Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Отбор, обработка и хранение крови

Key: кровь, отбор, обработка, хранение, выделение плазмы, выделение сыворотки, лабораторное обоорудование Desc: Факторы, влияющие на состав крови. Выделение плазмы или сыворотки. Подготовка крови к проведению лабораторных исследований. Хранение образцов крови, плазмы или сыворотки. Современное лабораторное оборудование для работы с образцами крови. Отбор, обработка и хранение крови

Факторы, влияющие на состав крови

При проведении лабораторных исследований крови необходимо строго соблюдать условия отбора биологических образцов, а также предпринимать меры для противодействия деградации полученных материалов и активного вещества, содержащегося в них.

Каждый медицинский работник должен знать и предупреждать пациента о том, что в крови:

  1. сразу после приема пищи может существенно повышаться концентрация гормонов и некоторых других биологических веществ;
  2. для ряда компонентов присуще наличие суточных (циркадных) колебаний уровня;
  3. прием большинства препаратов тем или иным способом влияет на концентрацию определяемого вещества;
  4. положение пациента (горизонтальное или вертикальное) или воздействие физической нагрузки непосредственно перед отбором образцов для анализа способно отразиться на уровне исследуемых компонентов, увеличив или уменьшив их концентрацию более чем на 10%.

Лабораторная центрифуга С2004

Лабораторная центрифуга С2004

Предпочтительно отбирать образцы крови, предназначенные для дальнейших исследований, сразу в центрифужные пробирки. Подготовка тары (мойка, сушка, добавка ингибиторов ферментов или коагулянтов) должна производиться одним специалистом. Собранная кровь, в которую не вносились добавки, оставляется для отстоя, а модифицированная помещается в многофункциональную настольную центрифугу, где отделяется сыворотка или плазма. Полученный исследовательский материал разливается в более мелкую пластиковую или стеклянную тару. Количество пробирок с образцами должно равняться или превышать число предстоящих разновидностей анализов.

При отборе биологического материала необходимо учитывать, что секреция многих веществ в организме происходит с определенной цикличностью, которая может составлять от нескольких минут до суток. Определять результаты анализов без учета временного фактора и фактического физиологического состояния организма некорректно. Если исследование материала не предусматривает определение циркадного ритма биологической активности, то отбор капиллярной или венозной крови следует производить в утренние часы натощак. Пациент должен находиться в состоянии покоя.


Изображение процесса гемолиза

Изображение процесса гемолиза

Непосредственно процесс забора крови должен проходить так, чтобы был исключен гемолиз, который происходит при продолжительном венозном застое, создании избыточного разрежения в шприце, попадании в канал иглы детергентов или воды, воздействия низких и высоких температур.

Выделение плазмы или сыворотки


Выделенная плазма (сверху)

Выделенная плазма (сверху)

Цельная кровь, как венозная, так и капиллярная, используется при проведении биохимических исследований (определение концентрации электролитов в эритроцитах, уровня глюкозы и показателей КЩР), а также гематологии (стандартный клинический анализ, проверка на малярию, проверка гематокрита и LE-клеток). Радиоиммунные и иммуноферментные методы предусматривают выделение плазмы или сыворотки.

Среди специалистов не сформировано единого мнения по поводу того, что лучше подходит для анализа – сыворотка или плазма. Например, для биохимического исследования чаще берут сыворотку венозной крови. Аргументами «за» в таких случаях выступает тот факт, что стероиды в этом случае экстрагируются легче и полнее. Также отмечается, что плазма чаще образует эмульсию с органическими растворителями, а при оттаивании после заморозки в ней могут появляться фибриновые хлопья.

Также при выборе конкретного материала следует принимать во внимание следующие объективные факторы:

  1. При выделении сыворотки существует опасность, что в процессе отстаивания крови из эритроцитов активно выделяются протеолитические ферменты, способные разрушить определяемое вещество, а также повредить его меченый аналог при инкубировании. С учетом данного момента рекомендуется готовить плазму для определения концентрации белковых соединений.
  2. Получение плазмы часто предусматривает применение цитрата или гепарина. Первый оказывает существенное влияние на кислотность среды, к чему весьма чувствительны отдельные вещества, а второй препятствует связыванию антигена с антителом. Чтобы избежать негативного влияния, в сухую пробирку, в которой будет производиться центрифугирование, стоит добавить 50 мг этилендиаминтетрауксусной кислоты на 5 мл крови. Сразу после забора кровь перемешивается с ЭДТА для получения смеси в пропорции 1:100. Кислота является блокатором протеолитических ферментов, слабым антикоагулянтом, а также входит в состав различных буферных смесей.

Подготовка крови к проведению лабораторных исследований

Отобранный образец крови должен быть доставлен в лабораторию и обработан или подвергнут анализу в кратчайшие сроки. Продолжительное нахождение сыворотки над эритроцитами способно приводить к изменению концентрации компонентов и, соответственно, искажению результатов. Также необходимо учитывать, что период биологического полураспада ряда исследуемых веществ при нахождении образца под воздействием комнатной температуры крайне непродолжительный.


Медицинская центрифуга PrO-Hospital GP6

Медицинская центрифуга PrO-Hospital GP6

На первом этапе обработки с помощью сухой чистой стеклянной палочки производится аккуратное отделение сгустка крови от стенок пробирки и взвешивание емкости. Затем образец помещается в центрифугу для медицинских учреждений, работающую в подходящем скоростном диапазоне. В большинстве случаев обработку образцов крови при подготовке к исследованиям рекомендуется проводить при температуре +4°С, скорости вращения 1500 – 3000 об/мин, перегрузках от 500 до 1000g в течение 15-20 минут. Более высокая скорость вращения ротора может привести к гемолизу плазмы или сыворотки.

Выделенную сыворотку или плазму следует оперативно отделить от других элементов крови, после чего плотно закрыть пробирки крышками. Испорченные образцы подлежат утилизации.

Хранение образцов крови, плазмы или сыворотки

В большинстве случаев для проведения анализов считается допустимым использование материала, хранившегося при комнатной температуре не более 8 часов. При охлаждении образцов до температуры +4°С их допускается выдерживать в течение недели. Если биологический материал подлежит длительному хранению, то необходима его глубокая заморозка до температуры -20°С. Это позволит провести анализ на раковые маркеры, холестерин, мочевину, многие гормоны даже спустя несколько месяцев.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!