Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Гематокритные и цитологические роторы: особенности конструкции и эксплуатации

Центрифугирование активно используется в клинической диагностике. В большинстве случаев биоматериал центрифугируется в угловых или горизонтальных роторах, которые с помощью различных приспособлений могут адаптироваться к типу и размеру пробирок, флаконов и иных сосудов с кровью либо другими биологическими жидкостями. Однако при решении определенных задач, например, при определении гематокритного числа (объемной доли эритроцитов в крови) или подготовке цитологических препаратов, необходимо специфическое оборудование.

Для этих целей производители лабораторных центрифуг выпускают узкоспециализированные гематокритные центрифуги и цитоцентрифуги. Кроме того, определение показателя гематокрита и осаждение моно-слоя клеток из биоматериала на предметное стекло можно осуществлять в универсальных центрифугах, способных работать в нужном режиме и оснащаемых цитoлогическими и гемaтокритными роторами.

Устройство и принцип работы гематокритного ротора

Гематокритный ротор с пазами для   капилляров

Гематокритный ротор с пазами для капилляров

Сложность центрифугирования крови для исследования гематокрита заключается в том, что материал для анализа собирается в узкие трубки-капилляры с тонким просветом, которые невозможно установить и надежно зафиксировать в стандартном роторе центрифуги. В связи с этим для работы с гематокритными капиллярами был разработан специальный гемaтокритный ротор. Устройство представляет собой разновидность углового ротора, выполненную в виде диска с узкими пазами для гематокритных капилляров. Капилляры помещаются в пазы ротора горизонтально и располагаются под углом 90 градусов к оси вращения вала центрифуги. Для надежной фиксации микро-трубки ротор оснащается эластичными адаптерами и закрывается плотно прилегающей крышкой.

Гематокритные капилляры

Гематокритные капилляры

Благодаря этому, в гемaтокритный ротор одинаково легко помещать как многоразовые стеклянные капилляры, так и одноразовые пластиковые. Использование пластиковых капилляров не только полностью исключает необходимость стерилизации, но и позволяет в несколько раз увеличить производительность метода, так как в отличие от стекла пластик может выдерживать нагрузки, возникающие при высокой скорости вращения ротора.

Для центрифугирования капилляра с кровью необходимо обеспечить герметизацию его просвета со стороны внешнего радиуса ротора. Это делается с помощью специальных мастик-герметиков. Герметик и капилляры обычно можно приобрести вместе с гемaтокритным ротором. Кроме того, центрифуга может комплектоваться ридерами различного типа для расчета гематокритного числа непосредственно на роторе.

Устройство и принцип работы цитолoгического ротора

Цитологический ротор

Цитoлогический ротор

При подготовке цитологических препаратов для микроскопического исследования необходимо распределить биоматериал на предметном стекле максимально тонким ровным слоем, в идеале – моно-слоем. Сделать это вручную крайне сложно даже опытному лаборанту, поэтому диагностическая ценность анализа подготовленных стандартным способом образцов невысока. Центрифугирование биоматериала в цитолoгическом роторе позволяет решить эту проблему.

Циторотор оснащается четным количеством рабочих модулей, в которых с помощью специальных конструкторских приспособлений закрепляются предметные стекла и различным образом устроенные емкости для образцов образцами (с крышками или без крышек). Цито-вкладыши также могут комплектоваться фильтрами.

При центрифугировании происходит фракционирование жидкого материала, в процессе которого взвешенные в нем клетки тканей перемещаются к предметному стеклу и распределяются на нем ровным моно-слоем. Учитывая, что при цитoлогическом исследовании изучаются живые клетки, во избежание разрушения клеточных структур циторотор вращается с небольшой скоростью.

Особенности и преимущества гемaтокритных и цитoлогических роторов Centurion Scientific

Производители лабораторных центрифуг Centurion Scientific выпускают линейку приборов для клинической диагностики, в которую входят специализированные центрифуги, а также универсальные модели, поддерживающие работу с гематокритными и цитолoгическими роторами и способные автоматически распознавать тип используемого устройства.

Гематокритный ротор BRK5401

Гематокритный ротор BRK5401

В гемaтокритном роторе BRK5401 можно центрифугировать не только капилляры, но и пробирки малого объема. Для этого британские производители оснастили его 24 пазами для капилляров и 12 гнездами для пробирок, устанавливаемых под углом 60 градусов.

Ротор может комплектоваться карт-ридерами, одноразовыми пластиковыми капиллярами (с гепарином и без гепарина) и пластинками с герметизирующей пастой.

Для герметизации заполненный кровью капилляр удерживают в горизонтальном положении и погружают до упора в слой пасты на вертикально расположенной пластинке. Вслед за этим его необходимо аккуратно повернуть вокруг собственной оси и достать.

Оригинальные конструкторские решения, использованные при разработке цитoлогических роторов Centurion Scientific, позволяют получать качественные цито-препараты из любых жидких сред.

Рабочий модуль циторотора

Рабочий модуль циторотора

В процессе центрифугирования клеточный материал наносится на строго определенную область предметного стекла. При этом происходит не только равномерное монослойное распределение клеток, но и их структурное выравнивание, что облегчает задачи исследователя и увеличивает диагностическую точность микроскопического анализа.

В зависимости от загруженности лаборатории и имеющегося бюджета, возможно оснащение центрифуги цитороторами с 4, 8 и 12 рабочими модулями, комплектуемыми клипсами-зажимами, предметными стеклами, одинарными и двойными держателями образцов, включая держатели с фильтрами и крышками.

Важно добавить, что как цитoлогические, так и гематокритные роторы разрабатывались инженерами компании в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами, практикующими в области клинических лабораторных исследований. Это позволило производителям создать предельно простые в эксплуатации надежные устройства, обеспечивающие максимальный результат при минимальных затратах времени и средств.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!