Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Центрифуги – подбор по классам и параметрам

На отечественном рынке представлены исследовательские и промышленные центрифуги различных категорий и производителей. Порой у клиентов возникают сложности при выборе нужной модели из-за неполного представления о том, на какие именно характеристики следует обращать внимание в первую очередь. В результате возникают риски двух категорий: неспособности оборудования решать определенные задачи (ситуация характерна, когда при покупке упор делается на экономию) или наоборот – приобретается чересчур дорогая техника с избыточными функциями, которые не используются в процессе повседневной эксплуатации.

Классификация

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что все разнообразие устройств, предназначенных для разделения материалов со сложной структурой на фракции, условно можно распределить по трем большим группам: настольные, подстольные, напольные. В первые две категории, как правило, входят установки массой до 100кг, предназначенные для использования в учебных или исследовательских целях. Напольные центрифуги преимущественно используются на производствах для работы с материалами в промышленных объемах.

Исходя из назначения данного класса оборудования, основным параметром для него является максимальная частота вращения ротора. По этому показателю выделяется три класса:

  • до 25 000 об/мин;
  • 25 000 – 40 000 об/мин;
  • свыше 40 000 об/мин.

Область применения

Даже не особо сведущему в технике человеку понятно, что чем выше скорость вращения ротора центрифуги, тем дороже будет стоить установка. Для обеспечения надежности и безопасности устройства при работе в экстремальных режимах, требуется применять самые совершенные технологии и передовые материалы. В связи с этим перед покупкой оборудования необходимо четко определиться с задачами, для решения которых оно будет применяться. Брать подобную технику с характеристиками «про запас» довольно накладно и не оправданно.


Центрифуга PrO-VetSerum с рабочим диапазоном скоростей 500-6000 об/мин

Центрифуга PrO-VetSerum с рабочим диапазоном скоростей 500-6000 об/мин

В данном вопросе следует отталкиваться от свойств и особенностей обрабатываемых материалов. Если необходимо обеспечить быстрое и качественное разделение смесей, состоящих из частиц размером более 150нм, можно использовать устройства, с предельной частотой вращения ротора не превышающей 9 000 об/мин. При этом также следует принимать характер проводимых испытаний. Так цитологический анализ выполняется в диапазоне до 2 000 об/мин. В противном случае слишком высок риск изменения морфологии клетки что, соответственно, окажет негативное влияние на достоверность результатов.

Подготовка образцов для плазмолифтинга может проводиться на оборотах порядка 3 – 3,5 тыс. в минуту. В целом же при лабораторных исследованиях в клинической медицине и ветеринарии для решения большинства задач подойдут установки с максимальной частотой вращения до 6 000 об/мин.


PrO-Hospital PCVs – 500-15 000 об/мин

PrO-Hospital PCVs – 500-15 000 об/мин

Если необходимо выполнять работы с материалами, средний размер частиц которых находится в диапазоне 100 – 150 нм, потребуются центрифуги, способные разгонять ротор до 24 000 об/мин. Такие режимы применяются при проведении цитометрических, протеометрических, вирусологических, генетических и ряда других исследований, требующих разделения вещества на уровне молекул и органелл.

Частота вращения свыше 25 000 об/мин потребуется в случаях, когда исследования проводятся материалы, состоящие из частиц размером менее 100 нм. Как правило, такое оборудование востребовано в химической и нефтехимической промышленности, криминалистике и ряде других сфер производства и человеческой деятельности.

Функция охлаждения образца


PrO-Hospital HL без рефрижераторного блока – естественное охлаждение

PrO-Hospital HL без рефрижераторного блока – естественное охлаждение

Одна из опций, наличие или отсутствие которой очень ощутимо сказывается как на стоимости, так и на массо-габаритных параметрах центрифуги – рефрижераторный модуль, позволяющий принудительно охлаждать и поддерживать на заданном уровне температуру образца. Такая необходимость возникает по ряду причин. Часть исследований изначально проводятся только на охлажденных образцах. К ним относятся испытания на СПИД, герпес, хламидиоз и другие заболевания, возбудителями которых являются вирусы и бактерии.


PrO-Hospital HLR с принудительным охлаждением

PrO-Hospital HLR с принудительным охлаждением

Кроме того, при вращении с высокой скоростью исследуемые материалы начинают разогреваться под воздействием трения и перегрузок. Производители пытаются различными способами компенсировать этот момент. Так в настольных лабораторных центрифугах Centurion Scientific воздушные потоки внутри корпуса организованы таким образом, чтобы одновременно охлаждать электродвигатель и пробирки с обрабатываемыми образцами.

К сожалению, естественной циркуляции в некоторых случаях оказывается недостаточно. Тогда не обойтись без дополнительного устройства, способного не просто препятствовать росту температуры, но и значительно понижать ее, вплоть до отрицательных значений. Естественно, это не может не сказаться, в том числе, и на потребляемой мощности оборудования. Так, если медицинская центрифуга серии PrO-Hospital модели HL потребляет максимум 750 Вт электроэнергии, то ее аналог с рефрижераторным блоком HLR требует уже до 1 200Вт.

Дополнительные параметры


PrO-Hospital LL – позволяет использовать 11 различных роторов

PrO-Hospital LL – позволяет использовать 11 различных роторов

Помимо скорости вращения ротора и наличия системы принудительного охлаждения образцов, при выборе подходящей модели центрифуги следует также учитывать максимальный объем единовременно загружаемых материалов. Недостаточная вместимость оборудования значительно увеличит требуемое для проведения исследований время. Избыточная может создавать проблемы с равномерным размещением пробирок с образцами для исключения возникновения сильных вибраций на различных режимах работы.

Приобретая технику для лабораторий, производящих широкий спектр исследований, стоит отдавать предпочтение моделям, поддерживающим максимальное количество различных типов ротора и оснащенных функцией их автоматического распознавания. Это позволит избежать ошибок, возникающих из-за невнимательности или усталости персонала.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!