Микроцентрифуги и центрифуги для обработки проб в емкостях малого и среднего объема могут существенно различаться по своим техническим характеристикам и эксплуатационным возможностям. Грамотно подойти к выбору оптимального варианта поможет сравнительный анализ наиболее популярных моделей.
Особенности лабораторной центрифуги ПОЛИКОМ Цлн-16
ЦЛн-16 – отечественная центрифуга с естественным типом охлаждения, оптимизированная для разделения суспензий и эмульсий плотностью до 2 грамм на 1 см3.
Центрифуга ЦЛн-16
| Достоинства:
- Автоматическая блокировка двигателя при критическом изменении установленных параметров, разбалансировке, открытой крышке и иных проблемах.
- Как и близкая по рабочим характеристикам модель Centurion Scientific, центрифуга Цлн-16 оборудована бесщеточным электроприводом с микропроцессорным управлением.
- Прочный металлический корпус и камера из нержавеющей стали обеспечивают безопасность работы.
|
Недостатки:
- Отсутствие автоматической идентификации ротора: информацию об используемом устройстве необходимо вводить вручную.
- Ограниченные возможности при задании скорости вращения ротора – шаг 50 об/мин.
- Отсутствие поддержки режима центрифугирования на низких скоростях, ограничивающее сферу применения прибора.
- Высокая энергоемкость – до 400 Вт.
Лабораторная центрифуга SIGMA 1-14
Микроцентрифуга SIGMA 1-14 способна обрабатывать образцы малого объема (0,2 – 2,2 мл) в широком диапазоне скоростей (200 – 14800 об/мин). Максимальный объем ротора на 24 пробирки – 52,8 мл.
Микроцентрифуга SIGMA 1-14
| Преимущества модели:
- быстрый запуск с плавным стартом и плавным торможением;
- бесщеточный двигатель;
- совместимость с различными типами алюминиевых и полипропиленовых роторов;
- компактные размеры (176х226х212мм) и небольшой вес (5,4 кг);
- экономичный расход энергии (максимальная мощность – 95 Вт).
|
Основные недостатки:
- всего лишь два поддерживаемых режима разгона/торможения;
- отсутствие ячеек памяти для хранения рабочих программ;
- ограниченные возможности при задании параметров скорости (шаг – 100 об/мин).
Особенности лабораторных центрифуг SIGMA серии 2-16
Универсальные центрифуги производства немецкой компании SIGMA серии 2-16 выпускаются в трех модификациях: SIGMA 2-16P (с естественным охлаждением), 2-16KL (с функцией принудительного охлаждения) и 2-16KHL (с функцией принудительного охлаждения/нагрева).
Центрифуга 2-16KHL
| К достоинствам устройств следует отнести:
- Широкий диапазон рабочих скоростей (100 – 15300 об/мин).
- 50 ячеек памяти для хранения установленных программ.
- Удобную систему управления Spincontrol Universal.
- Магнитную идентификацию ротора для предупреждения превышения максимальной скорости вращения.
- Комплектацию бесщеточным приводом.
- Автоматическую блокировку двигателя при разбалансировке.
- Наличие режимов кратковременного (импульсного) и непрерывного центрифугирования.
|
Недостатки:
- Увеличенная энергоемкость. Модель 2-16P потребляет до 240 Вт, центрифуги с функцией охлаждения/нагрева – до 720 Вт.
- Всего два поддерживаемых режима торможения/разгона.
- Большой вес центрифуг с естественным типом охлаждения – 32 кг.
- Ощутимый разброс температурных значений при работе с термочувствительными образцами в режиме охлаждения в центрифуге 2-16KL (в 10 раз больше, чем у аналогичной модели британской марки).
Микроцентрифуга Thermo Scientific Labofuge 200
Центрифуга Labofuge 200 – базовая модель серии Labofuge, обладающая следующими достоинствами:
Центрифуга Labofuge 200
|
- Автоматическая блокировка крышки.
- Отсутствие острых углов и граней для удобной работы в резиновых перчатках.
- Быстрый демонтаж автоклавируемого ротора.
- Возможность комплектации адаптерами различного типа.
- Система защиты от биозагрязнений.
|
Главные недостатки:
- Ограниченный диапазон скоростей (1600-5300 об/мин), вследствие чего модель может использоваться фактически лишь для сепарации крови и иных биологических жидкостей при проведении рутинных исследований в лабораториях клинического профиля. Для сравнения: аналогичная Labofuge 200 по классу центрифуга Centurion Scientific K1015 работает в диапазоне скоростей 500 – 15000 об/мин.
