Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Определение показателя гематокрита в центрифугах нового поколения

При определении гематокритного числа методом центрифугирования, крайне важно совместить скорость и производительность метода с точностью регистрируемых значений. С этой задачей идеально справляются гематoкритные центрифуги Centurion Scientific последнего поколения, оснащаемые микроротором эксклюзивной конструкции и специализированным ПО.

Гематокрит – это фракция объема крови, занимаемая ее клетками (форменными элементами): эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Поскольку 99% этой фракции приходится на эритроциты, то определение гематокрита, по сути, является измерением объемной доли эритроцитов в крови.

Гематокрит

Гематокритом также называют у-образные или г-образные микротрубки (капилляры) для забора и центрифугирования крови.

В профессиональной медицинской терминологии вместо термина «гематокрит» для обозначения объемной доли эритроцитов обычно используются термины «гематокритное число» или «гематокритная величина».

В бланках анализов и литературе можно встретить следующие аббревиатуры: Hct или Ht (от Hematocrit) и PCV (от Packed Cell Volume, с англ.: объем осажденных эритроцитов).

Клинико-диагностическое значение гематокритного числа

В норме гематокритное число колеблется в диапазоне 40-48% у взрослых мужчин и 36-42% у взрослых женщин. Выход за границы этих значений свидетельствует о наличии тех или иных проблем. Показатель гематокрита используется в дифференциальной диагностике:

  • анемий (железодефицитная, гемолитическая, постгеморрагическая, гипопластическая и т.д.);
  • эритроцитозов (полицетэмия, псевдоцитоз и т.д.);
  • других заболеваний и патологических состояний, тем или иным образом влияющих на соотношение объема эритроцитов и плазмы крови.

Гематокритная величина определяется посредством различных методик, основанных на кондуктометрическом методе либо центрифужном фракционировании плазмы и клеток крови.

Определение гематокрита с помощью центрифугирования

Гематокритные капилляры (гепаринизированные)

Гематокритные капилляры (гепаринизированные)

Материалом для центрифужного анализа обычно служит периферическая (капиллярная) или венозная стабилизированная кровь. В качестве антикоагулянта чаще всего используют гепарин. Кровь центрифугируется в стеклянных или пластиковых капиллярах.

Для точности результатов крайне важно, чтобы скорость центрифугирования была стабильной и соответствовала заявленным значениям. Также необходимо исключить перегрев образца в процессе исследования. Еще одно важнейшее условие: нужно обеспечить надежную фиксацию капилляра в роторе.

Наиболее приспособлены для работы с капиллярами для определения гематокрита современные специализированные гематoкритные центрифуги. Последнее поколение этих приборов оснащается специальными капиллярными роторами, поддерживающими разгон до высоких скоростей. Это позволяет повысить фактор разделения, в несколько раз сократить время анализа и добиться максимальной точности его результатов.

После полного оседания эритроцитов, время которого определяется объемом образца, углом наклона ротора и скоростью центрифугирования, по специальной шкале рассчитывается гематокритное число.

Высокотехнологичные гематокритные и универсальные центрифуги оснащаются специальными устройствами – ридерами гематокрита различного типа (круговыми, карточными, цифровыми) для расчета PCV непосредственно на роторе.

Гематoкритные центрифуги марки Centurion Scientific: возможности, особенности и преимущества

В линейки оборудования Centurion Scientific медицинского и ветеринарного назначения входят гематокритные центрифуги PrO-Hospital PCVs и PrO-VetPCVs.

Гематокритный ротор BRK5401

Гематокритный ротор BRK5401

Оба прибора оснащаются специальным гематокритным ротором BRK5401 уникальной конструкции, позволяющим одновременно анализировать 24 гематокритных капилляра. Кроме посадочных мест под капилляры, устройство имеет гнезда для 12-ти микропробирок и может использоваться для получения плазмы крови, материала для микроскопического исследования осадка мочи и других целей. Центрифугирование гематокритных капилляров в предустановленном режиме происходит при скорости 12000 об/мин и занимает 5 минут.

Среди других преимуществ ротора BRK5401 – высокоточная балансировка, гарантирующая максимально стабильную скорость центрифугирования и строго определенную ориентацию пространственного положения капилляров и пробирок.

В комплекте с гематокритным ротором могут поставляться:

Карточный гематокритный ридер

Карточный гематокритный ридер

  • карточный гематокритный ридер,
  • гематокритные капилляры (стандартные и гепаринизированные),
  • пластинки со специальной пастой для герметизации капилляров.
Пластинка с герметизирующей пастой

Пластинка с герметизирующей пастой

Гематокритным ротором могут комплектоваться не только специализированные центрифуги, но и другие модели линейки PrO-Hospital, универсальные лабораторные центрифуги CR2000, настольные центрифуги С2012, микроцентрифуга K1015. Все эти приборы поддерживают функцию распознавания ротора BRK5401 и имеют предустановленные программы для определения гематокритного числа.

Как медицинская, так и ветеринарная центрифуги Centurion Scientific для исследования гематокрита поддерживают работу с роторами другого типа, что значительно расширяет их возможности. К общим достоинствам приборов также следует отнести эргономичность и повышенную прочность центрифужной камеры, автоматический контроль скорости и баланса, стабильность температурного режима, инновационный электронный замок крышки и наличие системы аварийного открытия.

При этом функционал и конструкция ветеринарной центрифуги оптимизированы для решения стандартных задач, а возможности медицинских центрифуг расширены до полного удовлетворения нужд клинической лаборатории с широким спектром исследований малых объемов биоматериала.

Сравнительные характеристики медицинских и ветеринарных гематoкритных центрифуг Centurion Scientific:

Гематокритная центрифуга PrO-Hospital PCVs

Гематокритная центрифуга PrO-Hospital PCVs

Ветеринарная центрифуга для определения гематокрита PrO-VetPCVs

Ветеринарная центрифуга для определения гематокрита PrO-VetPCVs

Поддерживаемые роторы

Гематокритный ротор BRK5401; угловой ротор BRK5408 на 8 пробирок по 15 мл; микророторы:

  • BRK5424 на 24 пробирки по 2 мл,
  • BRK5436 на 36 пробирок по 0,5 мл,
  • BRK5448 на 48 пробирок по 0,2 мл;

ротор на 4 ПЦР-стрипа модели BRK5494

Гематокритный ротор BRK5401; угловой ротор BRK5408 на 8 пробирок по 15 мл.

Панель управления

LED-экран с пылевлагозащищенными клавишами

Мембранные кнопки для выбора предустановленного режима

Диапазон скоростей

500 – 15000 об/мин

500 – 12000 об/мин

Максимальное ускорение G

22000 Rcf

13500 Rcf

Мощность

172 Вт

125 Вт

Наличие таймера

0-99 мин

-
Наличие предустановленных режимов ускорения/торможения

10 режимов ускорения, 10 режимов торможения

-
Количество ячеек встроенной памяти

10

8

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!