Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Области применения рефрижераторных лабораторных центрифуг

В работающей центрифуге роторы вращаются на большой скорости, что сопровождается повышением их температуры и приводит к нагреву обрабатываемого материала. При подготовке проб для решения многих аналитических задач такой нагрев недопустим. Решить эту проблему помогают системы охлаждения различного типа.

Для фракционирования при постоянной комнатной температуре используются лабораторные центрифуги с естественным охлаждением, их также принято называть вентилируемыми центрифугами. В таких приборах рабочий модуль охлаждается воздухом, засасываемым внутрь работающего агрегата через предусмотренные для этих целей отверстия. Воздушные потоки омывают вращающийся ротор и возвращаются обратно в окружающую среду. В лабораторных центрифугах Scientific Centurion с естественным (пассивным) типом охлаждения грамотное распределение системы отвода воздушных потоков не только обеспечивает стабильность температуры образца, но и способствует охлаждению двигателя.

При центрифугировании термочувствительных нестабильных субстратов естественного охлаждения недостаточно. Для работы с такими суспензиями и эмульсиями необходима рефрижераторная центрифуга.

Лаборатория для проведения ИФА

Лаборатория для проведения ИФА

В частности, центрифуги с охлаждением используются в клинических лабораториях в процессе подготовки нестойких аналитов для иммуноферментного анализа (ИФА). В эндокринологии этот метод обеспечивает высокую информативность при определении уровня гормонов в крови и других биологических жидкостях.

Помимо эндокринологии, рефрижераторные центрифуги нашли широкое применение в бактериологическом анализе (получение сыворотки для исследования на СПИД, гепатит, герпес, цитомегаловирус, краснуху, хламидиоз и др.), а также в других направлениях диагностики.

Примеры использования рефрижераторных центрифуг в клинических лабораториях

Лабораторная центрифуга с охлаждением необходима при подготовке плазмы для определения уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ) методом ИФА. Плазму получают посредством фракционирования цельной венозной крови. Если в процессе разделения фаз температура субстрата поднимается выше 4°C, содержащийся в плазме фермент протеаза быстро разрушает АКТГ. Поэтому кровь для исследования берется в пробирку с антикоагулянтом (ЭДТА) и ингибитором протеазы (аптропином), охлаждается или сразу же помещается в рефрижераторную центрифугу и центрифугируется в течение 15 минут при скорости 3000 об/мин и температуре 4°C. Готовую плазму отбирают во вторичную емкость, замораживают при 20°C и размораживают непосредственно перед проведением иммуноферментного анализа.

Аналогичным способом происходит подготовка и хранение материала для количественного определения инсулина, С-пептида, паратгормона.

Подготовка образцов для анализа уровня гомоцистеина также осуществляется при пониженной температуре. Учитывая, что лейкоциты и эритроциты продолжают синтезировать этот гормон после забора крови в пробирку (в результате чего его количество повышается на 10-15% в час), разделение клеток и плазмы необходимо проводить максимально оперативно. Параметры центрифугирования: температура 2 - 4°C, время 15 минут, скорость 1500 об/мин.

Центрифуга с ПИД-контроллером PRO-Hospital LLR

Центрифуга с ПИД-контроллером PRO-Hospital LLR

С решением вышеперечисленных и любых иных задач идеально справляется медицинская лабораторная центрифуга с охлаждением PRO-Hospital LLR, совместимая с 13 моделями роторов различного типа и объема.

Центрифуга PRO Hospital HLR, способная единовременно обрабатывать до 3000 мл образца, востребована не только в клинических лабораториях, но и на станциях переливания крови.

Примеры использования центрифуг с принудительным охлаждением в экспертизе пищевых продуктов

Специальные возможности центрифуг для клинических исследований избыточны при решении рутинных экспертных задач, с которыми успешно справляются общелабораторные модели. В частности, охлаждаемыми центрифугами общелабораторного назначения обычно оснащаются лаборатории контроля качества пищевых продуктов, где их применяют в самых различных целях. В том числе, центрифугирование входит в процесс подготовки субстратов из мяса и молока для определения остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидов.

Лаборатория контроля качества пищевых продуктов

Лаборатория контроля качества пищевых продуктов

Получение образца для исследования из молока:

5 мл цельного молока помещают в центрифужную пробирку соответствующего объема. Материал центрифугируется при центробежном ускорении 4000 g в течение 15 минут. Температурный режим: 4-10°C. После удаления жировой пленки обезжиренная фракция переносится во вторичную пробирку и смешивается с буферным раствором в требуемой пропорции, после чего образец готов к использованию.

Получение образца для исследования из мяса:

Материал для центрифугирования приготавливается из измельченного лабораторным гомогенизатором мяса, смешанного с буфером в пропорции 5:25. Смесь помещается в центрифужную пробирку и встряхивается в шейкере в течение 30 минут. После встряхивания пробирка охлаждается до 15°C и центрифугируется при этой же температуре и центробежном ускорении 4000 g в течение 10 минут. С помощью пипетки собирают полученный супернатант и переносят его в чистую пробирку. Объем оставшегося осадка увеличивают до 25 мл за счет добавления буфера, вновь центрифугируют при аналогичных условиях, отбирают вторую порцию супернатанта и смешивают его с первой порцией. Смесь фильтруют через гофрированный фильтр, после чего образец готов к использованию.

Другие сферы применения охлаждаемых центрифуг

Помимо клинических лабораторий, санэпидстанций и пищевых производств, центрифуги с охлаждением востребованы при разработке и производстве фармацевтических препаратов, в биосинтезе, генной инженерии, химическом анализе, косметологии и других высокотехнологичных отраслях науки и производства.

Рефрижераторная центрифуга K241R

Рефрижераторная центрифуга K241R

В зависимости от предназначения, британские производители наделяют охлаждаемые центрифуги Centurion различных серий соответствующими конструктивными особенностями и функциональными возможностями.

Так, например, оптимальным функционалом для решения самых сложных задач при работе с термочувствительным био-материалом обладает центрифуга с охлаждением серии K241R, а также другие модели линейки K, совместимые с роторами различного типа и объема.

Центрифуги серии PRO-ROADRTL, сконструированные специально для нужд предприятий, разрабатывающих материалы для дорожных покрытий, отличаются повышенной устойчивостью к действию агрессивных веществ.

Охлаждаемая центрифуга PRO-ROADRTL5R

Охлаждаемая центрифуга PRO-ROADRTL5R

Главные преимущества последнего поколения лабораторных центрифуг Centurion с принудительным охлаждением

Вне зависимости от того, для каких конкретных целей используется охлаждаемая центрифуга, качество подготавливаемого материала напрямую зависит от точности и стабильности значений температуры в центрифужной камере на протяжении всего процесса фракционирования.

Оснащение современных моделей рефрижераторных центрифуг Scientific Centurion ПИД-контроллером и уникальной эксклюзивной технологией авто-коррекции температуры позволило конструкторам в 10 раз повысить стабильность температурного режима по сравнению с охлаждающими центрифугами других марок.

Это ключевое, но не единственное преимущество центрифуг Centurion, в маркировке которых присутствует буква R. За счет того, что разработчики отказались от использования компрессора, им удалось не только обеспечить идеальные условия центрифугирования, но и в несколько раз снизить уровень шума работающего прибора, а также количество потребляемой энергии. Подробнее о функциональных особенностях центрифуг с принудительным охлаждением вы сможете узнать из нашей статьи о системе охлаждения центрифуг.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!