- Отсутствие возможности хранения параметров методик в памяти устройства: запоминаются только установки последнего рабочего режима.
- Отсутствие функции авто-распознавания ротора.
Особенности микроцентрифуги Centurion Scientific K1015
K1015 – микроцентрифуга исследовательского класса с эксклюзивной системой естественного охлаждения, полностью исключающей нагрев ротора выше допустимых значений при работе на максимальной скорости.
Центрифуга K1015
| Среди объективных преимуществ модели:
- Прибор оснащается энергосберегающим бесщеточным электроприводом, не требующим специального ухода, отличающимся низким уровнем шума и исключительной надежностью.
- Двигатель запитывается через высоковольтный инвертор промышленного класса, который в автоматическом режиме контролирует ускорение, скорость и торможение агрегата, обеспечивая оптимальный режим работы.
|
Результат такого конструктивного решения – 10 поддерживаемых режимов ускорения и торможения. Вместе с минимальным шагом изменения скорости (1 об/мин) это позволяет максимально гибко настраивать параметры центрифугирования (незаменимая возможность в лабораториях исследовательского сектора). Эффективное охлаждение инвертора обеспечивает его исключительную надежность и долгий срок службы при самой интенсивной загрузке.
- Автобалансировка ротора осуществляется по трем осям координат в режиме нон-стоп, гарантируя полное отсутствие вибрации и стабильность скоростного режима на протяжении всего процесса.
- Центрифуга поддерживает работу с 3 моделями скоростных микророторов для пробирок емкостью от 0,2 до 2 мл, может оснащаться специальным ротором на 4 ПЦР-стрипа и 2 моделями роторов для центрифугирования пробирок емкостью 10 и 15 мл. Максимальным общий объем центрифугируемого материала – 120 мл. Тип ротора распознается автоматически.
- Широкий диапазон скоростей (500 – 15000 об/мин) позволяет использовать прибор для решения широкого спектра исследовательских задач.
- 108 ячеек памяти обеспечивают оперативный доступ к такому же количеству сохраненных методов без предварительной настройки.
Относительным недостатком центрифуги можно считать ее вес – 12,8 кг (на 3-5 кг больше, чем у некоторых близких аналогов). Данное обстоятельство не мешает устанавливать прибор на лабораторный стол любого типа и объясняется конструктивными особенностями модели (усиленная центрифужная камера с увеличенной толщиной стенки и др.)
Особенности исследовательских центрифуг K2015 и K2015R
Обе модели обладают всеми преимуществами центрифуг Centurion Scientific, включая:
Центрифуга K2015
|
- возможность гибкой настройки и хранения в памяти до 108 режимов центрифугирования;
- точную автобалансировку ротора;
- низкий уровень шума и гарантированную безопасность работающего устройства;
- функцию аварийного открытия при обесточивании;
- стабильную скорость и 10 поддерживаемых режимов ускорения и торможения;
- мультиточечную систему контроля закрытия крышки;
- распознавание модели ротора в автоматическом режиме и др.
|
Кроме того, центрифуги K2015 и K2015R имеют ряд особенностей, среди которых:
- Совместимость с угловыми роторами на 6 пробирок по 100 мл, на 8 пробирок по 50 мл и на 24 пробирки по 15 мл.
- Возможность оснащения тремя моделями микророторов для пробирок объемом от 0,2 до 2 мл; специальным ротором на 4 ПЦР-стрипа и микропланшетным ротором на 4 планшета.
- Поддержка работы с бакетным ротором на четыре флакона по100 мл, опционально комплектуемыми различными адаптерами и герметичными прозрачными крышками.
- Наличие импульсного режима работы.
- Предельно экономный расход энергии – не более 120 Вт.
- Модель K2015R оборудована уникальным модулем охлаждения с ПИД-контроллером. Благодаря запатентованной технологии работы бесфреонного компрессора с низким энергопотреблением обеспечивается рекордно низкое отклонение температуры от установленных значений при центрифугировании термочувствительных образцов (погрешность не более 0,3°C). Кроме того, разработчики Centurion Scientific гарантируют стабильность температуры при работе ротора любой модели на максимальной скорости на уровне 3°C (в аналогах других марок – 4°C).
Вернуться к списку
«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!