan, Латвия), Rotina (производитель Andreas Hettich GmbH, Германия), Centurion (производитель Centurion Scientific, Великобритания), SIGMA (производитель SIGMA Laborzentrifugen GmbH, Германия), SL (производитель Thermo Scientific SL, США) и др.

Оборудование различных марок аналогичного назначения и класса может существенно различаться по своим характеристикам.

Общие особенности настольных лабораторных центрифуг Centurion Scientific

Конструкция приборов этой марки обеспечивает их лидирующее положение на рынке в отношении точности параметров центрифугирования, безопасности работы и возможности выбора прибора с оптимальным набором функций.

Каждая центрифуга лабораторная Centurion Scientific:


Тахометр-балансировщик с функцией авто-коррекции по осям X,Y, Z обеспечивает равновесие ротора и равномерную скорость его вращения

Тахометр-балансировщик с функцией авто-коррекции по осям X, Y, Z обеспечивает равновесие ротора и равномерную скорость его вращения

  • Оснащается инновационным тахометром-балансировщиком, обеспечивающим автоматическую коррекцию по трем осям. Благодаря этому, скорость вращения ротора отличается исключительной стабильностью и строгим соответствием заданным оператором параметрам.
  • Комплектуется газлифтами с мягким ходом, что повышает удобство работы, обеспечивает безопасность оператора и создает необходимые условия для максимально бережной эксплуатации.
  • Снабжается многоточечным электронным замком с автоматической блокировкой запуска при незакрытой крышке и поддерживает возможность ее открытия вручную при аварийном отключении питания.

Центрифуги исследовательского класса представлены серией PrO-Research, в которую входят:

  • модели без принудительного охлаждения – K1015, K2015, K241, K242, K243
  • охлаждаемые центрифуги – K2015R, K241R, K242R, K243R.

Сравнение ключевых функций центрифуг Centurion Scientific PrO-Research и исследовательских моделей других торговых марок

Диапазон и гибкость установки скорости

Скоростной диапазон PrO-Research позволяет подготавливать образцы для широко спектра лабораторных исследований. Некоторые конкурентные приборы аналогичного класса работают в более широком диапазоне скоростей, однако такая возможность сопряжена с ухудшением иных важных характеристик.


Центрифуга ROTINA 420

Центрифуга ROTINA 420


Центрифуга PrO-Research K242

Центрифуга PrO-Research K242

Так, например, максимальная скорость вращения ротора в центрифуге высокоскоростной K242 – 15000 об/мин. То есть такая же, как и у ROTINA 420. При этом немецкий аппарат может работать на предельно низких скоростях (50 об/мин), тогда как британские производители сочли достаточной минимальную рабочую скорость – 500 об/мин.

В то же время, расширение нижней границы скоростного диапазона не позволило немецким приборостроителям достичь максимальной гибкости при задании скоростных параметров центрифугирования. В центрифуге K242 можно регулировать скорость вращения с шагом 1 об/мин, тогда как в ROTINA 420 – только 10 об/мин.

Практически аналогичная картина наблюдается при сравнении K242 с Sigma 3-16L. В последней можно центрифугировать образцы с минимальной скоростью 100 об/мин и максимальной – 15300 об/мин, однако при этом шаг установки скорости – всего лишь 100 об/мин.

Ощутимо уступают по этим характеристикам как центрифугам Centurion, так и моделям других производителей, продукция латвийской компании Biosan. Так, например, центрифуга Microspin 12 работает в диапазоне скоростей 1000 – 14500 об/мин, шаг – 100 об/мин.

Контроль температуры


Разница в разбросе температур в охлаждаемых моделях Centurion и в конкурентных приборах

Разница в разбросе температур в охлаждаемых моделях Centurion и в конкурентных приборах

Последнее поколение рефрижераторных центрифуг Centurion оборудовано уникальной запатентованной интеллектуальной системой охлаждения, включающей высокоточный ПИД-контроллер и установленный на обводной газовой линии магнитный клапан. Благодаря их сочетанной работе, колебания температуры в центрифужной камере не превышают 0,5C, тогда как в конкурентных моделях они могут достигать 3,5C.

Благодаря этому, рефрижераторные центрифуги Центурион обеспечивают возможность обработки термочувствительных материалов в максимально щадящем режиме. Кроме того, за счет стабильной температуры снижается энергопотребление и увеличивается срок службы компрессора.

Начиная с 2016 года, экономичность охлаждаемых моделей британской марки еще более выросла за счет комплектации новым поколением компрессоров с предельно низким энергопотреблением.

В центрифугах Centurion с естественным типом охлаждения специальная система распределения газовых потоков в центрифужной камере:

  • позволяет полностью исключить риск перегрева ротора и материала при работе на высоких скоростях;
  • обеспечивает стабильность температуры на протяжении всего времени центрифугирования.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!