Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 481-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Современное оборудование для биохимического анализа

Оснащение биохимической лаборатории осуществляется в соответствии с решаемыми задачами. Во многих случаях эти задачи не выходят за пределы рутинной диагностики, в рамках которой определяется наличие и количество различных соединений в крови и моче: креатинина, кетокислот, белка, цистина, кетоцистеина и др.

Как правило, для проведения таких тестов достаточно анализаторов базового уровня и современной многофункциональной центрифуги с предустановленными режимами центрифугирования. В модельном ряду универсальных центрифуг Centurion Scientific приборы этого класса оснащаются более просто устроенными панелями управления и имеют ряд других ограничений, не влияющих на качество обработки материала.

Современные биохимические лаборатории крупных клинических учреждений оборудуются компьютеризированными диагностическими системами

Современные биохимические лаборатории крупных клинических учреждений оборудуются компьютеризированными диагностическими системами

В связи с тем, что базовые исследования низкозатратны, они фактически поставлены на поток: практически в любой клинике сегодня имеется оборудование для проведения первого этапа биохимической диагностики.

Если результаты первичных анализов позволяют заподозрить наличие определенных проблем, их характер уточняется с помощью более сложных и дорогостоящих методик. Для этих целей биохимические лаборатории оснащаются современными аналитическими системами экспертного уровня – аппаратами для ГХ, ВЭЖХ и тонкослойной хроматографии, высокоточными системами электрофореза, масс-спектрометрами, системами магнитной резонансной спектроскопии и анализаторами другого типа.

Выбор метода и оборудования на данном этапе осуществляется в соответствии с объектом исследования. Так, например, органические кислоты обычно выявляют посредством ГХ, а тонкослойная хроматография позволяет с высокой точностью и воспроизводимостью определить наличие и количество олигосахаридов, мукополисахаридов, аминокислот.

Биохимические методы второй ступени требуют ощутимых финансовых вложений, однако их высокая информативность компенсирует любые издержки.

Газохроматографические системы последнего поколения: особенности, преимущества, назначение

Газовая хроматография – один из наиболее доступных и, в связи с этим, часто используемых в биохимической диагностике методов анализа биоматериалов. Современные газовые хроматографы отличаются исключительной чувствительностью детекторов, что позволяет определять следовые количества веществ в исследуемом образце.


Газовый хроматограф Shimadzu GC-2010 Plus

Газовый хроматограф Shimadzu GC-2010 Plus

    Для повышения точности и воспроизводимости результатов анализа такие установки оснащаются специализированным ПО и технологиями.

    Так, например, инновационный газовый хроматограф GC-2010 Plus производства японской компании Шимадзу может комплектоваться автоматическими системами разделения газовых потоков для анализа пламенно-фотометрическим или пламенно-ионизационным методом, а также уникальной системой обратной связи, обеспечивающей смену направления потока носителя для удаления оставшихся после детектирования целевых компонентов веществ из хроматографической колонки.

Кроме того, хроматограф этой модели можно расширить до системы многомерной ГХ, оснащенной двумя колонками с различной селективностью. Такой комплекс позволяет проводить одновременное разделение и количественный анализ сложных многокомпонентных образцов без сдвига времен удерживания компонентов при необходимости неоднократного переключения в процессе исследования.

С помощью инновационных автоматизированных систем газовой хроматографии быстро и точно определяют содержание и количество липидов (холестерина, триглицеридов, липопротеидов), а также белковых и углеводных компонентов.

Широкое использование этого метода в биохимической диагностике также позволило кардинальным образом изменить, ускорить и удешевить процесс определения возбудителей инфекционных заболеваний, идентификация которых производится с помощью анализа спектра специфических продуктов их термического разложения или компонентов клеточных мембран.


Система многомерной ГХ MDGC-2010

Система многомерной ГХ
MDGC-2010

Возможности современного оборудования для электрофореза

В биохимических лабораториях с помощью электрофореза чаще всего производят разделение белков на фракции, количественное соотношение которых изменяется при ряде заболеваний почек и печени, а также при иммунных нарушениях, генетически обусловленных патологиях, инфекционных и онкологических заболеваниях.

При исследовании многокомпонентных проб предпочтительнее введение образцов в аналитическую систему электрокинетическим способом, однокомпонентных – гидродинамическим. Поддержка обоих способов ввода, реализованная в системах капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ» производства ЛЮМЭКС (РФ), значительно расширяет возможности электрофореза. Российские производители разработали несколько серий приборов данной линейки, отличающихся степенью автоматизации и чувствительностью детектирования.

Информативность и точность электрофоретического анализа напрямую зависит от качества пробы и точности дозировки. В системах «КАПЕЛЬ-104Т» и «КАПЕЛЬ-105-М» процесс ввода осуществляется автоматически с помощью автосамплеров, что исключает возможность погрешности вследствие влияния человеческого фактора и на порядок повышает диагностическую ценность анализа.

«КАПЕЛЬ-105-М» позволяет выбрать оптимальный режим детектирования

«КАПЕЛЬ-105-М» позволяет выбрать оптимальный режим детектирования

При этом инновационные системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ-105-М» комплектуются спектрофотометрическими детекторами, что в ряде случаев позволяет значительно снизить пределы обнаружения, а также дает возможность выбрать оптимальный режим детектирования, обеспечивающий предельную чувствительность к анализируемым субстанциям.

Главные преимущества капиллярного электрофореза по сравнению с другими методами – низкие затраты на исследование и его экологичность.

Повысить точность результатов при электрофоретическом исследовании сложных матриц с лабильными соединениями помогает поддержание постоянного состава буфера и стабильной температуры среды разделения.

Использование центрифугирования в биохимическом анализе

Центрифуги в биохимической диагностике могут применяться как для предварительной подготовки образцов (препаративное центрифугирование), так и непосредственно для анализа (аналитическое центрифугирование).


Медицинская центрифуга PrO-Hospital прекрасно справится с задачами биохимической лаборатории любого уровня

Медицинская центрифуга PrO-Hospital прекрасно справится с задачами биохимической лаборатории любого уровня

В процессе центрифугирования с помощью различных режимов из биологических жидкостей выделяют различные фракции, в которых содержатся клетки или их органеллы (ядра, рибосомы, митохондрии и пр.), компоненты тканевой жидкости или макромолекулы (ДНК, белки и пр.).

В линейку медицинских центрифуг PrO-Hospital входят универсальные модели, поддерживающие работу с микропробирками и ПЦР-стрипами при высоких скоростях, а также с низкоскоростными роторами, позволяющими фракционировать биологические жидкости в щадящем режиме. Оснащение таким устройством биохимической лаборатории позволит уверенно и быстро решать диагностические задачи любого уровня сложности.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!