Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Цитологические исследования – методы и результаты

Различные клиники используют методы цитологического анализа, наилучшим образом отвечающие потребностям конкретного лечебного учреждения, с учетом его профиля, материальных возможностей и иных факторов. К основным способам проведения исследований относятся:

Световая микроскопия

Основным инструментом является классический оптический микроскоп. Данный способ подходит для изучения прозрачных или полупрозрачных образцов, способных пропускать через себя световой пучок. Возможности современных микроскопов позволяют исследовать частицы размером от 200 нанометров при максимальном увеличении до 3 000 раз. При этом удается рассмотреть как общий план клетки, так и процессы ее жизнедеятельности: перемещение, деление, подвижность цитоплазмы и другие.


Оптический микроскоп

Оптический микроскоп

Метод световой микроскопии, в свою очередь, делится на ультрафиолетовую, люминесцентную, светлого и темного полей и т.д. Использование оптического микроскопа дает возможность выявлять измененные или опухолевые клетки, изучать различные штаммы вирусов. Точность результатов данного метода стремится к 100%. К числу недостатков относится ограниченное разрешение – частицы меньше 200 нанометров исследовать не получится.

Электронная микроскопия


Электронный микроскоп

Электронный микроскоп

Электронный микроскоп позволяет получить изображение, увеличенное в 500 000 и даже 1 000 000 раз, однако это относится к неорганическим средам. Для биологических образцов разрешающая способность ниже, что связано со слабой контрастностью исследуемого материала. Одним из способов устранения данного недостатка является обработка анализируемой среды солями тяжелых металлов, после которой отдельные клеточные структуры приобретают способность в различной степени поглощать электроны. Благодаря этому они более четко отображаются на экране или пленке.

Метод электронной микроскопии позволяет выявлять вирусы, их форму и размер, изучить строение клеточной мембраны, определить рибосомы, а также увидеть процесс и результат взаимодействия антигена и антител. Данный способ исследований сегодня широко применяется в вирусологии и онкологии.

Метод центрифугирования


Цитоцентрифуга PrO-CytLCD

Цитоцентрифуга PrO-CytLCD

Этот способ получил широкое распространение при исследовании детального химического состава клеточных органелл. Метод предусматривает наличие подготовительного этапа, во время которого образец дробится и пропускается через гомогенизатор, для получения однородной среды. Затем полученное вещество помещается в цитологическую центрифугу, при вращении ротора которой, под воздействием центробежной силы, происходит разделение органелл на слои и их осаждение на дно пробирки.


Центрифуга PrO-PRP S

Центрифуга PrO-PRP S

Полученные фракции изучаются под микроскопом. Данный метод применяется при проведении одного из наиболее распространенных цитологических анализов – ПАП-теста (теста Папаниколау), при этом специфичность исследования максимально приближена к 100%. Однако здесь важно правильно подобрать оборудование. Например, центрифуга, используемая для плазмолифтинга, не подойдет для обработки образцов, поскольку в ней не поддерживается работа с цитороторами.

Авторадиография (метод меченых атомов)

Благодаря данному способу удается наблюдать за процессами, проходящими внутри отдельных клеток. Метод предусматривает подмену содержащихся в клетках атомов углерода, кислорода и других элементов на радиоактивные изотопы. Затем высокоточная аппаратура фиксирует месторасположение, перемещение, подвижность и другие характеристики изотопов.

Метод рентгеноструктурного анализа

Позволяет определять расположение в пространстве, а также свойства РНК, ДНК и белковых цепей, содержащихся в клеточных структурах.

Метод клеточных структур

Способ основан на выращивании колоний клеток в питательной среде и дальнейшего изучения свойств и характеристик полученного материала.

Микрохирургический метод

Данный способ предусматривает модификацию клеточных структур путем имплантации или удаления отдельных органелл, сторонних молекул и т.д. с дальнейшим изучением полученных образцов.

Результаты исследования

В современной медицине цитологические исследования являются наиболее точной группой анализов. Средняя чувствительность всех методов составляет порядка 94%. Данный показатель отвечает за способность того или иного способа исследований не выдавать ложноотрицательных результатов. Другая важная характеристика – специфичность, обозначающая вероятность отсутствия ложноположительного результата, в цитологических анализах не опускается ниже 99%. Т.е. данная группа методов крайне редко может выдать данные о наличии заболевания у людей, которые на самом деле не имеют тех или иных проблем со здоровьем.

Продолжительность проведения анализов зависит от нескольких факторов, включающих загруженность и оснащенность лаборатории, квалификацию персонала и т.д. В обычном случае время ожидания результатов достигает двух-трех дней. Если лечащему врачу информацию требуется безотлагательно, то исследования могут быть выполнены в течение часа.

При наличии в образцах измененных клеток, возбудителей болезней, следов воспалительных процессов и других аномалий, лаборант указывает наличие дефектов в бланке. Злокачественность клеток указывается степенями – первая – отсутствие аномалий, пятая – присутствие раковых клеток. Окончательная расшифровка результатов должна производиться врачом, заказавшим исследование.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!