Оснащение клинических лабораторий высокотехнологичным автоматизированным оборудованием позволяет в несколько раз ускорить и упростить процесс подготовки пробы и последующий анализ, обеспечивает максимальную воспроизводимость результатов исследований, а также значительно облегчает труд лаборантов и повышает его безопасность.
Минусы мануальных методов анализа
К основным недостаткам ручных методов анализа, предусматривающих непосредственное участие лаборанта в осуществлении любых манипуляций с исследуемым материалом, относятся:
- возможность нарушения технологии отбора проб, смешивания биоматериала и реагентов;
- вероятность ошибок при расчете концентрации определяемого компонента;
- низкое качество подготавливаемых препаратов для цитологического анализа;
- необходимость постоянного контроля хода исследования и регистрации полученных сигналов;
- высокая степень риска заражения сотрудников при работе с инфицированным материалом;
- низкая продуктивность работы и целый ряд других проблем.
Умные приборы упрощают задачу лаборанта, повышают точность анализа и оптимизируют работу клинико-диагностической лаборатории |
Чем большее количество проб ставится при выполнении анализа, тем выше вероятность отклонений от требований метода, пускай и самых незначительных на первый взгляд. Эти отклонения, в конечном итоге, могут привести к значительному снижению точности получаемых результатов.
Стандартизация методик – возможность работы клинической лаборатории на принципиально новом уровне
Возможности современной электроники и автоматики позволяют автоматизировать абсолютное большинство рутинных операций при подготовке образцов, их последующем анализе, оценке результатов и формировании отчетов. |
Благодаря стандартизации методов исследования:
- исключаются ошибки вследствие «человеческого фактора» при выполнении рутинных задач;
- улучшается качество подготавливаемых проб и повышается точность анализа;
- экономится биологический материал и дорогостоящие реагенты;
- сводится к минимуму контакт сотрудников лаборатории с исследуемым материалом и агрессивными химическими веществами;
- снижаются временные затраты и оптимизируется работа персонала.
Эволюция клинико-лабораторных исследований
Интенсивная автоматизация диагностических лабораторных методов началась еще в середине прошлого столетия.
Так, например, уже в середине 50-х годов в клинических лабораториях стали появляться первые спектрофотометры с автоматическим контролем температуры кювет в процессе исследования. Это позволило клиницистам внедрить в практику методику кинетического анализа ферментов.
По мере совершенствования электронной «начинки» фотометров, они стали поддерживать функцию автоматического расчета концентрации ферментов на основании показателей абсорбции. Такая возможность:
- увеличила скорость анализа;
- исключила из задач оператора стадию расчетов;
- позволила проводить измерения не только по завершении реакции (в конечной точке), но и через определенные временные интервалы, а также в дифференциальном и бихроматическом режиме.
Современный автоматизированный спектрофотометр производства японской компании Шимадзу |
Дальнейшее усовершенствование приборов сопровождалось появлением:
- проточных кювет, что способствовало повышению точности результатов и экономному расходу реактивов;
- многоканальных аппаратов, позволяющих одновременно исследовать большое число образцов;
- устройств для автоматического отмеривания нужных объемов и смешивания биоматериала и реагента;
- программ внутреннего контроля и других опций.
|
Параллельно с фотометрами автоматизировались анализаторы с другим принципом действия, а также совершенствовались техники подготовки материалов для анализа.
Полностью автоматический биохимический анализатор мочи |
Сегодняшний рынок аналитической лабораторной техники предлагает клиницистам десятки вариантов полностью автоматизированных приборов, оснащенных предустановленными режимами исследований.
Такие аппараты позволяют поставить на поток трудозатратные и технически сложные методы анализа в области гематологии, биохимии, иммунологии и др. |
Эволюция не обошла стороной и лабораторные центрифуги, превратившиеся из громоздких, гудящих, вибрирующих и небезопасных агрегатов с ограниченными возможностями и неудобным управлением в бесшумно и быстро работающие устройства, способные не только разделять биологические материалы на жидкую фракцию и осадок, но и решать специфические задачи.
Современные медицинские центрифуги Centurion Scientific – оборудование для клинических лабораторий нового поколения
В модельный ряд лабораторных центрифуг Centurion Scientific входят специализированные приборы для клинических лабораторий серии PrO-Hospital и PrO-Cyt.
Серия PrO-Hospital
Линейка PrO-Hospital разработана для нужд клинических лабораторий с различным спектром решаемых задач и степенью загрузки.
Центрифуга PrO-Hospital 04 с естественным типом охлаждения оптимизирована для фракционирования небольших объемов цельной крови на плазму и форменные элементы при низких скоростях в горизонтальном роторе. Наличие встроенного таймера, максимальная гибкость при задании скорости центрифугирования и поддержка импульсного режима работы значительно расширяют возможности аппарата.
Модель PrO-Hospital CW обеспечивает быструю (время обработки пробы – 3 минуты) и деликатную промывку клеток крови в роторе соответствующего предназначения.
Гематокритная центрифуга PrO-Hospital PCVS может быть использована в качестве микроцентрифуги с широким спектром решаемых задач за счет поддержки работы с микророторами при ускорении до 22000 g.
Центрифуга PrO-Hospital HLR |
Данная модель также может комплектоваться ротором, работающим в диапазоне скоростей от 500 до 6000 об/мин с пробирками объемом по 8 мл, в котором осуществляется предварительная обработка проб с получением сыворотки или плазмы для последующего анализа по методу ПЦР и др.
При необходимости выполнения широкого спектра задач, включая центрифугирование биоматериала при отрицательных температурах, лабораторию можно оснастить одним из полифункциональных приборов – PrO-Hospital HLR или PrO-Hospital LLR, которые оснащаются уникальными запатентованными системами принудительного охлаждения с ПИД-контроллером. |
Вне зависимости от модели, каждая медицинская центрифуга, предназначенная для многоцелевого использования и поддерживающая работу с несколькими типами роторов, имеет функции их автоматического определения, что полностью исключает возможность ошибки при задании параметров центрифугирования.
Все аппараты серии PrO-Hospital оснащаются программаторами, позволяющими хранить и запускать в режиме быстрого старта до 10-ти режимов анализа.
Центрифуга PrO-Cyt LCD |
Серия PrO-Cyt
В серию PrO-Cyt входят специализированные центрифуги, предназначенные для жидкостной цитологии и оснащаемые цитороторами различной производительности. Конструкция и принцип работы этих устройств позволяет работать с любыми жидкими средами, подготавливая высококачественные монослойные препараты для исследования под микроскопом.
Специалисты также смогут оценить возможность хранения во встроенной памяти прибора до 108 различных режимов центрифугирования. |
Вернуться к списку
«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!