Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 481-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

История появления и эволюция препаративной лабораторной ультрацентрифуги

Возможность использования высокоскоростного центрифугирования для ускоренного осаждения частиц из коллоидных растворов и определения их размеров была впервые предложена российским химиком Думанским еще в 1913 году. Эта идея получила практическую реализацию спустя 11 лет благодаря шведскому изобретателю Сведбергу, который разработал лабораторную ультрацентрифугу с оригинальной конструкцией ротора и функцией анализа осаждаемых частиц, способную развивать ускорение до 10g.


Создатель первой аналитической ультрацентрифуги – Теодор Сведберг

Создатель первой аналитической ультрацентрифуги – Теодор Сведберг

Еще через три года Сведберг впервые определил молекулярный вес гемоглобина и альбумина с помощью седиментации.

А измерение молекулярного веса гемоглобина в 1927 году сочетанным методом диффузии и осаждения позволило ученому сделать предположение о макромолекулярной структуре белков. Впоследствии это предположение полностью подтвердилось.

Опыты Сведберга открыли перед естествоиспытателями принципиально новые возможности и вызвали огромный интерес к ультрацентрифугированию.

Это, в свою очередь, стало мощным стимулом для совершенствования приборов, которые постепенно разделились на две группы: препаративные и аналитические.

Различия аналитических и препаративных ультраскоростных центрифуг

Современные аналитические ультрацентрифуги – прямой результат эволюции центрифуги Сведберга. Такие устройства оснащаются оптическими системами различного принципа действия и позволяют анализировать частицы, осаждаемые из растворов и суспензий, непосредственно в аппарате.


Барьерное кольцо обеспечивает дополнительную защиту  при разрушении ротора в процессе  центрифугирования

Барьерное кольцо обеспечивает дополнительную защиту при разрушении ротора в процессе центрифугирования

Препаративные центрифуги для лаборатории могут комплектоваться роторами с фиксированным или изменяемым углом наклона и используются исключительно для разделения компонентов сложных жидких с последующим исследованием полученных фракций разными методами.

С учетом огромных нагрузок, которые приходилось и приходится выдерживать роторам ультраскоростных центрифуг, в первую очередь перед конструкторами встал вопрос о повышении безопасности. Решение этой задачи привело к производству роторов из особых марок стали, титана и алюминиевых сплавов, впоследствии – из полимерных материалов с повышенной прочностью. Кроме того, в центрифужных камерах появились барьерные кольца.

Развитие новых технологий позволило приборостроителям обеспечить идеальную геометрию роторов, разработать технологии их высокоточной статической и динамической балансировки и с максимальной точностью устанавливать критическую частоту вращения.


Современные автоматизированные ультрацентрифуги оснащаются интеллектуальными многозадачными электронными блоками управления

Современные автоматизированные ультрацентрифуги оснащаются интеллектуальными многозадачными электронными блоками управления

Появление «умной» электроники и автоматики дало возможность реализовать поддержку:

  • блокировки двигателя центрифуги при открытой крышке,
  • технологий автоконтроля и автокоррекции скорости, баланса и температуры,
  • а также ряда других уникальных функций.

Благодаря этому, не только в разы повысилась надежность аппаратов, но и существенно расширился диапазон методик центрифугирования.

Сфера использования ультрацентрифугирования

Инновационные высокотехнологичные лабораторные ультрацентрифуги последнего поколения находят активное применение в самых различных направлениях исследовательской деятельности, включая:

  • коллоидную химию – анализ устойчивости дисперсных систем и влияющих на этот показатель факторы, определение размеров и форм частиц дисперсной фазы;
  • биохимический и анализ - выделение и исследование субклеточных частиц (биополимеров);
  • вирусологию – выделение из биологических жидкостей вирусов;
  • клиническую диагностику – анализ ПЦР, иммуноферментный анализ;
  • фармацию – проверка гомогенности ферментных препаратов;
  • нанотехнологии и др.

Лабораторные ультрацентрифуги Centurion Scientific – модельный ряд и основные особенности

Универсальные настольные центрифуги производства британской компании Centurion Scientific способны поддерживать работу как с низкоскоростными, так и с высокоскоростными роторами.


CR7000 –универсальная общелабораторная центрифуга, способная работать на ультравысоких скоростях

CR7000 –универсальная общелабораторная центрифуга, способная работать на ультравысоких скоростях

В серии Pro-Analytical этими возможностями обладают центрифуги CR2000, CR4000, CR7000, а также модификации двух последних моделей с системой принудительного охлаждения – CR4000R и CR7000R.

Такой аппарат – идеальное решение для многопрофильной экспертной службы или научно-исследовательской лаборатории, решающей задачи базового уровня.

В линейку Pro-Analytical также входят узкоспециализированные ультрацентрифуги:

  • С2012 – поддерживает работу с гематокритным ротором и высокоскоростным угловым ротором для микропробирок объемом 2 мл;
  • С2015 – оптимизирована для фракционирования жидких образцов в угловых роторах для микропробирок объемом 2; 0,5 и 0,2 мл, также специализированных роторах для ПЦР-стрипов.

Среди главных конструктивных особенностей и достоинств высокоскоростных центрифуг этой марки специалисты отмечают:

  • быстрое и безопасное открытие крышки прибора при аварийном отключении электричества с помощью встроенной механической системы;
  • гибкую регулировку скорости вращения ротора в поддерживаемом диапазоне (в центрифугах исследовательского класса серии PrO-Research– шаг 1 об/мин, общелабораторного – 10 об/мин);
  • выбор оптимального режима разгона и торможения из 10-ти возможных вариантов;
  • наличие встроенной памяти, в которой можно хранить до 10 (в центрифугах исследовательского класса серии PrO-Research– до 100) программ с индивидуальными параметрами центрифугирования;
  • исключительную однородность температуры в приборах рефрижераторного типа;
  • функцию автоматического определения модели ротора;
  • авторегулировку пространственного положения ротора по трем осям в режиме реального времени;
  • низкий уровень шума, эргономичный дизайн, простой и легкий уход за центрифужной камерой.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!