Электронная почта: info@analytexpert.ru
Телефон/факс:
+7 (495) 981-66-86 многоканальный
Для регионов:
8 800 333-78-66 бесплатный звонок
АналитЭксперт

Современное оборудование для геномики и генной инженерии

Работа с генетическим материалом требует наличия оборудования, способного быстро, точно, с минимальными затратами времени и материальных ресурсов, а также с максимальной производительностью справляться с поставленными задачами.

Возможности лабораторной техники последнего поколения позволяют специалистам в области биоинженерии и биотехнологии, биомедицины, генетики, эпидемиологии и смежных областей достигать поставленных целей в самые короткие сроки без потерь материала и возникновения нештатных ситуаций, с получением качественного сырья или воспроизводимых результатов анализа.

Пробоподготовка

Первый вопрос, который встает перед исследователями – деструкция клеток образца для освобождения генетического материала. Для этого образцы тканей подвергаются последовательной обработке различными способами. Наиболее продуктивной специалисты считают методику СТАБ – выделение ДНК посредством обработки четвертичным основанием с последующей экстракцией молекул хлороформом. Ее проведение требует наличия ряда приборов – инкубатора, холодильника, вортекса, центрифуги.

На первом этапе под действием лизирующего реагента (СТАБ-буфера), происходит лизис защитной оболочки клетки и высвобождение ее содержимого. Этот процесс проводится при определенной температуре в течение заданного промежутка времени.


Инкубатор Memmert IF110plus идеально приспособлен для работы с биоматериалом

Инкубатор Memmert IF110plus идеально приспособлен для работы с биоматериалом

Обеспечить необходимые условия позволяют лабораторные инкубаторы, такие как, например, Memmert IF110plus, созданный специально для деликатной работы с биологическими образцами. За счет предварительного прогрева воздуха и грамотно продуманной принудительной циркуляции в этой модели поддерживается равномерная температура по всему объему камеры, а гибкая настройка параметров позволяет устанавливать значения t° с точностью до 0,1°C. К другим полезным конструктивным особенностям следует отнести двойную защиту от перегрева и наличие двух экранов на панели управления. Последнее позволяет не только в разы упростить и ускорить работу с прибором, но и осуществлять визуальный контроль параметров и хода инкубирования по графическому отображению процесса.


В дизайне IKA Vortex 4 digital соединились эстетика, эргономика и функциональность

В дизайне IKA Vortex 4 digital соединились эстетика, эргономика и функциональность

Для экстракции ДНК из полученного лизата к образцам добавляют смесь хлороформа и изоамилового спирта и помешают их в вортекс, выбрав нужную скорость смешивания/встряхивания и задав временной интервал. Идеальным вариантом на этом этапе станет универсальный встряхиватель Vortex 4 digital производства немецкой компании IKA. К основным достоинствам аппарата следует отнести возможность:

  • комплектации разнообразными насадками для пробирок и микропланшетов;
  • работы в оптимальном режиме – стандартном или безопасном (с автоматическим определением типа установленной насадки).

После обработки в вортексе необходимо разделить субстрат на фракции. Делается это с помощью центрифугирования. Настольные лабораторные центрифуги со сменными роторами и адаптерами для сосудов различного объема и геометрии производства британской компании Centurion Scientific успешно справятся с поставленной задачей. Выбирая устройство этой марки, необходимо обращать внимание на серию.


Исследовательская центрифуга PrO-Research K1015 позволит гибко настроить режим обработки образцов

Исследовательская центрифуга PrO-Research K1015 позволит гибко настроить режим обработки образцов

Так, например, компания выпускает ряд универсальных (PrO-Hospital LLR и др.) и специализированных аппаратов (например, цитоцентрифуга Pro-CytLCD, модели для подготовки обогащенной тромбоцитами плазмы серии PrO-PRP и др.) для клинических учреждений, а также приборы исследовательского класса (линейка PrO-Research) с расширенным диапазоном возможностей. Ознакомившись с техническими характеристиками конкретных моделей, вы сможете выбрать вариант с оптимальным функционалом. К общим достоинствам центрифуг Centurion следует отнести выбор оптимального режима разгона и торможения, стабильность температуры и точное соответствие скорости центрифугирования заданным параметрам.

Для максимально бережной обработки генетического материала образцы центрифугируют при комнатной температуре в течение короткого промежутка времени. Затем отбирают супернатант, разбавляют его буфером и инкубируют в течение 10 минут. Вслед за этим добавляют хлороформ и после тщательного перемешивания вновь центрифугируют, добавляют буфер и оставляют в холодильнике на ночь для преципитации.


Простой и надежный холодильник LABO-85 со штампованными полками

Простой и надежный холодильник LABO-85 со штампованными полками

Лабораторные холодильники серии LABO производства немецкой компании Philipp Kirsh отличаются повышенной надежностью, бесшумной работой и однородностью температуры по всему объему камеры, что позволяет создать оптимальные условия для сохранности образцов.

На следующий день содержимое сосудов смешивают с изопропанолом, тщательно перемешивают, на короткое время помещают в инкубатор, центрифугируют, удаляют супернатант, промывают осажденные молекулы этиловым спиртом, снова центрифугируют и промывают этанолом, переосаждают.

Обработка тканевого материала описанным выше способом обеспечивает максимальный выход ДНК без повреждения ее цепочек.

Анализ структуры ДНК и идентификация линейной последовательности нуклеотидов

Для исследования ДНК применяют биоанализаторы, позволяющие провести электрофоретическое разделение нуклеотидов и определить их линейную последовательность в определенных участках генома. Конструктивные особенности последнего поколения приборов этого типа позволяют работать как с микропланшетами, так и микропробирками, получая высокоточные воспроизводимые результаты в течение 1-2 минут при минимальном расходе образца.

Ламинарные системы для защиты проб и оператора

Важнейшее условие достоверности результатов анализа и получения качественного материала для нужд генной инженерии – биологическая чистота пробы. Гарантированную защиту образцов от механического и микробиологического загрязнения, операторов – от контактов с патогенами и токсичными веществами обеспечивают боксы биологической безопасности различного класса. При необходимости, они коммутируются с вентиляционными системами с многоступенчатой очисткой.


Бокс биологической безопасности

Бокс биологической безопасности "Ламинар-С" – "Protect" III класса в исполнении VIS-A-VIS

Лучшим по соотношению цена/функциональность/удобство/качество из имеющихся на рынке систем данного предназначения обладает оборудование, разрабатываемое и выпускаемое отечественным предприятием ЗАО «Ламинарные системы». Боксы биологической и микробиологической безопасности линейки «Ламинар-С» представлены моделями различного класса, включая модификации с перчаточными портами для работы одного или нескольких специалистов. Такие устройства оснащаются встроенными УФ-облучателями для обеззараживания, розеточными блоками, наружными панелями управления, шлюзами проходного типа и другими полезными функциями и модулями.

Вернуться к списку

«АГ Аналитэксперт» представляет современные настольные центрифуги производства компании «Centurion Scientific» специального и общелабораторного назначения. Широкий модельный ряд включает как специализированные устройства, так и универсальные лабораторные центрифуги, совместимые с большим количеством сменных роторов различного объема. Если у Вас возникла потребность купить надежную центрифугу европейского качества, свяжитесь с нами, мы будем рады Вам помочь!