Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Сфера применения современных лабораторных центрифуг

Среди огромного разнообразия лабораторного оборудования различного типа и назначения трудно найти второй такой прибор, который также успешно, как компактная настольная центрифуга, может использоваться при пробоподготовке, решении исследовательских задач и приготовлении готовых к использованию субстанций.


Современная лабораторная центрифуга эстетична, «умна», безопасна и универсальна

Современная лабораторная центрифуга эстетична, «умна», безопасна и универсальна

Сегодня центрифуги для лабораторий ничуть не утратили своей актуальности, несмотря на появление всевозможных сепараторов с иным принципом работы.

Этому способствует ряд объективных причин, среди которых:

  • Простота и гибкость управления. Аппараты для решения стандартных задач, как правило, оснащаются предустановленными программами, запуск которых осуществляется с помощью всего одной кнопки.

Более сложно устроенные приборы позволяют специалистам быстро и легко создавать индивидуальные алгоритмы центрифугирования и сохранять их в электронной памяти. В том числе, в центрифугах исследовательского класса можно регулировать скорость с точностью до 1 оборота в минуту, выбирать оптимальный режим ускорения и т.д.


Барьерное кольцо из прочной закаленной стали

Барьерное кольцо из прочной закаленной стали

  • Безопасная эксплуатация и легкая очистка. Для решения ряда специфических задач, например для выделения молекул ДНК, белков и иных клеточных компонентов, центрифугу необходимо разгонять до очень высоких скоростей, при которых центрифужная камера, ротор и сосуды испытывают экстремально высокие нагрузки. Предупредить их разрушение и избежать возникновения опасных ситуаций позволяет ряд конструктивных особенностей. Так, например, камеры укрепляются специальными барьерными кольцами, умная электроника автоматически определяет модель ротора, правильность его заполнения и установки, закрытия крышки центрифуги и др.

Роторы, бакеты и пробирки изготавливаются из высокопрочных металлических сплавов и полимеров. Специальные устройства корректируют баланс во время работы.

  • Гибкая регулировка и точное поддержание температуры. В правильно сконструированных центрифугах с естественным охлаждением равномерность поддержания заданной температуры обеспечивается за счет грамотного распределения воздушных потоков. В охлаждаемых центрифугах с рефрижераторами можно фракционировать материалы при отрицательных температурах. Наилучшие результаты при необходимости максимальной точности поддержания пониженных температур позволяет получить центрифугирование в аппаратах, оснащенных системой охлаждения с ПИД-контроллером.
  • Возможность универсального использования. В исследовательских лабораториях широкого профиля очень популярны приборы, способные одинаково качественно обрабатывать материал на низких и высоких скоростях, работать с цитороторами, гематокритными роторами и т. д.

Благодаря вышеперечисленным и иным конструктивным особенностям, лабораторные центрифуги находят применение в самых различных областях.

Медицина: подготовка и анализ образцов для исследований, приготовление лечебных субстанций

В клинических лабораториях центрифуги позволяют быстро и просто подготовить образцы для определения различных биохимических показателей, гематокритного числа и др. Центрифугирование биоматериала в специальных камерах с предметными стеклами используется при подготовке образцов методом жидкостной цитологии.

С помощью центрифуги получают различные препараты крови – плазму (обычную и обогащенную тромбоцитами), тромбоцитарную массу и т.д.


Плазма из центрифуги возвращает молодость и красоту

Плазма из центрифуги возвращает молодость и красоту

Косметология – красота из центрифуги

С недавних пор настольные центрифуги появились в косметологических кабинетах. С их помощью здесь проводят процедуру плазмолифтинга – мкироинъекций богатой тромбоцитами аутоплазмы, которая запускает процессы регенерации и омоложения кожи и подкожной клетчатки, позволяет избавиться от акне.

Миниатюрная косметологическая центрифуга для плазмолифтинга устанавливается прямо в кабинете специалиста, работает бесшумно, легко стерилизуется.

Биотехнологии – получение материала для нужд генной инженерии

Центрифугирование используется на этапах выделения общей, фаговой и плазмидной ДНК, подготовке компетентных клеток и решения других задач. Обработка субстратов обычно ведется на низких и средних скоростях, в ряде случаев специалистам необходимо обеспечить низкотемпературный режим. Для нужд этой отрасли идеально подходят идеально подходит модель K241R и ее аналоги.

Ветеринария – быстрое фракционирование в потоковом режиме


Водонепроницаемая панель управления ветеринарной центрифуги

Водонепроницаемая панель управления ветеринарной центрифуги

Для традиционных нужд ветеринарной службы очень часто достаточно центрифуги с минимальным набором функций. При этом аппарат должен быть надежным, простым в управлении и производительным. Специальная серия центрифуг для ветеринарии Pro-Vet включает ряд моделей, обладающих данными свойствами и предназначенных как для решения узкоспециализированных задач, так и для универсального использования.

Их преимущества уже успели оценить специалисты ветлабораторий на мясокомбинатах, зоофермах, птицефабриках, а также в ветеринарных клиник по всему миру, включая Россию.

Высокая кухня


Молекулярная кухня из центрифуги –вкусно, красиво, необычно

Молекулярная кухня из центрифуги –вкусно, красиво, необычно

Еще не так давно наличие работающей центрифуги на кухне фешенебельного ресторана сложно было даже представить. Сегодня это обычная практика не только для ресторанов молекулярной кухни, но и для классических заведений, посещаемых современной элитой.

С помощью центрифуг кулинары «готовят вкус и запах», добавляя в симфонию своего фирменного блюда новые оригинальные «нотки».

Анализ нефтепродуктов

Лаборатории нефтехимической отрасли нуждаются в приборах, способных работать по стандартам ASTM при анализе нефтепродуктов. Такие центрифуги должны корректно работать при нагреве содержимого роторов до высоких температур. Данным функционалом наделены аппараты серии Pro- ASTM. Также как и охлаждаемые центрифуги марки Centurion, они оснащаются ПИД-контроллерами и обеспечивают исключительную стабильность заданных параметров.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!